実母に保育園への送迎を頼んだら断られ、腹立ちと涙が出るほど悲しい気持ち。妹には翌日頼むことに。
愚痴らせてください。実母です。(シングル
我が家からそこまで遠くない距離に実家があります。
保育園は我が家から近く、実家からは少し遠いですがそれでも全然余裕で行ける距離です。
夫が出張のため私が園へ送ることになるのですが、雨の日だと職場までの道が混んでしまい早く出なければなりません。ですが、園の開所時間が少し遅めなので開くのを待ってから行くと遅刻してしまう可能性があります。
実母がその日ちょうど休みだそうなので、1日見てもらうのは無理だと思うから、朝早めに届けて園に送ってくれたらと思い、伝えました。
ところが、1人で送るのも見るのも難しいと断られてしまいました。
確かに月1しか会っていないので急に任せられても困るかもしれませんが、代わりに送って欲しい時はいいよと許可をもらっているのにそれはないでしょと思ってしまいました。場所だって知っています。
理由を細かく説明しても返事がなく、じゃあ大丈夫ですとLINEすると、役立たずですみません〜笑とか送ってきました。
もう一生何も頼みませんと思ってしまいました。ちなみに少し毒です。
妹にも事情を話し、その日は無理ですが翌日なら大丈夫だよといってもらえたので次の日は妹に任せる予定です。
もう仕方ないから遅刻覚悟で行くしかないな〜と思っています…
朝から腹立ちすぎて涙が出てきました。
- 親ばかママ(2歳6ヶ月)
コメント
🔰
毒親とかでなくても1歳の子の送迎は慣れてない祖父母じは難しいと思います。
事故してもいけませんしね。
実母が善意で送迎するよって言われているのを鵜呑みにして親が悪いって感じにしてるのは違うかなと思います😅
そこは自分達夫婦で調整するとこですから。
なんだかんだで当てにしてるからそうやって腹が立つんですよね。
kaya
それはお母さんは悪くないかな…と思いました💦
仕方ないから遅刻覚悟で〜も当たり前だと思います。
自分の子どもなので…。
-
親ばかママ
そうですよね、自分の子どもですしね。
頼れると思っていた人が頼れないのって結構苦しいですね。- 6月7日
-
kaya
私、実親と同居なんですが、大丈夫できるよー👌と言われててできないとか予定あったとかザラすぎて🤣
頼れる人ほど頼れない…と悟りました😵
同居でこれなので、近居でLINEだとお母さんも余計に断りやすいんでしょうね…💦- 6月7日
-
親ばかママ
正直残念な気持ちが大きいですね…
自分の子供にはこういう思いをさせないようにしたいと思いましたね🥲- 6月7日
退会ユーザー
私の母もいいよー!という割に実際、究極無理でお願いしたら、えー体調良ければ〜予定無ければ〜と嫌アピールしてきたり、本気で嫌な時は聞こえないふりしてきます😇そして妹のお願いならいいよいいよ!です😇
自分の子を自分で育てるのは大前提で、出来ないしたくないならはなからそんな素振りしないで欲しいですよね😭
-
親ばかママ
差が出るのもおかしいし、困ってるから頼んでるのにそれを嫌だから断るというのも人間としてどうかと思いますよね。
納得できる理由を聞きたいですが正直口聞きたくないなと思ってしまいました😭- 6月7日
みつこ
代わりに送ってほしい時は送るって言ってたのに?!
それは実母さん無責任でしょう。
なんかコメントで実母さんは悪くないとか言ってる方もいますが、実母が悪いでしょ、普通に。
何も考えず軽々しく請け負っていざという時には逃げるって、人としても、祖母としても良くない態度だと思います。
親ばかママさん、本当にお疲れ様です…
-
親ばかママ
ありがとうございます😭
泣きました😭😭
正直こんなこと考えてしまう私が悪いんだなとすごく落ち込んでいましたが、そう思っていただけるだけで本当に救われます🥲- 6月7日
みかん
ごめんなさい、お母さんひどいです🥲私の母は仏の様な人なので(笑)そんなの考えられなくて😂他の方の「自分の子なので…」って考えもわかりますが、親ばかママさんだってお母さんの「自分の子」でしょ。我が子が困ってるんだから、しかも仕事でしょ?って思っちゃいました🙏
仮に将来我が子にそんなお願いされたら「自分の子でしょ」なんて思えません💦
いつもお疲れ様です🙇♀️
-
親ばかママ
優しいお言葉ありがとうございます😭
もしかしたら焦っていたので私の伝え方が急でわかりづらかったのもあるからかなと思っています😓
今回はなんとか大丈夫だったのでよかったですが、また次ピンチの時には義母さんに頼ろうかと思ってます😌- 6月19日
親ばかママ
妹にも3歳の子どもがいますが、そちらは1歳の頃から送っているようです。
場所は違いますが距離は一緒ですし、一度も頼ったことがなく初めてどうにもならないなと思ったので頼んだだけです。
🔰
まぁ自分の子どもなんだから自分達でが基本ですし。
距離は同じくらいでもこの道苦手だなーとか、保育園の駐車場停めにくいから嫌だなーとか、雨の日は嫌だなーとか普通にあることだと思いますけど。
そして2年前とはお母さまの状況も違うかもしれませんよね(疲れやすい等)
親ばかママ
そうですよね、自分の子どものことじゃないので嫌だなと思ったら断りますよね。嫌だと思っただけで断れるのいいですよね、自分の子どものことじゃないので。
親ばかママ
返事は結構です。
ありがとうございます。