※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーさん
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。プロペトで保湿中ですが、繰り返し状態。肌が強くなればよくなると聞きましたが、冬でも改善せず気になります。ひどい状態なのか、気にしすぎる必要は?

乳児湿疹に悩んでいます。皮膚科でプロペトもらって保湿しているのですが、なかなかよくならず。良くなったり悪くなったりの繰り返しで。月齢が上がって肌が強くなれば良くなってくると言われましたが。冬の時期もありなかなかよくならず、毎日気になってしまって。これくらいはひどいほうですか?それともこんなものだと思ってあまり気にしすぎない方がいいですか?

コメント

えりりmama

あまり気にしなくても大丈夫だとおもいますよ(๑•∀•๑)

乳児湿疹って数カ月だけで
そのうち湿疹にもならなくなるので大丈夫です!
お風呂上りや気になったときこまめに塗ってあげればいいとおもいます。

わたちゃんママ

うちも冬場、1年前は4ヶ月だったんですがブロペトもらって塗ってました。これくらいの肌荒れでした。ヨダレかぶれもありますし。濡らしたガーゼで拭いてます。

離乳食が進んでいろんな栄養素がとれるようになってか、卒乳して母乳飲まなくなったからかはわかりませんが徐々に肌はきれいになります。

とにかく部屋を加湿してます。

• わたちゃんママ

わたちゃんママ

グッドアンサーありがとうございます😊1年前はうちも同じように悩んでました。お食い初めも口の横にポツポツあって。。。

先輩ママが必ず治ると教えてくれてこまめに拭いて今も1時間に1回くらいワセリンで保湿してます😊

• 2月1日
  • えーさん

えーさん

可愛いですね!こまめに保湿してるんですね。私もこまめにしてたんですが、塗りすぎも良くないのかと思い、少し減らしました。もう何がいいのか分からなくなりそうで。でも、いつか治ると信じてがんばります!

• 2月1日
まま

うちの子、もうちょい酷いです( ;∀;)
でも、沐浴でよく洗ってプロペト塗って徐々によくなってきています!
今湿疹出て1週間くらいかな🤔

初めに湿疹のでたおでこは綺麗になりました!ほっぺと顎、耳たぶと首にプツプツでて、たまーに赤みが出たり、引っ込んだりしてます。
ほとんどの赤ちゃんが通る道だと思うので、引っ掻いてばい菌入りそうとか、グチグチしてきたとか、酷くなってきたとかでないなら、様子見でいいと思います🤗

レオチーズ

娘は小児科でロコイドとヒルドイド出してもらいました。
今はスベスベです(^^)

えーさん

皆さん有り難うございます(^-^)凄く励まされました!良くなることを願い頑張ってケア継続していきたいと思います。