子供との関係で怒りや痛みを感じてしまい、無視しようとしています。同じ経験をした方いますか?
最近上の子無理すぎて一緒にいると頭とか胃とかいろいろ痛くなります…
普通に注意しても聞かないから大きい声でゆっくりハッキリ怒ってると、余計に頭や首あたりが鈍い感じで痛くなります。
(多分冷静に静かに話する方がいいのかもしれませんが、ムカー!ってなってると大きい声出しちゃいます…)
しんどいから今日はもうできるだけ無視しようと思ってます。
かわいそうだけど、関わってると怒りばっかり湧いてきてしんどい…
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
さすがに無視はかわいそうなのでしません。嫌われて愛されてないのかなと上の子が感じるのはかわいそうなのでなるべく良いところを見つけてたくさん褒めていました。注意してしまったけど上の子は何か理由があってしてしまったのではと思うので怒らないから教えてねと聞いてみるのもいいと思います教えてくれたら教えてくれてありがとうと伝えて強く言いすぎてごめんねと言って仲直りすればいいと思いますたくさん話しかけてコミュニケーションをとってお互い仲良くするようにしていますそうすると上の子嫌がなくなりました
はじめてのママリ🔰
なぜそれをしたか聞くといつも分からないよって言われて💧
理由がある時は◯◯しようとしたんだよって教えてくれるんですが、ほぼ分からないよーです…
いいことは見つけたら褒めてるつもりだけど悪さの方が圧倒的に多いし、イライラのせいで大したことじゃなくても怒ってしまって怒ってばっかりで…
関係なおそうと一緒に何かしてみたりしてもすぐふざけて私が怒ってになるのでもう何もしない方が怒らなくていいやって思ってしまってます。
怒ってばっかりでごめんねって言って、仲直りした風になってもすぐケンカです💧
普段は無視してないんですが、今日は怒りすぎて頭痛になるのしんどいのでもうあまり関わらずに静かにしとこうと思いました😢
退会ユーザー
なぜしたのか分からないときはなぜしてはいけないのかゆっくり優しく伝えてみると意外と納得してくれますよ。イライラしてしまいますよね無視ではなく見守る感じでどうですか?上の子が話しかけて来たら対応してあげてそれ以外は優しく見守る感じです
はじめてのママリ🔰
なぜダメかは言うけどいつもキレながら言ってました😅
そのあとなんでダメか言わせたらちゃんと理由言えるのにまたやるんですよね…
その時は理解しても怒ってたなぁくらいの記憶しかないのかもしれませんね💧
今は静かにYouTubeみてて下の子も寝ちゃったので平和ですが…
あまりガミガミ言わず優しくお話しするつもりでいきたいと思います…😭