※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカオ100%
子育て・グッズ

上の子が約束を守らず17時に帰ってこない。怒るの疲れた。下の子も影響。どうすればいい?友達も同じ。良い方法は?

上の子が約束を守りません。
17時に帰って来てねと伝えてるのに今も遊んでいます。

もう怒るの疲れたし、迎えに行くと下の子が遊びたい!となるしどうすればいいのでしょうか。。

お友達は約束を守らず、しばらく遊べなくなった子がいます。
同じようにはしたくないのですが、何か良い方法があったら教えてください。

コメント

イリス

17時に帰宅するためには何時に公園を出ればいいのかっていう逆算はできていますか❓

17時まで遊んていい、だと思っている❓

• カカオ100%

カカオ100%

コメントありがとうございます。

マンションの敷地内で遊んでるので時計が17時になったら帰っておいでと伝えています。

今帰って来ましたが、ちょっと遅れただけじゃん!とのこと。
    いけない事だとは思っていない様子です。

• 6月7日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

約束が守れないなら遊びに行かせません😅💦

• カカオ100%

カカオ100%

やっぱりそれが1番ききますよね😣
    考えてみます!

• 6月7日
ママリ🔰

17時になったら帰らなきゃいけないということに納得してない感じですかね🤔?
私なら,17時になったことに気がつかなくて遅れちゃった…とかなら,気付けるような工夫(アラーム付きの腕時計持たせるなど)を考えますが,分かってるのに少しくらいいいじゃん!!とひらきなおって帰ってこないなら,それは約束を守るということを教えたいので守れないならお母さんも下の子もご飯とか遅くなって困るから遊びに行かせられないよ?と理由を伝えながら話をします。約束しても別に守らなくてもいい,守らなくても少し怒られるだけだし大丈夫!というの覚えさせるのはよくないと思うので……。

• カカオ100%

カカオ100%

それです!納得していません。
    まだ明るいし、帰りましょうの音楽が鳴るのが17時50分なのでそれまで遊びたい感じです。

理由は何度も話しているし、この前ひとりで遊んだ時はちゃんと帰って来ましたがお友達がいると帰ってきません。
    (お友達も17時までのお約束です。)

確かに怒られて終わりになってるので、もう一度きちんと話し合おうと思います。

• 6月7日
みかん

娘が去年同じようなことがあり1週間遊びに行くのを禁止にしました
そのおかげか今ではきちんと決まった時間に帰って来るようになりました
やっぱりこの方法が1番なのかなと思います( ´ㅁ` ;)💦

• カカオ100%

カカオ100%

経験談をありがとうございます!
    やっぱり遊ぶの禁止が1番なんですね。
    もう一度約束を守らなかったら遊ぶの禁止と話してみます。

ありがとうございました❗

• 6月8日