※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
妊娠・出産

妊娠30週で血圧が高め。食事見直し効果ありますか?毎日血圧測定指示。

妊娠30週の妊婦です。ここ2回の検診で血圧が高めで139の66でした。毎日血圧を家で測るように言われました。
このまま血圧が高くなるのが怖くてやはり食事の見直しが有効でしょうか?

コメント

みぃ

1人目妊娠高血圧になりましたが、減塩はあまり効果なかったです💦
あとは血圧を下げるとネットで見たトマトジュースや高カカオチョコなども食べましたが、それもあまり効果なかったです😓
急激な体重増加や塩分過多で血圧が高くなってるなら減塩も効果あるのかもしれないですが、妊娠高血圧だと血圧下げるのに1番効果あるのは出産することみたいです💦

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます😊そーなんですね、、普段は全く高い方ではないのできっと妊娠してるからだと思います。みぃさんの時は血圧どのくらい上がりましたか?入院はされましたか?

• 6月6日
  • みぃ

みぃ

私は初期の頃から病院だと高くなる白衣高血圧だったので家でも朝晩測っていましたが、33週ごろから家でも133/85とか高めに出始めて、34週後半に140/90こえたりもしてました💦
    さらに35週に尿タンパクが4+出てしまい、腎臓の機能がかなり悪くなってたので緊急入院、入院後に血圧も160/100とかになって35w5dに帝王切開で出産しました😓

• 6月6日
  • はるママ

はるママ

そーなんですね!詳しくありがとうございます😊やはり週数いくごとに高くなってくんですね、、血圧高くなると自覚症状とかありましたか?頭痛とか。出産されてからは血圧おさまりましたか?妊娠高血圧で調べると怖いこととか書いてあるので不安でいっぱいです、、何回も質問すいません。

• 6月6日
はごろも

高血圧気味で1人目の時からひっかかっていますがどうにかのりきって毎朝、毎晩自宅で血圧計ってます!
不思議と家ではおちついてる血圧ですが病院に行くとガンっとあがるんですよね🥹💦トマトジュース、豆乳が効果ありました😌👌

• はるママ

はるママ

お返事ありがとうございます😊やはりおうちでは落ち着いてることあるんですね!私もまだ血圧計が届いてないため測れてないですが病院では動いてからすぐ測るのでそのせいではないかと企んでますが笑
    トマトジュース、豆乳試してみます!!

• 6月6日