娘が何でも自分でやりたがり、今までほとんどのことをやらせてきたが、今日はやらせられないことがあり、癇癪を起こしてしまった。我慢を教えるために、何でもやらせるのを止めるべきか悩んでいる。
なんでも自分でやりたがる娘がいます。
私もできる限りやらせてあげようと、今までほとんどのことをやらせてきました。危ないこと(包丁で切るとか)も私が一緒にして、やりたいと言われれば希望に応えてきました。電気を点ける消す、トイレを流す、服(自分のはもちろん私のも)を脱ぐ等、日常生活のちょっとした動作でも私がすると怒るので、ほとんど一緒にしています。
ただ、今日はどうしてもやらせてあげられないことがあって、それ言ったら癇癪を起こしてしまいました。理由を伝えても、自分でしたかった💢と泣き狂ってます💦
これは私が今まで我慢させなかったから、我慢が出来ない子になってしまったんですかね…🥲
今からでも我慢を教えるために、何でもやらせてあげるのを止めた方がいいのかなと悩んでいます。
みなさんはどこまで子供にさせてますか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
素晴らしいと思います!子どもの自己肯定感爆上がりですね^ ^見習いたい!
我慢できない子って印象はないですよ!
なんでもやりたい期だから普通の事かなって思います^ ^自立が早そう!あとは性格!
因みにそのどうしてもやらせてあげられなかったことって何ですかね?
それが無理ならじゃあこっちやってもらおうかなーとか誘導したりするかも!
退会ユーザー
質問者さんのこと見習いたいです🥺✨✨✨✨✨
保育士していますが、我が子に全然そこまでやってあげられていません。すごいです。尊敬します。
なんでも自分でやりたがる時期なので、娘さんの反応は普通かと思います。
我慢させなかったから、我慢ができない子になるわけではないです。
むしろ逆なので、成長とともにどんどん落ち着いていくと思います☺️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
保育士さんにそう言って頂けて、モヤモヤと悩んでた心が軽くなって涙してます🥲
我慢させなかったから、我慢ができない子になるわけじゃないんですね😳‼︎むしろ逆と聞いて驚きました‼︎
てっきり今まで何でもやらせてあげてたから我慢ができなくなったとばかり…😅ほんと相談して良かったです🥺✨
成長とともに落ち着くと聞けて、今は時が経つのを気長に待とうと思えました😌✨- 6月7日
はじめてのママリ🔰
自分でやりたい時代ありますよね😂
うちも同じように育ててきましたが、成長するにつれきちんと我慢できるようになってますよ✨
やりたい事は今のままやらせ続けていいと思います✨今回みたいにダメな事は2歳の子に理由を伝えて言ってもそのまま理解してもらえないので、とにかく共感してあげるといいですよ☺️
「そうだよね。やりたかったね。分かるよ。」ってなだめて、それから理由をさらっと説明してあげれば👍(成長するにつれてダメな理由を理解してくれるようになるので、ここで絶対に分からせようとしなくて大丈夫🙆♀️)
我慢を教えたければやりたい事を我慢させるやり方ではなく、例えばお菓子を食べる事を我慢させる!とかで教えていった方がいいですよ☺️ポイントは我慢の先に嬉しい事が待っている✨という事です。初めはお菓子を10秒(タイマーなどで目や音で分かるように)我慢させて、10秒経ったら「我慢できたね!頑張ったね!」と言ってお菓子をあげてください✨
今のままで全然いいと思います👏✨毎日お疲れ様です✨
-
はじめてのママリ
同じように育てて来られた方の体験談、心強いです✨
とにかく共感ですね🤔最近言葉が通じるようになって、物分かりが良いことも増えてきたので、思えば共感が少なかったかもです💦共感をもっと大切にしようと思います😌
おっしゃる通り、私も冷静になると、せっかくやりたい!という自立心が育っているのにそこを我慢させるのは本末転倒かなと思えました😅💦
違うことで我慢の練習をしてみようと思います✨
はじめてのママリ🔰様も毎日お疲れさまです✨ お忙しい中、具体的なアドバイスまで頂けて参考になりました😌本当に相談して良かったです!- 6月7日
はじめてのママリ
自分の関わり方が間違ってたかなと悩んでいたので、素晴らしいとまで言って頂けて涙が出ました😭✨
やっぱり、時期と性格が重なってるだけなんですかね🥲
させてあげられなかった事というのは、私が病気で髪の毛がなく、ウィッグをかぶって生活しているのですが、そのウィッグを私に被らせたかったそうです…😅でもテープで固定するので、毎日一発勝負でズレたりすると困るので、これだけはごめん👏🏻って感じでした🤣💦
また明日は別の事をお願いしてみます😊‼︎
はじめてのママリ🔰
ママのためにやってあげたかったんですね!なんて優しいお子さんなんでしょう✨ママの普段の関わり方が良いからお子さんも優しく成長してるんだと思います‼️
例えば、テープ使わない(使う前に)でウィッグをママの頭に乗せる動作だけやらしてあげて、、、
ありがとう〜助かったよ^ ^仕上げはお母さん♪って自分でウィッグを装着しちゃうとか、、、