※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育士さんに虫を渡して迷惑かどうか心配です。

保育士さん 子育て中の方がに質問です。

虫やカタツムリ、トカゲなど触れますか?

先日、子供達が喜ぶと思い、保育士さんに確認をとり蝶の幼虫を保育園に渡しました。

私の勝手なイメージで保育士さんは子供の相手してるので虫やとかげ、カタツムリなど平気で触れると思っていました。(すみません。。。)

他のクラスでカタツムリが脱走しており、保育士さんがワタワタしてたので、???っと思って普通に掴んでカゴに入れました。
すると、「え?」と言われ、私も「え??」となり、聞くとカタツムリ触れるんですか?との事で、そこで初めて保育士さんでもそういう類の物が無理な方も居ると考えに至りました。

結構気持ちの悪い幼虫を渡してしまったのですが、迷惑だったでしょうか。。。

コメント

ぽん

私は無理です😢😢😢
てんとう虫とかですら触れません

• ままり

ままり

昔から触れないですか😳?

• 6月7日
  • ぽん

ぽん

子供の頃は触れてました💦
    バッタ、ダンゴムシなど、、、
    中学生か高校くらいからは触れなくなりましたね😢

私の場合、動物もあまり好きではないです💦
    例えばハムスター、インコとかも触れないし犬猫も見る専門です

• 6月7日
chan25

保育士です!
無理な先生もいれば触れる先生も
います!半々くらいです😂

全然生き物の勉強?にもなるので
持ってきていただけるのはありがたいです👌🏻
何度かクワガタや蝶の幼虫などを
頂いてみんなで育てた記憶があります🤣

• ままり

ままり

良かったです!
    他の先生に、見てたらゾワってしました〜って笑いながらですが言われたので、嫌がられたかなぁと心配でした💦

• 6月7日

カマキリみたいに危害を加えてこない、ダンゴムシやテントウ虫、セミなど安全な虫なら触れます🤣

• ままり

ままり

危ない虫は触りたくないですよね💦
    子供にも危険だと教えてあげなきゃですし😳

• 6月7日
みゆ

触れないです😂

他の子どもたちも
見れて喜ぶので
迷惑と思ったことはないです☺️

• ままり

ままり

昔から触れないですか?
    子供達が喜ぶなら、受け入れて下さるの良いですね✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!!保育士ですが私も無理です😅子どもが何十匹も虫を捕まえたのを見せてきて叫ぶことも多々...😨
蝶の幼虫は触れませんが見るのは大丈夫だし、育つ過程を見ることも大切なことなので、大丈夫だと思いますよ✨

• ままり

ままり

昔から触れないですか?
    うちは男の子3人ですが、ダンゴムシをケースに30匹くらい入れて持って帰って来た事あります笑
    流石に引きました😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの時は触れてた気もしますが、トカゲやカエルは無理です💦ダンゴムシとてんとう虫とカタツムリなら大丈夫かなー笑
    2人目が男の子なので虫持って帰ったらどうしよう😨と今から怯えています!!

• 6月7日
はるな

無理です!
触れる虫はないです。カタツムリとかトカゲも無理。

うちも園で蝶の幼虫飼ったり、園におたまじゃくしたくさんいたり、生き物に触れるのは子供には良いと思います😃
息子のクラスの子もカブトムシの幼虫を持って来てた事あります。

• ままり

ままり

昔から触れないですか?

• 6月7日
  • はるな

はるな

子供の頃は触ってたと思います。
    小学生の時に毛虫がいた木を触ってしまいアレルギー反応が出て、触ったところ以外にも全身に発疹が広がってしまい大変な事になったのでそれ以来毛虫や芋虫、木や葉っぱにも親が過敏に触るな!と言って触らなくなり、良くないものと、成長するにつれ気持ち悪いって思ってからは虫は小さいものでも無理です💦
    息子たちは虫好きですが毛虫は本当気をつけて!と言ってます😅

• 6月7日
ゆうき

保育士ですが、保育士だから触れるというより、一人ひとり違うかなと思います😊
小さい頃から生き物に触れることは感受性の面で良いことですので、気にされることないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

わたしもダンゴムシくらいです笑
でも脱走してたら半泣きで戻すかな…
もちろん平気な保育士さんもたくさんいます!

幼虫いただけるのは子どもにとっていいことなので嬉しいですよ〜まあ、触れませんが笑

mamari♩°*

私はアリでさえも触りたくないほどの虫嫌いです😵
でも子どもたちは虫や生き物に興味津々だし、同じ園の先生みんなが嫌いってことはあまりないと思うので、得意な先生にお任せして生き物に触れる経験をさせてあげたらいいと思ってます🙌

はじめてのママリ🔰

保育士です!
カマキリやバッタならなぜか触れますが、幼虫は流石に無理です😂
子どもの前では冷静を気取ってますが、子どもがいなかったら飛び上がって逃げちゃいます😂