※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小さい時に離婚し、今後の子供の成長について不安があります。面会交流や周囲の対応について心配です。

子供が小さい時に離婚した方その後大きくなってどうですか??

DV旦那と子供が1歳4ヶ月の時に別居しました
今後面会交流するかは調停中です。

気になるのは
幼稚園や保育園など通いだしたらパパなんでいないの?って悲しくなってしまうのか
面会交流始まったらパパと認識するのか
ママよりパパとおりたかったって言われたらどーしよ
周りの子にパパ居ないからと
仲間はずれにされたりしないか
私自身子供に友達できた時その親にシングルマザーだからと軽蔑されたりしないか…

など不安なところがあります…

コメント

しんぐるママリ🔰

私自身がシングルの母に育ててもらいました!!
なんでうちだけパパがいないの?と聞いた事もあったらしいですが、理由を聞いてそうなんだーぐらいだったらしいです☺️
面会はある程度大きくなってから自分で連絡して会ってたので参考にならないかもですが、家ではできない事、買ってくれないものを買ってくれるので好きでした😂

そして私もシングルで子供を育ててます!
面会は元旦那が別にしなくていいと言ったのでしてないんですが、なんでお父さんいないの?とまだ言われた事ないです!
お友達の子の家にお父さんがいるというのは理解してます。
上の子はこないだ4人暮らししたいと言ってましたが😂

私も子供たちもパパがいないから仲間はずれにされるという事はなかったです✩⃛
最近はシングルの方多いのでシングルだからいじめられるという事は少ないかなーと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から逢いに行くようになるかもなんですね🥹🥹

仲間はずれされない事やシングルマザー多いということ聞けて少し安心しましたー( * ॑꒳ ॑* )

経験談ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月5日
(^^)

私自身片親でしたし姉も離婚してシングルやってますが、とくに今はシングルめちゃくちゃ多いです❗️姉の所も面会してましたが小学生くらいで子供の方がもうパパも会わなくてもいっかなーてなったそうです🤣
私は小さい頃に親が離婚してから父親に会った事がなく全く記憶がないので寂しいという思いがないのでそれはそれでまたいいのかもしれません。

シングルマザーだから寂しいと思わせてしまう事はあるも思いますがDV旦那ならお子さんに悪影響ですのでいない方がいいと思います😊

軽蔑される事なんてないですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルマザー多いのですね🙌
    色々な場合の経験談ありがたいです🙇‍♀️
    面会交流が始まるとややこしくなりそうで不安ですがもう会わなくていっかなーってなる事もあるのですね🤣

DVは悪影響ですよね😥
    軽蔑されることないとの事で安心しました🙌
    ありがとうございます😊

• 6月5日
m

6ヶ月別居の末3月に離婚しました☺️💕

パパ要らないと子供がいうので、面会交流させてないです。

面会交流についての子供の心の内って分からないですよね。

私は、パパいないからと仲間外れにされる友達は友達ではないと子供に教えます😊
シングルマザーと軽蔑される人とママ友になろうとも思いません😂 言っとけ!って感じです(笑)
私の周りでもシングルマザーだからとか言ってる方多いですが、割合そう言ってる人は家庭に不満がある人なんではないかなとひそかに思ってます😂(笑)

私は子供たちの為に毎日頑張ってます。それは世の中のお母さんみんなだと思います☺️
その気持ちだけで十分なのではないかなと😌❤️

ちなみに私は2歳の時から片親で育ちました😊
寂しいと思ったことはないです。が、自分で気づいてないところで若干傷はついてるみたいです😂
今小さいですが、美容サロンを経営してます。
それも自分で努力しないといけないという環境に置かれていたからだと思っています。

最後、笑えていたらそれでいいと最近軽く考えるようにしたら、ずいぶん楽になりましたよ😌❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えがとてもしっかりされてます〜🥹🙌
    自分軸がしっかりあっていいですね🥹✨
    ネットではシンママ差別凄いですよね💦
    確かに!自分が幸せならわざわざ別の家庭の不満言わないですもんね🤣🤣

その考えいいですね!!💕
    参考にさせていただきます😊

• 6月7日