2歳半の叱り方を教えてください・ご飯は食べるが途中立って歩いてまた食…
2歳半の叱り方を教えてください
・ご飯は食べるが途中立って歩いてまた食べに来る
、スプーン、フォーク落としまくり
→立ったら下げる(もうあげない?ギャン泣きでも?)
(保育園では立たなくて、スプーンやフォークも使う)
→レストランとか食べに行ってもやる
チャイルドシートは上から抜けて降りようとする
・歯磨き嫌!
→抑えても親がやる?暴れまくりでも?
や抑え方なのか持って近づくと「怖い」「痛い」で蹴りもきます
・お風呂嫌!
→今は入浴剤を色々買って、選んで入れてもらう係
なんとか入れられる
・寝る時、ベッドに横になって暗くしたらまた「あっち」や「救急車」「お茶ちゃ」など要求
→もう行けません、と閉めて、ベッドから降りるの阻止。
するとギャン泣き(大声なので奥の部屋まで聞こえる(恐らくお隣さんも聞こえてる))近所迷惑、。?
外では…
・人の敷地に入ろうとする
→ダメです、行ったら怒るよ、と低めの声で言っても、にやーと笑って奥まで行くか、顔を合わすと目を逸らす。
体を持ち上げようとするとうなぎのように伸びて座り込んで掴めなくする
・手繋ぎ出来ない
→特に道路の側道でも出来ない
振り払われる(保育園は出来てる)
・家でも外でも鼻をほじる
→どうしたらいいの…
恐らく『あぁ、あのお母さん大変ね』って言われる部類です。。
2歳半、、もうお出かけ泣きたくなるし厳しいです。。
- だいふく(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
しつけや育児は考え方によるので我が家の方針ではという回答になりますが、、、
ご飯→立ったら中断してました。窒息や誤嚥の可能性もあるし立ったり歩いて食べるのはダメというのを教えたかったのでギャン泣きしようが中断でした。ちゃんと座るなら再開です。1歳の頃言葉がわからない時期は立ち上がり防止としてハイチェアにハーネスをくくりつけて物理的に立ち上がれないようにしていました。イメージ的にはフードコートの子供用椅子のベルト見たいな感じです。スプーン、フォークを落とすのがおててが小さくて難しくわざとでなければ洗って渡しますがわざとな感じであれば毎回「スプーンやフォークは落としてはいけないよ」としつこいほど言ってました。レストランも立ち上がったり歩く、座ることを拒否してギャン泣きする場合は周囲の迷惑になるので退店していました。というか言うこと聞かないなって時期は外食やめてましたね。。。
歯磨き→かかりつけの歯科医からも区の健診の歯科医からも「この時期は泣いても暴れても押さえつけて必ず磨いてあげて。かわいそうかもしれないけど虫歯になる方がかわいそうだよ」と言われたので抑えつけてました。指の肉を噛みちぎられて泣きながら磨いたこともあります。ただ、これはお医者さんによって押さえつけて恐怖心を与えて歯磨きする必要はないって意見を読んだことあるのでどっちが正しいのかなと私にはわかりません。参考になるかわかりませんが今は子供達全員歯磨き大好きだし虫歯もないし歯医者さんも大好きです。
お風呂→洗濯の手間が増えちゃうんですがぬいぐるみさんと一緒にお風呂入ろう〜と誘ってました。あと入浴剤と似ていますが「お風呂のボタンを押す係をお願いしたいなー」とか色々役目を与えて誘導してました。ギャン泣きされたことはあんまりありませんが泣いてもとりあえずお風呂場に連れてってざーっとでも洗ってあげてました。
寝る時→うちは田舎で戸建てなので隣接してるお隣さんがいないから真っ暗にして親の私も寝るねーと泣いても要求に応えることはありませんでした。泣き疲れて寝ちゃったこともありました。私の親が私(幼児になってもなかなか寝ない子だったらしい)を育てていた時は集合住宅のため寝かしつけや夜泣きで近所迷惑になりそうな時は夜中にドライブして寝かせてたと聞いたことがあります。
人の敷地、手繋ぎ→とにかく手を繋ぐ、繋がないなら帰宅するを徹底して手を繋ぐ癖をつけました。手離した瞬間にお約束守れないから帰ろうねと帰宅。そのためよそ様の敷地に入りそうになっても手で引っ張って事前阻止していました。怒られても笑って奥まで行かせる隙や余裕はよそ様にも迷惑になるので与えませんでした。伸びたり沿って持ち上げにくくても必要な際は抱えてました。
鼻ほじる→憧れの先生や年上のお友達、好きなキャラクターやプリンセスができてから「◯◯はお鼻そんなふうにしないよ」と教えてました。ただこれは残念ながらうちの子は即効性がなかったです。あと鼻血のイラストを見せてこうなってしまうよと教えたりしていました。
はじめてのままり
ご飯中に立てるのは集中力が持たないからだと思うので 、まずは日頃から机に座る練習をするためにも積み木を机に座ってしてもらったり 、塗り絵 、簡単なドリルなどをさせます 。フォーク 、スプーンも落としたとしても拾わず自分で拾ってもらいます 。そうすると 、落としたら自分で拾わないといけなくなるから落とさないようにしようと心がけるようになると思います 。チャイルドシートは抜け出し防止のがあると思うのでそれを購入するべきだと思います 。
歯磨きは親と一緒に鏡を見持って洗面所ですることですかね 。子供はまねっこが好きなので 、、それが無理であればお手本を見せて自分でやってみて!これ出来たらかっこいいよ!などと何かしら褒め上げてやらせてみます 。
お風呂は夏にベランダなどでプールをやって水に慣れてもらい 、その後プールもお風呂も一緒ということを理解してもらうためにも小さめのプールをお風呂で使用してお風呂場に抵抗を無くさせます 。
寝る時に話したりしたがるのは寂しい 、もっと遊びたい触れ合いたいという意味合いがあるというのを教育に携わっているインフルエンサーの人が発信していたので 、その可能性を考えて 、寝る前に「今日疲れたね」「今日誰と何した?」などという日常会話を少しだけして「教えてくれてありがとう 、明日も頑張ろう 、ねんねして明日も○○ちゃん○○くんと遊ぼう」などという会話に繋げて寝てもらうのが1番だと思います 。
はじめてのママリ🔰
正直読んでいてお子さんそこまで手のかかるような印象はなかったです。2歳半ならまだまだこれから良いこと悪いことを覚えていく時期なので、根気強く親が教えていくしかないですね。