※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がリトミックメインでピアノに15分触れています。4歳になって完全にピアノに移行するかは未定です。いつピアノを買うべきか悩んでいます。

3歳の息子がピアノに通っているのですが、まだ手が小さいためリトミックメインでピアノに触るのは15分ほどです。

4歳になってリトミック無しで完全にピアノに移行するかどうかもまだ不明なのですが、いつ頃ピアノを買えば良いでしょうか?🤔

コメント

ぴあーぬ

ピアノは早ければ早いほどいいと思います!
うちはアップライトで練習していますが、やっぱりグランドを弾くと子どもでも音が全然違います。次女は「先生の家のピアノなら弾けるのに!」と嘘かホントか、グランドの方が弾きやすいと笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グランドは置く場所もないし音大なども今の所考えてないのでアップライト検討します😭
    弾き心地違うとは言いますよね💦
    早いほど良いとの事なので良さそうな物を探そうと思います!
    ありがとうございました☺️

• 6月6日
未来花

この先続けるか不明…とかでしたら迷う所だと思いますが、この先も続けるというなら今買うで良いんじゃないでしょうか?
練習するとなると、指の感覚や力加減など、やはりちゃんとしたピアノのが良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後本人がどういうかはわかりませんが、一応今の所辞める予定はないです。
    今買うがオススメとのことなので良さそうな物を探そうと思います!

• 6月6日
エヌ

教室によりけりですが、年中には買うのがいいと思います。

YAMAHAでは年中から幼児科が始まり、鍵盤を使ってドレミを覚え、年長では両手で弾けるようにカリキュラムが組んであります。
年齢的にもその辺りくらいには鍵盤楽器に触れるとよいのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、うちは個人の先生に習ってますが年中のうちにはあった方がいいという話はされた事があります。
    今ちょうどドレミまでの音符を読んで弾く、というところをやってるのでやはりピアノがあった方がいいなと思いました🙆‍♀️
    良さそうな物を探し始めます。

• 6月6日