イライラして頭がおかしくなり、子供を置いて車で出てきてしまいました。主人とのコミュニケーションがうまくいかず、自分の感情を理解してほしいと思っています。気持ちを落ち着かせる方法を教えてください。
イライラして頭がおかしくなりそうになったので子供を置いて車で出てきてしまいました。
子供を置いてでてきてしまって悪いのは分かってます。怒らないでください。手を上げそうで怖かったんです。
手が震えて頭がおかしくなりそうでした。
産後感情がコントロール出来なくなってきて全てが嫌になって死にたくなってきたので
家を飛び出してしまいました。
主人はのんびり屋さんなので私が何にイライラしているか分からず
話し合っても同じことが繰り返されて
休みの度に喧嘩してしまいます。
大好きなのに一緒にいると喧嘩してしまって
どんどん嫌いになっていくのが怖いです。
主人の事なので
「出ていったけど…まあ少し経てば戻ってくるか。のんびり動画でも見てよー」
って感じだと思います。
私は元々イラチですぐに謝りに来て欲しかったり探しに来て欲しいタイプです。
外出してリフレッシュとかはなかなか今は考えられないです。
でも主人と話すと見当違いなことばかり言ってくるのでどんどんイライラしてきて
死にたくなってきます
私がここまで思い詰めてるのに多分全く気づいてないです。
多分明らかにおかしくなってるのに
家に帰りたいけど帰れない
また喧嘩するのつらい
恥ずかしい話
主人から連絡がほしいです。
ほんと
人の親になったのに
バカバカしいとは思うんですが
どうして私は大人になれないんだろうと辛くなります。
どうすれば気持ちが落ち着けると思いますか?
包丁もって服切り裂いてきました
扇風機も叩き壊してしまいました
もう疲れました
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ご主人と一緒に通院して、主治医から言ってもらうのがいいのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんがのんびりしてて、マイペースで、話をしても見当違いで(付き合ってたときはそれが癒しになってて)。
そう分かっててもママは夫にに自分がして欲しい理想を期待してしまう。
その人だけに依存してしまう。
相手の人に自分が期待したことが叶わないなら死にたいと思ってしまう。
本当私が書いたのかと思いました。。。
私は私自身は境界性パーソナリティ障害だと思ってます。
思いますというのは病院などに通ってないからです。
でも私の困り事の症状は完全に境界性の症状なんです。
ままりさんは違うかもですが、私の症状と似ていたので病名を出してすみません。
もし境界性のことについて興味を持たれてもあまりネットの話だけを読まないでください。境界性のことをネットで調べると本当に自分なんて生きてない方がいいと凄く思った時期もありました。
本色々出てるんですが、ご自身が読みやすい、読みたいと思える本に出会ったら読んでみてください。
勿論、ままりさんは違う症状かもなのでその場合もこの話は無視してください。
飛び出してきたのは私としては懸命な判断かなと思います。
お子さんにパニックになってる姿見せるの辛く無いですか。
大丈夫です。
母親として葛藤できるママなんだから、ママに戻れます。
育児しんどいですよね。
私は育児ノイローゼです。
周りの人に助けてもらってます。
助けて貰える人、頼れる人を増やすって言うのも一つ育児では大切と思います。
大丈夫です!
お子さんはあなたのことを大切にしてくれます。
-
ままり
私自身、正直なんらかの疾患はあると思ってます。
頭がおかしいんです。
感情がバーってなると我慢が出来なくなるんです。
病気なのは皆さんのコメントでよく分かりました。
でも主人の許し方が分からなくて
どうしたらいいか分からないんです。
多分電話をくれたら許せる気がするのに
電話もくれないし
もうほんと普通の人に出来ることが私には出来ないのが辛いです
頑張ります- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
頭がおかしいという気持ち分かります。
けど、そう言う症状なんです。
そう言う困り事がある。
という状況が今ままりさんにあるだけです。
何故なら、足の骨折をして足が思うように動かせないと言うのは、他の人にも迷惑をかけるかもな症状ですが、
それは患者さんが責められることで無いじゃ無いですか。
足が折れた結果→思うように歩けない→他の人に迷惑をかけたり、頼ったりする。
それが一度精神疾患となってしまう。
気持ちは本当めちゃくちゃ分かります。
けど、頭おかしいとかはあんまり考え無いで良いです。
何かしらの病気があるかもな結果→思うように感情がコントロール出来ない→他の人に迷惑をかけたり頼ったりする。
骨折も癌も精神疾患も困り事があるから困るというのは同じです。
ただ精神疾患はこれをすれば確実に何ヶ月で治ります。と言うものじゃないのが辛いですよね😢
私も夫と喧嘩したら全然許せないです。
そのまま時が過ぎてすぎて、自分が何か考え始めたらどうするかその時に考えたらいいと思います。
今考えてないとは言いません。
けど、今はどうしようもない。
それが一番ならどうしようもないんです。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
語弊が無いように、追記させてもらうと。
自傷行為も、ものを壊すことも、死にたいと思うことも絶対肯定はしてないです。
けど、それを頭おかしいとかメンヘラとかいう暴力的な言葉で終わらせてしまったり。
病院に行って薬を飲めば解決。
とならないんです。
自分を知ったり、どうやって助けてもらったらいいかを考えたりそれを実行出来るように練習しないといけない。
でもまずは、
ままりさんが今困ってる事実があること、辛いことに共感したいと思ってると言うことです。- 6月6日
-
ままり
主人に助けてもらいたいです。
車で近くのスーパーまで飛び出しちゃいましたが
連絡欲しいですが
許せるか分からなくて
いなくなりたいですが色々考えると出来ないけど許せなくて
許し方が分からなくなってます。
いつもパニックになると喧嘩して…とはいっても一方的に私が怒鳴るんですか…
主人がなだめてくれます。
でも今は子供がいるので追いかけてきてくれることはないし
やっぱり子供優先になるし
うまいこと私を落ち着かせて欲しいです。
自分では
どうすれば落ち着けるのか分からなくて
練習しないとですね- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
すっごくお気持ちわかります。
私も本当この日曜日色々あって家出をしました。
全部の感情が自分のことのようによく分かります。
そして一方的に怒鳴ってしまうのもよくわかります。
もしかして。子どもの頃に怒鳴ったり怒りの感情でコントロールされた事が家庭の中で無かったですか?
何か壊してしまったり、怒鳴ったりするのはそうやって怒ってるぞ!と脅す事で相手をコントロールしようとしまってたりするそうです。
私は少なくとも自分自身はそうだと思います。
そして、そういうことって嫌がられたりする事も多いんですが、私の夫は良くも悪くも他人の機嫌にあまり左右されない。マイペースだからこそこんな私と今だに一緒に居てくれてるんだと思います。
私自身は治そうと努力してますが、一進一退してます。
そして追いかけて来てほしい。連絡が来てほしいというのは見捨てられ不安と試し行動。
と呼ばれるそうです。
こんなことをしたらあなたはどうせ見捨てるでしょ。
と試して、でも見捨てないでいてほしいと願ってしまう。
ままりさんが共感できるかは分かりませんが、私は当てはまる症状なんです。
こう言う気持ちも辛いですよね。- 6月6日
-
ままり
全部当てはまります。
試し行動…自分でも分かってるんです。
逃げたら引き止めて欲しいし、死ぬって言ったらダメって言われたいし
壊しても怒鳴っても許して欲しいんです。
もう8時間くらい帰れずにいます。
電話してくれたのに
素直に帰れなくて怒鳴って怒ってしまいました。
どうやったら気持ちが落ち着くのか分からなくなってきまきた。
正直、早く旦那に私を落ち着かせて欲しい気持ちでいっぱいです。
ほんと親になる資格なんてないような人間な気がして来ました。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
全部お気持ち凄く凄く凄く分かります。
どうしたらいいか考えれるようになった時に考えるでいいと思います。
ままりさんの帰りを待ってる人達がいます。- 6月6日
-
ままり
とりあえず家の駐車場まで帰ってきました。
夜間授乳しないといけないので…
色々お話くださってありがとうございます。
少し冷静になってきました。- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
帰れて良かったです。
自分で気持ちを切り替えれたこと、自分自身で沢山沢山褒めてくださいね。
どれほど辛い葛藤があるか分かるし、自分自身を褒めることなんて中々出来ないことを知ってるからこそ、沢山褒めてほしいと思います。
生後3ヶ月、疲れがかなり蓄積して来て本当に辛い時期だと思います。
頼れることは、あらゆる頼れる人に頼ってみてください。
そしてご自愛ください。
本当に今日はおつかれさまでした。- 6月7日
-
ままり
寄り添っていただいて
本当に本当にありがとうございました。
正直、少し最悪なことを考えていたので
この気持ちが病気の可能性があるって聞いて少し冷静に考えられました。- 6月7日
退会ユーザー
保健師さんと相談したり、できるなら精神科や心療内科に行ったほうがいいと思います。
たぶん今はご主人より先生のほうが頼りになるので、自分に合った先生に出会えたら今よりはいい状況に戻れると思います。
-
ままり
病院行くレベルなんですね。
主人以外に弱みを見せれなくて難しいです。- 6月6日
-
退会ユーザー
育児ノイローゼままりさん
投稿を読んだ感じだと精神的にきていて感情がコントロールできておらず、本来ならやらない(やってはいけない)こともしてしまってますよね😣
病院じゃなくても、自治体でやってる相談窓口やカウンセリングでもいいと思います!信頼できる誰でもいいので、安心感が得られる相手を見つけて支えてもらって欲しいです。
たぶんご主人は危機感感じてないですよね。それも主さんの口から話すより、知識のある第三者から色々と話してもらったほうが響くと思います!
それか、もう逆にご主人には期待せず、主さんのペースでできることだけこなす生活でもいいと思います!3ヶ月って疲れも溜まるし、大変な時期が過ぎたと思ったらまた新しい悩みも出てくるし、1番しんどいときとも言われてるので今がちょうどその時なんじゃないかなと思いました💦ママリで吐き出して楽になれるならもちろんそれでもいいと思います!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにイライラしてるんじゃなくて旦那さんにイライラしてるんですよね💦
息子さんと少しご実家に帰れませんか?💦
少し冷静になって大好きなのに喧嘩の度に嫌いになりそうで怖い事等ちゃんと話されたらどうでしょう...
後は欝気味なのかなと思うので心療内科に相談されてもいいかもです。
まだまだ産後のホルモンの影響もあります🥺
育児が辛い時はご両親、行政等に頼ってください
-
ままり
病院行くレベルなんですね
主人以外に弱みを見せれなくて
嫌いになりたくないって何回も言ってるのに
状況が変わらなくて辛いです- 6月6日
メル
ご主人が家にいらっしゃるなら、子どもを置いてきたとしても危なくないし大丈夫ですよ👍
たぶん、頭ではわかってらっしゃるとは思いますが、
人の気持ちは言葉にしなければわかりません。汲み取ってくれる人って少ないと思います。身内になると、何でわかってくれないの?ってイライラしちゃいやすいですが、ままりさんの気持ちをご主人がわからないのは仕方ないことです。○○して欲しい!言葉にしてなくても気づいて欲しい!と相手に望むのは、余計イライラするだけだと、私は自分の経験上思っています。
なので、やって欲しいことは、その都度口に出して言うのがいいと思います(前にも言ったけど〜も、通用しない人多いです。めんどくさいですけどね💦)
それでもうまくいかないなら、、、今は一旦距離を置くのもいいかもしれませんね!
可能なら実家に里帰りするとか!!産後メンタル落ち着いてきたらまた変わるかもしれません👍
-
ままり
口に出して言ってるつもりなんですが
なかなかのんびり屋さんで
私とは生きるスピードが違いすぎて辛いです
多くは望んでいないはずなんですが
それでも動きが遅かったりマイペースなのが気になって辛いです
子供産まれるまではそこが癒されてよかったはずなんですが- 6月6日
退会ユーザー
同じタイプです!私も物壊すか自傷しちゃいます…
でも特に改善する気もなく性格か精神疾患か発達障害かな?って思ってます。
ちょこちょこ精神安定剤飲みますが。
ままりさん、自分の性格しっかり理解なさってて、すごいなと感心してしまいました👏
-
ままり
実は自傷しちゃいます…
昔から頭がわーーってなって
結婚して少し落ち着きたんですが
なかなかメンタルは成長しないですね
子供産んでから私のチックがひどくなってきて心療内科いこうと思ったんですが
なかなか予約がとれなくて
いけてないです- 6月6日
-
退会ユーザー
自傷しちゃいますよね!!
かまってちゃんでやってるんじゃなくて、なんか頭が沸騰した時にスーって憑き物が取れたかのように落ち着くんです🙀💦
心療内科予約取るの大変ですよね、取れても1ヶ月先とか。その時にどういう状態かわからないし、そんな元気がもうないですよね…- 6月6日
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月、私もその時が1番辛かったです。誰も助けてくれない、自分が育てないとって思って、なんか1人で辛くて。旦那は仕事でいないし誰も助けてくれない、ほんと辛かったです。
旦那さんとしっかり話すのは無理ですか?落ち着いて全部自分の思ってること事細かに話してみてください。男性って細かく言わないと伝わらないし理解できないんですよね。きっと産後で疲れてるんだと思います。少し経てば、絶対絶対絶対に良くなりますから。私も3ヶ月くらいが1番やばくてこの先どうなっちゃうんだろう?って思ってましたが、今はあの時が嘘のように幸せですよ。お母さんがんばってます。とっても偉いです。
-
ままり
ありがとございます
話はしてます。
でも話しても話しても分かってくれないんです。のんびり屋さんなので
全部どこかズレてて
離せば話すほど分かってくれないのが辛くなってくるんです
早くメンタル落ち着きたいです- 6月6日
ままり
11時に出てきて
ずっとスーパーの駐車場にいます
もう母親の資格とか無い
いなくなりたい
ままり
病院に行くレベルなんですか
ありがとうございます。
はじめてのママリ