※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーと
お出かけ

おはようございます!☀ファミリーカーを乗られてる方で、153cm前後くらい…

おはようございます!☀
ファミリーカーを乗られてる方で、153cm前後くらいの方にアドバイス…特に駐車のアドバイス頂きたいです!
昨日、免許の試験を合格して運転免許証を頂きました!
保険も切り替え昨日から乗れたので、主人に乗ってもらって少し運転したのですが、
やっぱり教習所の車よりでかいから怖かったです😭
高い分見渡しはいいけど、やっぱりプリウス系の車とは全然違って…。
初心者でいきなり息子ものせることになるので、不安がいっぱいです。
因みに車種はヴォクシー、一応バックモニターは着いてますが、頼りすぎないようにしたいです!

コメント

バックモニターに頼った方がいいですよ(笑)
綺麗に入れられます^ ^
ですが目視で確認は必ず。

私も152しかありませんが、初代はオデッセイ(アダムスファミリー時代)今はエスティマとNBOXですが大きい方が運転しやすいですよ〜
乗用車に乗ると全然見えません(笑)
そのうち慣れます^ ^
頑張ってくださいね〜

• とーと

とーと

ありがとうございます!
    バックモニターに頼りすぎると、いざバックモニターない車に乗った時に駐車出来ないからと主人に言われて(T0T)

大きい方が乗りやすいんですか!
    やっぱり慣れですよね😢
    乗らないと乗れなくなっちゃうと思うので、今日も買い物がてら運転しようと思ってるのですが、店で駐車できるか不安です😂
    頑張りますありがとうございます😆

• 2月1日

退会ユーザー

元々、バックモニターが付いてない車(運転歴22年なので)しかない時代でしたので、バックモニターが出た時は「そんなのいらなくない?!」と思いましたが、今ではバックモニターあると後ろの障害物も見えますし、子供の飛び出しやタイヤ止めのない駐車場では後ろの車に気を付けながら停められますし便利な世の中になりました(爆)

これから先、バックモニターが付いていない車に乗る可能性ってあります?
    代車でも付いてると思いますよ。
    なので目視とバックモニターで安全を確認しながら綺麗にど真ん中に停めてください。
    右寄り左寄りは迷惑ですから😅

そして駐車の練習をするなら、両隣や片側だけでも車が停まってると、入れやすいと思います。
    「駐車の仕方」で検索すると「ピポットエリア」って言うのが出て来るんですけど、そこを意識して入れるといいですよ^ ^

• 2月1日
  • とーと

とーと

視覚が見えるのすごいですよね!!
    ほんとどんどん進化してて…!
    スーパーの駐車場とか人飛び出してきたりするから怖いですよね😂
    そうですよね、今どの車も付いてますよね!!
    真ん中にバシッと決められるよう頑張ります!!
    安全確認怠らずに!

車がある方が駐車しやすいんですね!
    ありがとうございます検索してみます!
    ✧\\ ٩( 'ω' ) //✧
    もりもり練習してはやく上手に慣れるようがんばります!!
    アドバイス等ありがとうございました!!😂

• 2月1日

軽乗ってから、ヴァンガードっていう車体が長い車に乗っているんですが、免許をとって2年経ちますが無事故、無違反です。

バックモニターは、注視すると危険ですよ。左右のミラーも見つつバックモニターを見ると綺麗に入れられます💡

それと、ヴォクシーなら運転席のシートの上下調節ができそうな気がします。ヴァンガードに乗るときは、旦那と身長と座高が違うので調節します。笑

• とーと

とーと

かっこいい(*'ω' 👏 パチパチ☆彡
    運転お上手なんですね!!

ミラー見ながらですね!
    ここに駐車するぞって決めた時の車の位置決めが良く分からなくて…。
    寄りすぎても離れすぎてもだめですよね!

(  Д ) ⊙ ⊙
    上下調節出来るんですか!!
    ちょっと調べてやってみます!
    いいこと聞いた🙌

• 2月1日

退会ユーザー

いやいや!!関東人なんですけど、免許をとってすぐ関西で運転しています。関西の運転についていけなくて、のろのろ運転ですよ。笑

お店の駐車場は、事故がいつ起きてもおかしくないと思っているので人がいないか念入りにチェックしてます。

事故だけは避けたいので「絶対に事故は起こさない」と決めて運転しています。もらい事故は避けられませんが...

• 2月1日
  • とーと

とーと

関西って結構運転大変ですか??
    こちら埼玉で事故率高い県なのでほんと安全運転頑張らないと…:(っ'ヮ'c):

人が行き交うから怖いですよね!
    特に気をつけます!

もらい事故はどうにもならないですよね😭

• 2月1日

退会ユーザー

奇遇ですね!大宮とか両親の実家があるんですよー。道がぐにゃぐにゃで危険が多い土地に住んでいたようです。

関西は土地柄的にせっかちなのと、マナー違反が多い気がします。見切り発車とか、バイクは両側から抜かしてきます。

東京では見ない光景がたくさん。イライラするし、お腹張るし、危ないので運転は控えていますw

• 2月1日
  • とーと

とーと

大宮なんですね!!
    主人の実家がさいたま市です!
    ほんと奇遇ですねо(ж>▽<)y ☆
    広い道は交通量多いし、ちょっと入るとぐにゃぐにゃで、あんまり行くことないけどいざ運転ってなったら怖いなー(T0T)

バイク見えない所から結構なスピードできますよね?!
    怖い😱
    マナー違反が多いのも嫌ですね!!
    東京はほぼ電車でしか言ったことないので、こんなとこ運転するなんてと尊敬すらします!

• 2月1日

退会ユーザー

東京から埼玉に遊びに行くときは、浦和駅とか通るんですけど、交通量半端ないですよね。笑

東京は、交通量多いから、やたら信号機が多いのがネックですけど、みんな律儀に止まりますよ。笑

時々、族みたいなバイクとか車がいるので危険なのはどこへ行っても変わらないですが...関西は東京にはない運転の仕方をする方がいるので怖いし、危ないです。。

私が運転中、過剰反応して大嫌いなのがバイクとノーヘルの自転車ですね。笑

• 2月1日
  • とーと

とーと

返事が遅くなりすいません!
    京浜東北とか、あの辺の沿線はほんと怖いです😱

確かに信号は多いですよね!
    あと規制標識がめちゃめちゃおおい(´・ω・`)

族バイク((( ´ºωº `)))ガタガタ
    土地の違いってホントに大きいんですね(T0T)
    私絶対無理です😭

自転車も最近危ないですよね?!
    なんかニュースで大阪の自転車通行が危険すぎるとか特集やってました!
    命を投げ捨ててる行為にしか見えなかったです😵

• 2月1日

退会ユーザー

七里っていうんですかね?あそこらへんなんですよ💡

新幹線で焼身自殺があった日に埼玉の祖父が亡くなって、関西から新幹線に乗ったんですけど、待ち時間すごくて全席自由席になりました💺

土地柄は大事だと思います。一生住む場所を決めるときは、昼も夜も調査した方が身のためです。笑

私が住んでるところは、そんなでもないですけどマナー違反というか、ノーヘルや逆走やら、無灯火は日常茶飯事ですね。

• 2月2日
  • とーと

とーと

大宮駅からスグですね!
    見沼?になるのかなヾ(*>∀<)ノ゙
    さいたま市広いですよね、合併してから住所言われてもよくわからなくなっちゃいました笑

全席自由席になることもあるんですね?!
    お祖父さんもなんじゃこんな日にって思ってたでしょうね…(´・ω・`)
    あの時はまさか日本でと思いました…。

そうですね!
    今は賃貸ですがいずれは同居なので大宮の方も行くかも知れません…怖や怖やです…。

そんな中で無事故なんてホントに尊敬します😆

• 2月2日

退会ユーザー

お返事遅れてすみません!
    確か見沼区って聞いたことがあります。笑

新幹線のときは、東京行きが来るホームが何度も変更になってキャリーケース持って走り回りました..

同居いいですね!私もいつか同居になると思います。運転は、家でもどこからでも出て来いや!くらいの気持ちで運転してます。笑

• 2月4日
  • とーと

とーと

こちらこそお返事いただいてたのに!
    ほんと合併してから全然大宮の方やかりません!笑

ホームが変更になることってそんなにあるんですね(T^T)
    大変😓

自分の実家ならいいんですけど主人の実家と同居になるんで私は先が思いやられる感じです😅
    そうですね!そうすればどこ走っても注意して走れますものね!
    お陰様で一週間毎日乗ってます!
    駐車はまだ苦手だけど少しずつコツ掴んでがんばりますー!!

• 2月7日
Rui♡mama

昔を思い出し回問してしまいました(笑)
私も最初免許取った時にファミリーカー(ノア)でした!
最初は不安だったのを覚えてます!
けどファミリーカーに慣れると逆にセダンの用な車が乗りづらく今じゃ乗りたくありません(笑)

• とーと

とーと

やっぱり最初は怖いですよね😢
    初期でもお一人で乗られることが多かったですか??
    そういうものですか!
    頑張って慣れれるよう少しずつ乗らなきゃ…!

• 2月1日
  • Rui♡mama

Rui♡mama

ほぼ、一人で乗ってましたよ!
    慣れるまで時間はかかりますが初心者マークは強い味方です(笑)

• 2月1日
  • とーと

とーと

やっぱ1人で乗れなきゃだめですよね!!
    今日もがんばってこよう…。
    そうですよね!
    遅くていいじゃないの初心者だものって気持ちで頑張ります!!

• 2月1日
ハクマタ

こればかりは慣れしかないですよね💦
スーパーなどの広い駐車場の車がほとんど停まっていないところで駐車の練習もありですよ☺
私も子供が産まれてから旦那のヴォクシーに乗り出したので気持ちわかります💦それまでは軽自動車だったので(笑)

• とーと

とーと

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね(T0T)
    スーパーの駐車場で練習すればいいのか…!
    私もやってみます!屋上の駐車場とか結構あいてますよね!
    いってみよー(T0T)
    やっぱり軽自動車と全然違いますか??

• 2月1日
  • ハクマタ

ハクマタ

乗り心地が全然違いますよー☺

運転すら慣れてないのにお子さん連れで大きな車で緊張&不安でしょうけど頑張ってくださいね❗
    私もいまだに狭い道や狭い駐車場は苦手です(笑)

• 2月1日
  • とーと

とーと

私が本格的に働き出す頃にはもう1台欲しいなと思って軽自動車検討してるのですが、軽運転したら戻れなそう😢

はい!ありがとうございます頑張ります!!
    うちの借りてる駐車場が入りにくいのと家の周り極狭の道でさっそく難易度高いです(笑)

• 2月1日
ラテ&ゆめ

私は152㎝でエクストレイルの三列シートに乗ってます!
実家に帰省した際にはステップワゴンに乗ってますが、駐車は慣れるしかないですね💦
自分でコツを掴むしかないかと…
確かに旦那様がおっしゃるようにバックモニターに頼ると、ついてない車に乗った時に困ります…
先日代車でエクストレイルだったんですが、バックモニター付いてなくて、どこまで下がったらいいのか分からず少し焦りました💦
でも、今後バックモニター付いてないのに乗らないのなら、頼っていいと思います✨

ファミリーカーや車体が高いのに乗りなれたら、セダンとか低いのは乗りにくく感じると思いますょ😃

• とーと

とーと

ご回答ありがとうございました!
    やっぱり慣れですね(T^T)
    今日も何度か練習してきましたが、難しかった…。
    人によって見方違いますもんね😔
    別の方に最近のは台車もバックモニターついてるから、頼ることも悪くないと言っていただけたので、大事なところはバックモニターで確認しつつ、自分の感覚を見つけたいと思います!

やっぱりそうなんですね!
    乗る機会は暫くないだろうけど、その時はまた怖いんだろうなぁ😵

• 2月1日
☃

私も154センチです ◟̆◞̆♡
プリウスからアルファードに変えて3年経ちますが乗れてます♡
主人のLXも運転してますが、割と見渡しが良いので大丈夫です!
シートは上げまくりですが。笑
大丈夫です!何とかなります!笑

• とーと

とーと

ご回答ありがとうございました!
    アルファード横幅凄いですよねΣ(゚ロ゚;)
    ヴォクシーですらでかいなと思うのに…かっこいいママさん(*´ω`*)
    やっぱりシートあげられるんですね!
    ほかの方にシート上げられるの聞いて、今日やってみたら多少ちがいますね. ゜*。:゜
    ありがとうございます!
    なんとか頑張ります♡

• 2月1日
とーと

皆さんたくさんのご回答ありがとうございました!
とりあえず今日昼間乗ってきて、空いてる駐車場で練習したり、そのへん走って運転練習してきました!
また明日からも頑張ります!