※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の友達が苦手で、旦那に気持ちを伝えたが理解されず、勝手に誘われて困っている。旦那に気遣いを求めているが、解決策がわからず困っている。

旦那さんの友達に苦手な人がいます。

特別嫌な事をされた訳ではないけど、年齢の割に常識がズレていて、挙動や発言に、えっ!?っとなって引いてしまう事が多く、酒癖も良くないのでちょっと気持ち悪いとも感じてしまい、同じ場に居るとストレスを感じます。

しかし同席する機会が多いので、旦那にやんわり苦手オーラを出していたのですが、そういう空気を読みとれない旦那さんなので勇気を出して「私あの人得意じゃない」と言ってみました。

私的には必要以上に同じ場に呼ばない等の気遣いをしてほしかっただけなのですが、旦那は「俺の友達をそう思うなんて納得いかない」と言い出しました。

そしてその後もいつも通り事前報告なしに集まりに呼んだり、旅行の予定にも知らぬ間に誘っていたり(海だし貸ペンションなので色々共用)、、挙句、家族のディナーにも+その人(単品)を誘ったりしてきます。
もちろん全て私に断りはありません。

流石にムカついてしまい、「何度も言いたくないんだけど、私あの人苦手だから必要以上に誘うのやめてくれない!?」と言ったら、「俺は納得いってないから。」とまた言われました、、

その人と会うな!とか、その人がいる所には行かない!とか喋らない!とか言ってる訳でないし、旦那と友達は今まで通り仲良く過ごしてもらって、会社の友達だから毎日顔をあわせるのにわざわざ週末私と出かける予定があるときくらいは誘わないで欲しいという思いです。
(基本旦那が誘います。何家族かで集まったりもしますが、その人は彼女も居ないのでいつも単品参加でまあまあ気を使います)
もはや旦那が気遣ってくれなさすぎて、苦手が嫌いになりそうです。
たまに集まりへの参加をやんわり断ると、「あいつが居るからでしょ」といちいち言ってきてそれもストレスです。

どうしたら旦那が納得するのか全くわかりません。
というか納得って何だ!?!?
旦那の気持ちや納得させる方法がわからないので助言ください😭

ちなみに、逆の立場で考えてみて、とか言う話は旦那には通じません。

コメント

私ならその人が現れた時点で徐に態度に出しちゃいます🥺
不機嫌オーラを。

他に誰がいようが、
旦那とその友人のこと無視します。
最悪、目をみず「うん」「あぁ」くらい。
家帰ってあーだこーだ言われても当分不機嫌になります。

なんでこっちが嫌な人間のために時間使わなきゃなんないの。💢💢💢って感じですー😭

ちょこ

そもそも苦手でも苦手じゃなくても、事前報告なしに他者を誘うの自体がおかしい気がしますが💧独身じゃあるまいし、家族で過ごす時間を他人に邪魔されるのはめちゃくちゃ嫌です😥そっちを主張してみたらいかがでしょう?

旦那の友達だろうとそうじゃなかろうと苦手な人っていますし、なんで旦那が納得する必要がある?苦手なものは苦手なんだけど?って感じですね😓
それでもダメならその人が来ても気を遣わない、構わない方向(旦那には宣言しておく)で行くしかないかと思います💦

はじめてのママリ🔰

呼べばいいけど、私は一切対応しないし、あなたの友達だからって全てを受け入れられない‼︎
てか、納得ってなんなの⁇
と言いましょ!

私は大人として、意識して態度に出してしまうのは…って思ってるので、だったら、対応しないのがいいと思います🤔

私も夫の友達の一部が受け入れられなかったので、一切対応してません!

納得させなくていいですよね笑笑