ママから子供の発達について不適切な発言を受け、関わり続けるのが困難。自分の心を守るためにどう対応すべきか悩んでいる。
子供と同学年のママにありえない事を言われました。
内容は詳細に書きませんが、私の子供の発達のことを言われました。
今までの健診で療育をすすめられたこともなければ、保育園の先生からも「園ではお友達もたくさんいて、いい子です。」と言われています。
でも、元気すぎて多動なので心配になることもあるのですが、周囲の方には「大丈夫だよ。」と言われていますし、私自身も深刻に悩んだことはありません。
そのママのお子さんと子供は同じ小学校です。
この先も関わりが続きますが、過去にも色々言われ
そのママの子育ての考え方も全く共感が持てません。
そして、話せばグチやうわさ話、悪口ばかり。
もう顔も見たくありません。
みなさんだったらどうやって対応しますか?
今回の事が、もう我慢の限界を超えました。
大人の対応ができない自分が恥ずかしいですが
自分の心を守るために、我慢するのはやめました。
大人気なくてすみません。
- かな(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうキッパリ関わるの辞めますわたしなら!
たぴ
関わらなくていいなら関わらないが1番ですよね🤔
噂話などもほかっとけばいいと思うのでそのままLINEなども無視してフェードアウトしていったらダメですかね?🤔
もし噂話とかされても実際にお子さんを見たりすれば分かるはずですし、何よりお母さんがお子さんのこと1番理解しているので他人にとやかく言われる筋合いまったくないですよね😤
-
たぴ
悪口言ったり噂話ばかりしてる人は自然と周りから友達もいなくなると思いますよ😊❣️
- 6月6日
-
かな
最初の頃は会話していましたが、すぐにこの人やばい人だ…。と薄々感じ始め、私から離れたので幸いにも連絡先は交換していません。
先日、母親参観があり、子供は普通に着席して過ごしていたのでわかったと思います。
私は園の行事には必ず参加しているので、顔見知りのママもたくさんいますが、そのママは全く行事に来ないのでいつも1人です。
ネガティブな事ばかり話す人に
誰も近づかないですよね。- 6月6日
-
たぴ
連絡先交換してないならもう離れる一択ですね🤔
話しかけられても軽くスルーでいいと思います。- 6月6日
退会ユーザー
さやさんがお付き合いするのをすっぱり辞めれるならもう関わらなくていいと思いました!
ただやっぱり子どもは今後関わっていくこともあると思うので、心配なら徐々に連絡する頻度や関わる度合いをなくしていくのがベストかなと。。。
どんなことを言われたかはわかりませんが自分の子どもことは自分のことを言われるより腹が立つし傷つきますよね。
保育園の先生や、周りの方も大丈夫と言っていただけてるならきっと大丈夫です。
そんな心のないことを言う人とはさよならしたほうがいいです!さやさんのためにもお子さんのためにも!
-
かな
幸いにも、連絡先は交換していないのでそこまで深刻ではないです。
うちの子はものすごくうるさくて、そのママの子はとてもおとなしいです。なので、今のところ子供同士は仲良くないのも幸いです。
発達の事を言われた後、しばらく心がザワザワしてものすごく落ち込みました。
それと同時に許せない、という気持ちが溢れて出てきました。
もう、いない存在だと思います。
無理して付き合う価値のない人ですね。- 6月6日
ママ
んー、、
その人から見て発達障害に見えたんですかね??
それとも何か精神的な攻撃なのかな…🤔
仮に100歩譲って発達障害だったとしても、本人も親も何も困って居ないのに受診する必要は全くないですね。
何も困らずに成長して、大人になってから初めて困り事が出て受診するタイプの発達障害の方も多いし。
多くの地域で児童発達支援は需要に供給が追いついていない状態ですし、困っている人達が通えた方が良いですしね。
今は腸煮えくりかえっているかもしれませんが、同じ小学校なら事を荒立てずに、スルーしておくのが良いと思います。
今後何か話しかけられたら、
「ちょっと今急いでて…ごめんなさいね〜」
みたいな感じでかわして、
LINEは5回に1回くらい淡白なレスしておけば、疎遠になれると思います。
かな
関わるの、やめていいですよね!小学校入学前の面談で、同じクラスにしないでくださいって言いたい位です。