※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フモふも
子育て・グッズ

3歳の登園拒否、対処方法は?初めての幼稚園で泣き始め、行きたくないと言う。無理せずお休みさせてもいいか悩んでいる。仕事はしていないため対応可能。経験者のアドバイスを求めています。

満3歳の登園拒否、どう対処したらよいですか?

6月から幼稚園の満3歳のクラスに通わせていて、今日登園4日目になります。まだ慣らし保育で毎日2〜3時間しか預けていません。初日は訳も分からずという感じ、2日目からは朝別れ際に泣き出し、今日はもう起きてから「幼稚園行きたくない」と泣いています。
頑張っていってほしいとはもちろん思いますが、満3歳のクラスなのでまだ無理しないでお休みさせてもいいのかな…とも思います。
私は今のところまだ仕事をしていないので対応可能です。
このような経験された方、どう対処していましたか?

コメント

まみぃ🐥⸒⸒

うちの子も去年の同じタイミングで満3歳児クラスに入園しましたが最初やっぱり泣いたり登園拒否してました🥹
うちの場合は2日慣らしで3日目からはバス通園の通し保育だったのもありますが泣いても喚いてもバスに乗せてましたね😂
1回休ませてしまうと泣けば休めると思ってしまうと思ったのでそういう理由のお休みは1度もさせたことないです!
しばらくしたら慣れて自分からバスに乗り込むようになりましたよ☺️‼️
ただ夏休み明けとかにはやっぱりまた1回登園拒否ぶり返します笑

• フモふも

フモふも

回答ありがとうございます😊
    今日はなんとか連れて行けました。たしかに、泣いたら休めると思われると後々大変ですよね💦
    うちも今は慣らし保育ですが後々バス通園の予定でバスは好きなはずなので、あんまり行きたがらなければ行きだけ先にバスにしてもらおうかな?と思いました!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

4月から保育園の2歳児クラスに通い始めました。
別れ際は今も泣きますが、最近やっと先生に抱っこされてバイバイではなく手を繋いで立ってバイバイできるようになりました。
最初の方は前日の就寝前から登園までずっと「保育園行かない…」と泣いてました。

私も何度も心が潰れそうになりました😇
もう行かなくていいよ🥺って思ったり、でも頑張って早く慣れて欲しかったり💦

今も「明日は保育園お休み?」と聞いてきたりしますが「明日給食なに?」等前向きな言葉も聞けるようになってきました😊

人見知りで慎重な性格なのもあり日中の活動にはまだ積極的に参加できていたいみたいですが、最初よりはとっても成長しています🙂

お子さんも頑張ってますので、ママさんも頑張って送り出してあげてくださいね!😉✨

• フモふも

フモふも

今日はなんとか連れて行けました。
    うちも昨日から「明日行きたくない、おうちでお母さんと遊ぶ」と言っていたので切なくなりました🥺慎重で新しい環境に慣れるのに時間のかかるタイプということもわかっているので…でもたしかに、子供も頑張ってるのだから私も頑張らないとですね🙌

• 6月7日
しょりー

満3歳児クラスから通い始めて登園拒否ひどかったです。

息子の場合何事にも慣れるのに時間がかかる子なので、「泣けば休める」と思われて休み癖つくのも嫌だし幼稚園は行くものって思ってほしくて泣こうが暴れようが先生にお願いしてました😂笑

親は説得や準備など大変ですが、早く幼稚園は楽しい事がいっぱいある所って知ってもらいたいと思ってました。
結局最初の1ヶ月大暴れ、3ヶ月は泣きながら門に入る、「行きたくない」と言わなくなるまで丸1年かかりましたが。笑

• フモふも

フモふも

今日まさに別れ際泣いて暴れられましたが、心を鬼にして置いてきました😅
    しょりーさんは1年頑張られたのですね…!幼稚園が楽しいと思ってもらえるように、あの手この手で頑張ろうと思います。

• 6月7日
はじめてのママリ

まだ4日目なので行きたくないのは仕方ないですよ!!1ヶ月経つ頃は、慣れてますよ!😊

幼稚園が良ければですが、別れ際は泣いて落ち着かないと思うのでヒートアップする時は30分ほどクラスで一緒に過ごすのはどうでしょうか。

後は御守りで、柔らかい素材のもので、小さいママを用意してみてはどうでしょう。
バックやポケットに入れて、一緒に行くんだよ、というと
心細さも和らぐかと思います。

手がこまないものだと、家庭で使用している肌触りが良いタオルも良いのかなと思います。不安感が高い時は、柔らかい素材のものに触れると、落ち着くこともあります。

帰ってきたら、どんなことして遊んだの?頑張ったね!
って振り返ってみて、
幼稚園って素敵な場所だね、
ってポジティブな言葉を少しずつかけましょう。

• フモふも

フモふも

御守りやタオルの案、ありがとうございます!たしかに昨日、小さい毛布を持って登園している子もいました。
    ポジティブな声かけも頑張ってみます。

• 6月7日
こめぐ

娘も先月から通い始めてますが同じ反応してました!
登園3日目くらいに私もこんなに泣くのなら·····と、今日頑張って行けたら明日はお休みしよっか?と提案するとそうする。と言って登園してくれたので約束通り翌日休みました😅
休んだ後の登園時も泣いてましたが、先生がお出迎えしてくれたら「先生に会いたかったー」と言っていて😂
それ以降、登園しぶりの休ませはしてません(笑)

今も毎朝行きたくない😩と言ってますが行き渋るだけで園の玄関着くとこなれた様に教室へ向かっていきます😁
園のルールや楽しいところなのが分かってくると思うのでお子さんもママさんも大変ですが頑張って下さいね☺️💦
私は満3歳児保育は、あくまで慣れるためで気楽に~と考えてるので今年1年は無理せずに通わせる感じにしようと思ってます😊

• フモふも

フモふも

今日行けたら明日お休みにしようと約束して、さらにそれをキチンと守ることで安心と信頼が得られたのかもしれませんね。
    今日はなんとか行けそうだったので連れて行きましたが、もうどうしても息子がしんどそうな時はその手を使わせていただきます🙌
    早く幼稚園の楽しさを知ってもらえて慣れてもらえればいいなぁと思います☺️

• 6月7日