3人目を妊娠しましたが、育児に追われている中で驚きと不安があります。3人年子の子育てについてアドバイスをください。
3人目を妊娠しました🤰
現在2歳半女の子と1歳の女の子姉妹を育てています。
育休は2人連続とらせていただいて
2年半ほど休んでいました。
来週から仕事復帰でバタバタしていたところ
生理が遅れていることに気づき
まさかねー🙈なんて軽い気持ちで検査薬をしたら
綺麗に陽性反応が出ました💦
正直全く嬉しくなく
上二人が年子で3人目は欲しいですが
年の差をあけたいと思い
避妊していたのですが今回妊娠が発覚しました。
3人年子の子育て中の方、
なんとかなりますか?
それとも中絶も視野に旦那と話をしたいと
思っています。
批判的なご意見は承知です。
育てられる気がしません。
どうしたらいいでしょうか。。。
- moyashiii
コメント
(´-`)oO
真ん中と下が年子で真ん中が双子なので3つ子みたいな感じで育ててます🤗❤️
生理再開前に妊娠してたまたま肛門科に行く予定があり念のため検査薬しとくか〜って検査したら陽性でした(>_<)双子からの年子で自分で自分の首しめてるとか計画性がないとか周りに思われそうで実親になんて言おうとかそういう気持ちが先に勝っちゃってました。
私も正直迷いました
上の子達だけでも大変で旦那は朝早く夜遅いので日中は保育園に行ってるけど基本的にワンオペです
でも旦那の一言で産むの決めました!
俺、仕事頑張るから産んで欲しい
産まない後悔はあっても産んで公開することは無いと思う。ずっと育児ってしんどいわけじゃないしいつか楽になる時が来ると思うし、何より上3人は産めてこの子だけ顔見れないのが悲しい。って言われました😭私の中でも旦那に背中を押して欲しい部分があったので😭
産むことが全てじゃないかもしれないですし育てられないって思うならそちらの選択もありだと思いますのでよくよく旦那さんと話し合ってください!私から言えることは意外となんとかなってます!
ラティ
うちも3人年子です🙌
まだ1ヶ月ほどですが、なんとかなってますよ😌
義両親、両親、きょうだい…
頼れる物はフル活用ですかね👍
-
moyashiii
コメントありがとうございます!
3人目ご出産おめでとうございます❤️
やっぱり生まれれば
やるしかないしなんとかなりますよね🥺
後悔のないように話し合って
決めたいと思います。- 6月8日
おさるのジョージ
私も上2人が年子 今年6歳と5歳になりやっと手も離れてきて 自分の時間も出てきてました。 私も思いがけない妊娠があり、また1から始まる子育てができる気がしないです。 でも上2人はとても可愛いし、産んだらこの子がいてよかったと思う日もあるはずなんですが、中絶するか産むかを考えて悩んでいる毎日です。 素直に喜べない自分に嫌気がさします😢
-
moyashiii
やっぱり年長さんくらいに
なるまでは年子育児で手一杯ですよね…
私は今日は中絶の方向で
産院に受診しました。
まだ5wで赤ちゃんは見えませんでした。。。- 6月8日
-
おさるのジョージ
産まれたら産まれたで絶対可愛いんでしょうが、障害の可能性もゼロではないし、また夜泣きが始まったり2人と3人って絶対桁違いに大変ですよね😢😢
- 6月8日
-
moyashiii
そうなんですよ!!
産まれたら絶対に可愛いのは
決まってるんですが
上の子二人で毎日カオスなのでキャパオーバーするのは
めにみえてて…
おさるのジョージさんはどうされたんですか??- 6月10日
はじめてのママリ🔰
私は上の子6歳下の子2歳で少し前に3人目の妊娠が発覚したところでした…同じく避妊もしていたのに何故?という感情しかなく嬉しくありませんでした。
子供は2人までと決めていました。私はお腹の子には本当に申し訳ないけど中絶しか頭にありませんでした。
一昨日中絶の手術受けてきました💦
-
moyashiii
めでたいことなのに
喜べない自分が正直なところです。
お腹に来てくれたことに感謝してさよならしようと思ってます…- 6月10日
ママリ
私も全く同じで、上2人は2学年差ですが年子で連続育休もらい、この春に仕事復帰したばかりで3人目発覚です。
産んだ後、おそらく別園になりますが、預けて1年待たずに仕事復帰しようと思っています🤣
-
moyashiii
全く同じ状況ですね!!
心強いです!- 6月10日
-
ママリ
中絶するのですか??
- 6月10日
-
moyashiii
まだ決めかねていますが、
いまのところまだ胎嚢も確認できなかったので、、
再度受診するときに正常な妊娠か確認できます。
その時の自分の気持ちに素直になって決めようと思ってます。- 6月10日
ママリ
私も先日、仕事復帰したてのところで4人目の妊娠がわかりました。昨日病院に行くとまだ胎嚢が確認できず、とりあえず10日様子見になったのですが、私としては歳も年だし、経済的精神的に育てられる気がせずで、夫には中絶したいと伝えました。夫は反対、泣いていました…
まだこの妊娠がどうなるかわからないので最終的な答えは出せていませんが、かなり苦しいです…なのでお気持ち、お察しします🥲
-
moyashiii
4人目は悩みますね…
私もまだ胎嚢確認できずなので同じ状況ですね…
私はいつか3人目は欲しいけどタイミングが今じゃない。という感じです。
でも堕して3人目が授かれなかったらとても後悔すると思います。
ほんと人生何があるかわからないですね😰- 6月10日
-
moyashiii
その後いかがされましたか??
- 6月19日
-
ママリ
先週の金曜日にまた病院に行ったところ、胎嚢の確認は取れました。私の気持ちは変わらずですがまだ最終的決断には至っていない感じです💦
moyashiiiさんはどうなりましたか?- 6月19日
-
moyashiii
まったり同じ状況ですー😨
とりあえず堕ろす手術の予約はしましたが2週間あるので
その間に決めたいです…- 6月20日
-
ママリ
予約されたんですね!うちは予約すらしていないので毎日モヤモヤしながら過ごしています…また今週金曜日に受診予定ですが、気が重いです…。
本当なら喜ばしいはずの妊娠なのに、全然嬉しくなくて自分がおかしくなった気分です🥲- 6月20日
-
ママリ
私はあれから、再度診察受けると稽留流産の診断を受けました💦なんか、不思議と悲しい気持ちになってしまいました。。
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
私はなんとかならないと思い
3人目さよならしました。
後悔はあります。
今の気持ちはどんな感じですか?
-
moyashiii
明日受診して胎嚢や心拍確認です!
その時の自分の直感できめようとおもっています。
仕事復帰して1週間が経ちました。仕事に必死で今はやっぱり3人目は産めないと言う気持ちではいます。- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
やはり、自分の置かれている
環境やキャパ的なのは
ありますもんね😢
受診してみて気持ちは
変わりましたか?- 6月17日
-
moyashiii
半々くらいなら気持ちになってます…
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
結局どうされたのでしょうか?😢
- 7月18日
moyashiii
コメントありがとうございます🧚
来週から復職なのに
また産休育休ってなると言いづらいし、、、、計画性ないと言われても仕方ないと思ってます…
100%産みたいって思ってあげられないお腹の子に罪悪感です…
うちは旦那はまだタイミング的に早過ぎて正直しんどいと言われてしまい、、、、
ほんとなんか大変です笑
(´-`)oO
100%産みたいって思ってあげられないことに罪悪感っていうのもわかります。私もそうでした🥺喜びよりも先にどうしようがきちゃうんですよね🙄🗯
正直しんどいって言われても旦那さんはお腹痛めるわけじゃないですし子育てもメインでするわけじゃないから黙っててー😱笑
私は検診に行くたびに産みたいって気持ちが強くなりました😞💕気付いたのが遅くて気付いた時には8.9週ぐらいでもう心臓もピコピコしてて、、、
moyashiii
ほんとにそうですよねw
お腹痛めて産んだりメインで子育てするのはママなので
授かったことに全力で肯定して欲しかったです…
今のところサヨナラで考えていますが心拍確認できたら
気持ちも揺らぎそうです…
(´-`)oO
旦那さんの一言で結構自分の左右されますよね。自分がこちらって決めてても自分一人の決断ではなんとも出来ない部分もあるのが事実です😢
その方向だと心拍確認の時は音も聞かない方がいいですしモニターも見せないでくださいって言った方がいいと思います😭見てしまうと揺らいでしまうと思います、、、
moyashiii
一番味方でいて欲しい人と
こういう大事な決断の時意見が割れると苦しいですね…
私の一言で決められることじゃないですが、もし産むと決断しても旦那の発言がきっと
脳裏に浮かぶと思います…
そうですよね…
5w1dで初診でしたが胎嚢すら
まだ見えず正常な妊娠かもまだわからないのでとりあえず来週末にまた受診する予定です。