4歳の息子は内向的で子供らしくない。他の元気な男の子と遊ばず、静かに遊ぶことが好き。心配しているお母さんがいます。同じような経験をしたお母さん、アドバイスをお願いします。
4歳になったばかりの息子、とっても可愛いのですが
子供らしくありません。
こんな性格の男の子いらっしゃいますか?
例えば、男の子はワーワー走ったりふざけたりする子は多いですよね。
息子はそういう元気な男の子と遊んでも、全く関わらずに座って様子を見ていたり、
ショッピングモールで電気が光る噴水(表現が下手ですみません💦)があり、2歳の妹が大喜びで近づいても、
「濡れそうだから、僕はやめておくよー」と言ったり、
「お友達とワイワイすると疲れるんだよねー」という発言も。。
同い年の男の子とは合わないようで、5歳のおとなしめの女の子と静かに遊ぶのが好きみたいです。
スーパーでも、走ってどこかへ行ったりせず、常にそばにいてくれますし、トラブルになることも少ないので、助かると言えば助かるのですが。。
まだ4歳、
もう少し子供らしくても良いのに、内向的というか
冷めているというか、少し心配になります。
おとなしめの男の子を育てていたお母さん、いらしたら教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
猫LOVE
うちの息子もおとなしくて、公園や遊び場に行くと順番抜かされたり後ろから押されたりしてました💦💦
私も男の子のイメージって勝手にうるさくて、走り回ったりする子が多いと思ってたので、うちの息子はめちゃくちゃ大人しいなと思ってました😅
御園彰子
うちの小4の長男もそういうタイプの幼児期でした。
私はむしろ、ヤンチャでおふざけ系な男の子が苦手なので、大人しくて良かったと思ってました🤣
特に私の実家の母が、「男の子育てたことないからどんな悪ガキになるかとドキドキしてたけど…こんなに大人しいならいくらでも預かるよ😁」と言って可愛がってくれたのが助かって(笑)
10歳になった今も基本的には大人しいですが、調子に乗ってふざけることもかなり増えました(笑)
今、5歳の次男は長男と比べるとわんぱくでおふざけするタイプの子なので、見てて頭が痛くなることもありますが、まぁ幼稚園児の男の子なんて大体こんなもんだよな…と思ってます(笑)
でも、実母からは「こんな言うこと聞かない子は預かれない」と言われたことがあり、一時期実家出禁になったことありました🤣
今はだいぶ落ち着いたのと、事情があって、毎週預かってもらってますが(笑)
元気いっぱいに走り回ったり、活発なのが子どもらしいってこともないと思ってます。
大人しくてもそれが我が子の個性と思って、本人のやりたいようにさせておいていいと思いますよ☺️
コメント