※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらいぐま
お仕事

保育園のイヤイヤはいつまで続くか、転職を視野に入れるべきか悩んでいます。娘が保育園に行きたくない理由や、自分の仕事とのバランスについて相談したいです。

保育園のイヤイヤはいつまで続くのでしょうか?
働き方を変える(転職)も視野に入れた方が良いのでしょうか?

今月4歳になる娘ですが、いまだに保育園行きたくない、と、朝の送りのときには嫌がってなかなか離れず、先生に引き剥がされるような状態の毎日です。

なぜ行きたくないか聞いてみると、長い間保育園にいたくない、つまらない、だそうです。

現状、朝の7時半〜17時40分まで預けており、最近は残業もあったりで(1時間の時短勤務中ですが、業務により残業)18時半頃のお迎えが続いています。

今の仕事は新卒正社員で入社したので、働きやすさや給与面の良さはありますが、娘の悲しそうで時には泣いている姿を見ると、このままで良いのか?自分のプライドを捨てて、子供優先の働き方にシフトチェンジした方が良いのか悩んでしまいます。

同じように悩まれた方、乗り越えた方、いらっしゃいますか?

コメント

うはこ

悩んでしまいますよね💦
お疲れ様です🥲

我が子は、保育園には7時半頃~19時半頃まではお世話になっていました。

我が子の場合ですが、小さな保育園ルームに3歳まで居て、年少さんになる時に大きな保育園に転園しました。
保育ルームの頃は、登園するとすぐ先生が抱っこしてくれて、笑顔でバイバイできたのに、転園したら早番の先生は人数も少ないし、娘がママー😭って泣くと仕方なく抱っこしに来てくれるけど、娘はその先生の態度も苦手で余計泣く💦みたいな日々でした。

私の場合は職場も仕事も好きだったので、辞めるという迷いはありませんでした。

朝だけは泣いてても、娘の場合は保育園そのものは好きで、行きたくないと言ったことはなかったので、毎日楽しく過ごしてくれていたのは、あらいぐまさんとはまた違うかもしれませんね…

このまま毎朝3年間泣き続けるのかな?と思うことはありました。でも、娘なりに心の中でいつしか決めていたことがあったようで、年中さんに上がった4月1日の朝、泣かずに、笑顔で1人で、バイバイって私を見送ってくれたのです。

子供ってある日突然、壁を乗り越えて成長するんだなって驚いたのと、娘の意志の強さを感じました。3歳、4歳なりに、色々と考えているんだなと。

ちなみに娘はもう高校生になりました。私は今も働き続けていす。振り返ってみれば、保育園の頃のことなんて、ほんとひと時のことだなとも思えます😊

なので、私からのアドバイスとしては、ご自分の居場所を大事にして欲しいなと思います。
ママが好きな職場で楽しく働けることって、素晴らしいことですからね💕︎

• うはこ

うはこ

働き続けています と書いたつもりが、「ま」が抜けちゃった😂

• 6月7日
  • あらいぐま

あらいぐま

コメントいただき、ありがとうございます✨

ある日突然、壁を乗り越えて成長する

という言葉に、グッときてしまいました。娘にもきっとそんな日が来るんだろうな。
    と思うと、今これだけ甘えてくれる娘との時間をもっと大切にしなくては…と強く感じました。

ですがおっしゃる通り、自分の居場所は大事にしないとですよね。自分の人生、まずは自分を大切にできなければ、周りの人のことも大切にできない…

バランスをとりながら生きるって、難しいですね😢💧

• 6月7日
モカ

4歳ということはしっかり自分の意思も伝えることが出来る年齢ですよね!
つまらないと理由も言ってるので保育園を転園するってのはどうでしょうか? 
娘さんにあった保育園があると思いますし🤔
それか、思い切ってママが転職するかですね。私もイヤイヤ期で悩みましたが、どうにかこうにか仕事も続けて娘も朝イチから保育園楽しんでいってくれてますよ

• あらいぐま

あらいぐま

コメントいただき、ありがとうございます✨

確かに、転園も一つの案ですよね。今の保育園はコロコロ先生も変わっていて、入園当初からの先生が、看護師と園長と主任の先生の3人だけ。それ以外は半年や1年で退職したり他園に異動したりされています。
    恐らく娘にはそれもストレス?な様子で、頻繁に変わる先生たちに緊張してる部分もあるのかもしれません。

娘の様子も見つつ、私自身も自分に合った働き方を模索したいと思います!

• 6月7日