旦那が家事育児協力せず、休日は一人で過ごすことが多くて辛い。話し合えずストレス。どう思いますか?
もうなんか怒ってもいいのか我慢すべきなのか分からないので教えてください😔
旦那についてです。
・平日は育児家事協力一切なし(朝は8時まで寝室で寝たりゲームしたりしていて夜は残業で帰宅が遅い)
・残業を切り上げて整体に行ったり温泉に行ったり飲み会に行っている日もある(事後報告が多い)
・土曜は会社主催の野球練習があるので半日いないにも関わらず家にいる間はほぼ寝室でごろごろ、変な時間に起きてきてご飯要求
・日曜は子供を連れ出してくれる日もあるけど最近立て続けに1人で出かけていて(友達と遊んだりマッサージいったり温泉行ったり等)車がないので私と子供は家に籠るか近所のスーパー等にしか行けない
これって怒っていいですか?
結構しんどいです。わたしが体力ないのかな😔
私専業主婦やらせてもらってるし仕事頑張ってくれてるのはありがたいしわたしも家事完璧じゃないしな…と思ってなかなか強く言えません。でもストレス。
話し合えば良いのかもですが旦那が平日夜は帰ってご飯食べて風呂はいってすぐ寝てしまうので話せないし、休日は子供がいるのでもし喧嘩に発展したら見せたくないなと思い切り出せません。
他にも不満はたくさんあって友達には よく我慢してるね、わたしならとっくの昔に離婚してるわー と言われます…
みなさんはどう思いますか?
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
あお
怒っていいかレベルではないと思います。
私もお友達と同じで、離婚も視野に入れますね。
いつまで独身気分なのか…上のお子さんが7歳ってことはこれが7年以上も続いてるのですか?
平日は家事育児一切協力なしというか、見る限り土日も全く協力してないですよね。
よそ様のご主人を悪く言いたくないですが、最低な父親、夫レベルですよ。
はじめてのママリ🔰
独身じゃないんだから無しですね😣
同じく専業主婦ですが
遊びすぎ!
そんな遊ぶなら私も同じくらい遊ぶ時間作ってもらっていい?
いつか1人で子守りお願いしていい?
って夫婦平等を提案します🥺
-
ママリ
たまに旦那が休みの日にわたしも1人時間とかはもらってます!
けど平日がとにかくしんどくて…仕事から帰ってきたと思ったらすごい不機嫌だったりもするのでそれが伝染してわたしもいらいらしてしまったり平日のいらいらを土日に持ち込んでしまうこともあったりして子供にも申し訳ないです😔
平日朝子供を送ってく時に旦那さんが送ってくれてるご家庭とか見ると(うちの旦那まだ寝てるな…)と虚しくなります😇- 6月6日
うさぎ🐰
父親になってないですねぇ…まだまだ独身気分🥲
専業主婦とか関係ないです。
それをいうなら旦那さんも全然完璧じゃないですよね?
今更怒ったところでこじれそうなので、どうにか落ち着いて夫婦だけの時に話し合いはしたいですよね💦
車をもう一台買う、お互いの都合が合う時に少しでも家族や夫婦の時間を作る、かなこさんにも自由に出かけられる日を作ってもらうなどなど、少しずつでも家族として変わっていかないとしんどいですよね😭💦
話し合っても努力しても現状から何も変わらないなら離婚も視野に入ってきます🥹
ママリ
そうなんですか…💦
実家の環境が結構劣悪だったので全然気が付きませんでした…
たしかに7年続いています😔
このままの環境が続くと子供にも悪影響ですよね。
どうしよう…
コメントありがとうございます🙇♀️
あお
そうなんですね🥲
いつかかなこさんに限界がきて(もうすでにかもしれませんが)、お身体崩されてしまいそうで心配です。
お子さんを少しの間どなたかに見ていただくことはできないですか?
その間にご主人と一度話し合った方がいいと思います。
ご主人が、言われなかったからやらなかったタイプなら、まだやり直しは効くと思いますよ!
専業なんだからお前がやって当たり前と怒鳴るようなら、一度ご主人と一緒にいる意味があるのかきちんと考えられた方がいいと思います💦
ママリ
結構しんどいので今度心療内科にかかろうかなと思ってます😔
誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になるかなと…!
旦那は怒鳴ったりするタイプではないんですが専業なんだからーとは思ってると思います💦
敷地内同居なので義両親が隣の家に住んでますが私は不仲なので子供を見てもらうのは抵抗があって…実家は遠方ですし不仲とは行きませんが関わりたくなくて😭
長女が0歳のときに旦那が食器洗いをしてくれたことがあったんですが洗い残しなどを指摘したら もう一生やらない と言われてそれ以来本当にやらないです。
洗濯物もしてくれたとき乾きにくそうな干し方だったので指摘せず黙って直したら文句を言われてそれ以来やってくれないです。
不機嫌になられると子供にも容赦なく不機嫌な態度とる人なので怖くて何も頼めないし指摘も出来なくて…😔
なんか書き出すとキリがないですね笑
あお
現状でもかなりしんどいなら、今後に向けてちゃんと話す機会を設けた方がいいと思います🥲
敷地内同居で不仲だとそれもものすごくストレスになってますよね。
お友達とかにちょっと来てもらってでも難しいですかね😣
お子さんたちある程度大きいので、少しならお願いできそうな気がしちゃいます。
不機嫌を子どもに当てられる可能性あるなら指摘しにくいですよね😭
精神年齢が低めなのかな?😅
ちょっと指摘したら2度としないって。
心療内科に行って、少し楽になるといいんですが、毎日この生活だとなかなか難しそうな気がします😣💦
ご主人が少しでも改善してくれるところがあればいいのですが。