※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

1歳3~4ヶ月から言葉が出始め、2語文も話せる。娘は事故や不適切なことを報告し、幼稚園での問題も伝えられるか心配。3歳半の入園時には対応できるか不安。

何歳何ヶ月くらいになると
今日あったことや、されて嫌だったことを
ある程度伝えられるようになりますか?✨️✨️
※不適切保育が心配な内容になりますが
心配なら預けない、とか的外れコメントは不要🙅‍♀️

保育園や幼稚園での嫌なニュースも多いし
旦那とも話して娘が色々伝えられるようになるまで
自宅保育することにしてて
とりあえずは年少から幼稚園を考えてます🤔

比較的、言葉は早い方で1歳3~4ヶ月から
少しづつ2語文も出てくるようになって
いまは2語文は会話の7割くらい出てる感じで
たまに3語分も言えたりします🙌

私が見てないところでパパが飲み物零したら
「ぱぱ、じゅーちゅ、じゃじゃー」と報告に来たり

どこかぶつけたりすると
「娘ちゃん、どーん!」と痛いとこ見せてきたり
何かを伝えたり説明するのは上手い気がします🤔🤔

この感じだと年少で入園する3歳半くらいには
もし幼稚園で何かあれば言えますかね?💦

例えばどの先生が怒った、とか
ニュースにあったような違う部屋に閉じ込め…とか
給食無理やり食べさせられた…とか
不適切なことがあった時に伝えられますかね?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半すぎくらいから教えてくれるようになりました^ ^

• Sapi

Sapi

そのくらいになれば起きたことを伝えられるようになりますかね🙌
    結構ちゃんと合ってる?とゆうかしっかり伝えられてる感じですか?✨️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってるかどうかは答え合わせをしたことがないので分かりません😂

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳半すぎくらいから伝えられます。
完全なことではないと思いますし、子供の解釈も入ったりしてるので話半分で聞いてはいますが💦
寝る前に今日の楽しかったこと、嬉しかったこと、嫌だったこと聞くと、〇〇ちゃんと何して遊んだこと。(←連絡ノートと一致)、〇〇くんがドーンってしたこと。(←実際にどこまで本当かは分かりませんが😅)とか〇〇したから先生怒ってたーとか話してくれます🤭

• Sapi

Sapi

もちろん全てを鵜呑みにはしませんが
    娘が怖い思いをしてるとか嫌なことがあるなら知って園にそれとなく確認したり警戒はしたいので🥺💦

怒られることもあるとは思いますが
    どの範囲なのか見極めは難しいですが
    こんな事があったと娘から聞けると少し安心かなと思うので😌

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鵜呑みにせず聞くことは大切だと思ってますが、子ども解釈が入っていても子どもがそう感じたことは事実なので!実際にそういう意図ではなかったのなら訂正も必要な時もあるので。
    伝える訓練、情報収集、本当にいじめがあったりした時に打ち明けてもらいたいので毎日聞いています☺️
    うちも1歳8ヶ月ごろから3語文ちょこちょこ喋れていたので娘さんも2歳半ごろにはそれなりに喋れてれるようになるかもです!

• 6月7日
ママリ🔰

上の子は娘さんほどではないけど比較的言葉が早めでした。
2歳半〜3歳頃には、一時保育の保育園でこんなことをしたよみたいな日中のことも話してました✨

うちはありがたいことに良い先生ばかりで不適切保育のような話はないですが、お友達に叩かれたとか貸してっていったけど貸してくれなかったのとかは年少の頭から話してました。

すでに3語文まで出始めているのであれば、3歳半頃には怖かったことや嫌だったことも言えるんじゃないかなって思います!

• Sapi

Sapi

そうなんですね✨️
    早くからあったことを伝えてくれると少し安心ですよね😌💕

娘にも早くから具体的にこうゆうことをされたらママに教えてね、とかはしたいなと思ってて💦
    何か不適切保育の中でも子供は幼稚園でそうされるのが普通って思ってることもあるようで🥺

いい事も悪いことも報告してくれるようになると安心して預けられるかなと思うので😭✨️

• 6月7日