コメント
ぴあーぬ
ピアノは早ければ早いほどいいと思います!
うちはアップライトで練習していますが、やっぱりグランドを弾くと子どもでも音が全然違います。次女は「先生の家のピアノなら弾けるのに!」と嘘かホントか、グランドの方が弾きやすいと笑
未来花
この先続けるか不明…とかでしたら迷う所だと思いますが、この先も続けるというなら今買うで良いんじゃないでしょうか?
練習するとなると、指の感覚や力加減など、やはりちゃんとしたピアノのが良いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
今後本人がどういうかはわかりませんが、一応今の所辞める予定はないです。
今買うがオススメとのことなので良さそうな物を探そうと思います!
ありがとうございました☺️- 6月6日
エヌ
教室によりけりですが、年中には買うのがいいと思います。
YAMAHAでは年中から幼児科が始まり、鍵盤を使ってドレミを覚え、年長では両手で弾けるようにカリキュラムが組んであります。
年齢的にもその辺りくらいには鍵盤楽器に触れるとよいのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、うちは個人の先生に習ってますが年中のうちにはあった方がいいという話はされた事があります。
今ちょうどドレミまでの音符を読んで弾く、というところをやってるのでやはりピアノがあった方がいいなと思いました🙆♀️
良さそうな物を探し始めます。
ありがとうございました☺️- 6月6日
はじめてのママリ🔰
グランドは置く場所もないし音大なども今の所考えてないのでアップライト検討します😭
弾き心地違うとは言いますよね💦
早いほど良いとの事なので良さそうな物を探そうと思います!
ありがとうございました☺️