4歳の娘がトイレトレーニングに進まない状況について相談したいです。オムツやパンツの使い分けや、トイレに行く気がないことが悩みです。
トイトレ、本人のやる気がなく全く進みません。
4歳ちょうどの保育園に通う女の子です。
・朝〜保育園にいる間はパンツ、遊びに夢中になってるとお漏らしが多い
・降園時はパンツだったりオムツだったりバラバラ
・💩は絶対トイレでする
・基本的に私がトイレに誘ってもいかない、座らせてもしない
・オムツぱんぱんでもトイレに行かない
・オムツから漏れてズボンが濡れてから報告してくる
※普段から私の言う事を聞かない傾向があり、夫がトイレに誘うとサッといく
・気分が乗ってる時は素直に行く、自分からトイレに行きたいという時もある
幼稚園にお子さんを通わせてる人にまだオムツなの?!と少し引かれてしまいました…
この状況やばいですか?😭
- はじめてのママリ🔰
rsa
やばいというかもう少し頑張ったら成功率100になるのに〜🥲とは思いますね 。私の上の子は認定こども園に通ってますが園にいる時は日中トイレで排泄して成功率100 、家でもトイレで排泄し成功率100 、外出中と寝る時のみオムツです 。
はじめてのママリ🔰👧🏻
保育士です!
その子その子のペースがあるので、あまり焦らなくて大丈夫ですよ😌大人が焦ったり無理やり行かせたりすると逆効果になりかねないので、、
気分が乗ってる時は行くみたいなので、気分よくトイレに行ける方法がなにか見つかるといいですね♡(ご褒美シールみたいな)
コメント