※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
住まい

ハウスメーカーに提案された土地に申し込んだが、立地や周辺環境に不安が。キャンセルは可能でしょうか?

注文住宅を検討していて、ハウスメーカーに勧められた土地を買付申込書を昨日提出しました。しかし一晩考えてみると小学校が徒歩18分かかることや近くに徒歩で行けるスーパーがないこと(車で5分程度)など、本当にここで良かったのか、と迷いが生じてきました。この土地を特別気に入ったから申し込みした訳ではなく、値段が安く直近で出た土地なのですぐ売れてしまうという焦りから申し込みをしてしまいました…。まだ契約した訳ではないので、今からでもキャンセルはきくのでしょうか…?

コメント

今すぐに電話で聞いたほうがいいと思います🥺キャンセルは出来ると思います。

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます😊キャンセルの方向で不動産会社にも話を進めていただくことになりました!

• 6月6日
はな

申し込みだけならキャンセルはできますよ。
手付金も払ってないなら、お金もかかりません。

ただ、キャンセル歴があると同じ不動産屋さんでは次に良い土地が出ても購入断られることがあるので、それだけ了承の上で…と私は言われました。

契約まで1、2週間余裕あったりしませんか?
焦って申し込んでまた焦ってキャンセルとなると、また考え直すこともあるかもしれないので、期間までご家族でよく考えてみてもいいと思います。

ちなみに…考え方は個人差ありますが、小学校徒歩18分は子供でも30分程度かなと思うので、私個人としては、近くはないけどそれを理由にやめるほど遠くは感じないです。

スーパーは車で5分だと1.5kmくらいですか?
すこし遠いかなとは思いますが、もし、もっと近くにコンビニだけでもあれば、値段も安いということですし私だったら許容範囲です☺️

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます😊距離の価値観って人それぞれですよね…!子供だともっと時間かかるということは頭からすっかり抜けてました💦貴重なご意見ありがとうございます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

買付け証明書(申込み書)だけならキャンセルできます。契約日までならいつでも取り下げ可能ですが、契約日など決まってくると向こうも書類を作成したりスケジュール空けたりするので本当にドタドタでキャンセルしたらかなりの迷惑行為になります。
なので、気持ちが決まったらなるべく早めにキャンセルしてください。
個人的にはスーパーやコンビニなどの店舗は今後できるかもしれないと思います。逆に徒歩すぐでスーパーあるからと決めた土地でもそのスーパーが廃業したり撤退することはありえます。

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます😊確かにその可能性もありますね…!貴重なご意見ありがとうございます✨

• 6月6日
ままり

申込書だけなら大丈夫です!

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます😊キャンセルの方向で進めていただけることになりました!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

申込だけなら全然キャンセルできますよ😊

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

返信ありがとうございます😊不動産会社にキャンセルの方向で進めていただけることになりました!

• 6月6日