※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ksママ
お金・保険

毎月13万円受け取り、生活費を支払いながら先取り貯金をしたい。具体的な支出と保険を抑える方法を知りたい。

おはようございます😁✨

先取り貯金?について
詳しく聞きたいです😫
恥ずかしながら
貯金が一切ありません💦
また生活費制ですので
毎月決まった金額を
旦那から頂いてて
そこからしたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか?
毎月13万頂いて
そこから、食費、日用雑費(おむつ、予防接種代含む)外食費、子供二人の学資保険、
私の生命保険、がん保険と2ヶ月に
一回水道代を支払ってます✨

よろしくお願いします😊

コメント

妃★

旦那さんの給与がいくらかわかりませんが、例えば20万だとしたら、7万が旦那さんの小遣いということですか?13万から貯金するのですか?
旦那さんから13万もらった時点で、貯金したい金額を貯蓄用の銀行口座に移して、その口座からは引き出さなければ毎月貯金できる、、、ということではなくてでしょうか?

• ksママ

ksママ

旦那自体に小遣いがいくら
    あるかはわかりません💦
    毎月手取りで40万持って帰って
    来て旦那は家のローン、車のローン、電気代、携帯代、灯油、
    自分の保険、に私に生活費として
    13万くれるのでその残りが
    旦那のお小遣いとなってます!

• 2月1日
  • 妃★

妃★

13万しかもらってなくて、想定する旦那さんの給与が40万なら、夫婦で話し合って新しく貯蓄用(引き出さない口座)をつくって、旦那さんが入金して奥さんが通帳記入する連携プレイをすれば、たまると思いますが。
    13万から貯金できても金額が知れてますよね?
    貯金目的を明確にして、旦那さんときちんと話し合うことが先決かと。

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

旦那は旦那でしてるかも
    しれないですけど
    実際はわかりません!
    大金を貯金したい訳では
    ないので、少なくても貯金
    できたらと思ってます!

• 2月1日
  • 妃★

妃★

では、最初の案でよいでしょうね。引き出さない口座に13万もらった時点で貯金したい額を入金しておくということです。
    生活費が足りなくなったら旦那さんには言ってもらうくらいの感じでいいのでは?その方がハードルが高くて、貯金を下ろさないという、ルールがしっかり守れて貯金ができるかと。

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

そーですね💧
    ありがとうございました!

• 2月1日
アボカドサラダ

旦那さんの給料はどれほどでしょうか?
もう少しもらうことはできないでしょうか?旦那さんは貯金してはりますか?
私も貯金は一切ありません。
最初のうちに月3万入れています!で、カードは旦那に託して私は引き落とせないようにしてます!旦那にも記帳してもらって引き出してないかを確認しています!( ̄▽ ̄)
で、残ったお金はもちろん貯金!
あとは先取りではないですが、なかなか貯金できない旦那なんで、財布の中に百円あれば隠してある貯金箱に百円入れて貯金してます!
いわゆる百円貯金です!塵も積もれば山となるというように、コツコツ貯めてます♫これも結構たまりますよ( ̄▽ ̄)

• アボカドサラダ

アボカドサラダ

すいません、引き落とす→引き出すです(ㆀ˘・з・˘)

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

毎月手取りで40万です!
    旦那は貯金できてるか
    知らないです💦
    カードとゆうのは銀行の
    キャッシュカードですか?
    それともクレジットカードですか?

• 2月1日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

それだけあれば普通に月々10万余裕に貯金できますよΣ(・□・;)
    聞いて見てください!うちは手取り20くらいです(ㆀ˘・з・˘)
    銀行のカードです!♫
    クレジットカードはその場で現金が消えないので使い過ぎてしまうため、使わないようにしています♫
    必ず現金で!

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

私自信は貯金したいんです💦
    10万貯金すれば残りの
    3万での生活雑貨になりますよね?
    旦那は旦那で家のローン
    車のローン、生命保険、電気代、
    携帯代、灯油代、私に13万
    生活費渡してます!
    車のローン、家のローン、
    生命保険はいくらか知りません!

• 2月1日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

だから13万じゃなくてもう少し多くしてもらうんですよ♫
    もちろん旦那さんが余ったぶん貯金をしっかりされているなら三万貯金でええと思います♫のこり10万で生活って感じで♫

だから、旦那さんとも話し合うのが必要です。
    車、家、生命保険、いったいどれくらいなのかどれくらいはらっているのかを聞いて、さらに本人のお小遣い額も聞いて、貯金もいくらしてるのかとか(ㆀ˘・з・˘)私それ聞かずに生活費のみでやってたら、見事に貯金ゼロ。
    残りのあるぶん全部つかいこんでました(´-_-。`)

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

これ以上は増やせないと
    前に言われました!
    生命保険は同じ会社で同じ担当者なので聞くことはできます💧
    前に1度聞いた時には
    俺も正直できてないと
    ゆっていたかもです💧
    生命保険の中に車の保険なども
    つけてるし年齢も年齢なので
    高いはずです笑

• 2月1日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

そうなんですね(ㆀ˘・з・˘)
    それなら尚更、毎月いくら貯金して、どれにどんなけ使ってるか教えてもらいたいところですよね(´-_-。`)
    通帳みせてもらいましょう!思い切って!

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

買うものってだいたい
    把握してるんで
    わかるんですけどね😢

• 2月1日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

それなら、今はとりあえずその生活費の中で貯金ですね♫
    で、どうしてもきつくなったらもう一度話し合うのが一番です❤️

• 2月1日
  • ksママ

ksママ

ちょびちょび
    貯金頑張ります!
    ありがとうございました!

• 2月1日
りん0925

先ずは最低3ヶ月(理想は1年)は13万の使用内訳を家計簿で把握するところからかと思います。
その中から、これはいらなかったかもという出費の合計金額を出して、その平均を出してその額を毎月旦那さんから生活費を貰ったら先に貯蓄用口座に振り込んでいけば貯まっていくかと思います。
因みに口座を作る際は通帳のみを作り、引き出し用のキャッシュカードを作らなければ、ATMでの引き出しは出来ないので無駄遣い防止になります^_^

また、収入、支出、貯蓄額の情報を夫婦で共用するのも貯まるコツだと思います^_^