※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の娘が嘘をつくことが増えて困っています。なぜ嘘をつくのか理解できず、素直に話してくれるようにする方法を知りたいです。

もうすぐ6歳女の子ですが、最近嘘つくことが多いです。
床にクレヨンが書いてあってそれを聞いたらしらないと、、、でも絶対に本人が書いちゃったやつなんです!
怒らないから本当のこと教えてと言っても知らないと、、
嘘ついてないよね?本当のこと教えてと言ったら、自分がやったと言いました、、なんで嘘をつくの?と聞くと怒られるからと、、、ママは〇〇が嘘をつくと悲しいよ。。と言ってますがここ最近本当に嘘が多くてつかれます。。
同じような方いますでしょうか?ママに怒られると思って嘘ついたのは分からなくもないのですがどうしたら素直に教えてくれるようになるのでしょうか?

コメント

ママリ

そういうことも知恵ついてきたなぁ、ってなりますよね😂お母さん起こると思って、と言われました。
そのイタズラがわざとなら怒るけどわざとじゃなかったならちゃんと言ってくれたら怒らない、と伝えたりしてます。
わざとじゃない、と言えば真偽は置いといても1度話は聞いて対応したり。

同時に隠してもバレるし、バレる嘘はどっちも悲しくなったり、これからあなたが信用されなくなっちゃうよ。
小さな嘘でも何度もあるとお友達同士ならあなたが本当のことを何言っても、𓏸𓏸ちゃん嘘つきだから、ってなって行く。

そんなことを話して一緒に片付けたり、こぼしたもの拭いたりしてます。
今は私やっちゃったって基本的には言うようになってるので、正直に言えた時には言ってくれてありがとうと伝えるようにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ほんとに、知恵がついてきたなと、、、、
    嘘をついた時に子どもと話しても、またその日のうちに嘘をついたりすることもあってほんとにイライラしちゃいます💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

まだまだ繰り返しますよね💦
    ちょっとしたことで私も気にしなくていいレベルが積み重なると全部気になっちゃったり。
    まだまだ5歳、6歳なので嘘をついて得したと思わないように。失敗したこと、損をしたことをちゃんと自覚してもらってですね。知恵がついてくるのでやることは高度になってきて親のアップデートも大変ですよね😂

• 6月8日