コメント

はじめてのママリ🔰
多分結婚した時妻の姓を名乗るにチェックしてママリさんの名前になってると思うんですがその場合でも
戸籍の世帯主は旦那様になるのでママリさんとお子様で新しい戸籍を作ることになると思います😭
結婚したらママリさんと縁組とかしない限りは旦那様の戸籍に入るようになるのと思うのでそこから抜く必要はあると思います💦
はじめてのママリ🔰
多分結婚した時妻の姓を名乗るにチェックしてママリさんの名前になってると思うんですがその場合でも
戸籍の世帯主は旦那様になるのでママリさんとお子様で新しい戸籍を作ることになると思います😭
結婚したらママリさんと縁組とかしない限りは旦那様の戸籍に入るようになるのと思うのでそこから抜く必要はあると思います💦
「家族・旦那」に関する質問
【旦那のうつ病と不安神経障害について】 旦那のうつ病と不安神経障害。 長くなりますが、 読んでいただけると嬉しいです。 1ヶ月ほど前に 主人が出張と言って2週間ほど家を空けました。 その時私は何の疑いもなく普…
夫の浮気の証拠集めについて もう本当に辛すぎます。昨日も投稿しました。 辛くてどうにかなりそうです、経験ある方ご協力お願いします。 夫の浮気が発覚し(不貞行為なし、証拠なし) 原因は夫婦関係の不満からきたもの…
【旦那の家事への関心について】 愚痴です。。批判やキツいお言葉はご遠慮お願いします。 文句あるなら俺と同じくらい稼いで家事もしてみろって セリフどう思いますか? 普段のときは、、、 この一ヶ月くらい下の子が…
【義両親との関係に悩んでいます】 苦手な義両親との関わり方について 結婚1年目、生後2ヶ月の子供ありです。私の実家は自宅から電車3時間かかるとこにあり、義両親と実両親が家15分ほど離れてる近くになります。 実…
夫の祖父母が家に来る事になりました。 お昼ご飯を作ろうと考えてます。 どんな献立がいいと思いますか?教えて下さい🙏🏻
質問です! 旦那が深夜1時半くらいに飲み会から帰ってきたのですが、 旦那の乳首周辺にめっちゃラメがついてました🤣 浮気ですかね💩
【旦那の転職と営業への過信について】 旦那の勤めている会社が不景気で、給料がかなり下がってしまっています。半年以上それが続いてしまってて生活が少し厳しい状態です。 旦那は今の会社に新卒で入って5年目くらいで…
旦那がAV見ているのを 許せる派ですか? その理由を教えてください🥲 私はモヤモヤしてしまって嫌な気持ちになっていて 浮気されるよりマシかと思ってはいるのですが、、、。
離婚について 賃貸アパートに住んでおり、わたし名義で借りています。 また、ファミリーカーもわたし名義でローン組んでいます。 今住んでいるアパートは旦那にそのまま住んでもらい、わたしと子どもたちで新しい家を探…
旦那、まだ仕事から帰ってきません。 さっき送ったLINEも既読にならない。 ロックかけて寝ないと怖いんですけど… なんでいつも一言ないかな…
【実母の障害に対する差別や発言についての悩みについて】 実母ですが、障害に対する差別や発言が多くてうんざりします。 ※障害に関する内容なので苦手な方お控えください。 私が現在妊娠中なのですが、何かあればすぐ…
子供3歳がいますが… 離婚は悪いことですか?
【義母との関係に悩んでいます】 素直に言うと義母が嫌いです 旦那と付き合って2年半が過ぎた頃に妊娠しました 付き合ってる時から義母とはみんなでご飯に行ったりしていたのですがどうも性格が合わない… でも旦那の親…
義実家の帰省について、心身ともに辛い 義実家の帰省が辛くてたまらない。。 主人は私の実家近くに住んでくれ、私の父母をとても大切にしてくれています。 だからこそ、主人にはとても言えないので、ここにしか吐き出せ…
モラハラ夫の暴言。 家帰って寝かしつけするまで休む時間なし。 寝かしつけまで2人のお世話をノンストップでこなしてるのを近くで見てたにも関わらず、 「やっぱり仕事ができない」「とろい」「あほ」「何一つ上手なこと…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
世帯主…!なるほど!!😭
そこで戸籍ができてるってことですね😭
わかりやすくて助かりました🥲
ありがとうございます😭🙏🏻
はじめてのママリ🔰
すみません😭
今そういうのに詳しい知り合いに聞いたら
婚姻時妻の氏を名乗るにチェックするとママリさんが戸籍の筆頭者になるらしくその場合は旦那様がママリさんの戸籍から抜けて新しい戸籍を作るようになるらしいです😭
離婚したらママリさんの戸籍には旦那様が除籍されます!
お子様の養育をママリさんがされるならそのままで大丈夫らしいです☺️
お子様の戸籍を抜く時には家裁で手続きが必要ですが抜かないなら手続きは必要ないらしいです😭
偉そうな事言って大間違いしてて本当にすみません😭
はじめてのママリ🔰
なんと!!!わざわざ聞いてくださってありがとうございます😭😭💖
そのままで良いんですね!
裁判所での手続きがない分、労力も減るので私の姓にしてて良かったです🥹✨
ご親切にありがとうございます😭