幼稚園バスの子供たちとのコミュニケーションに悩みがあります。年長の子たちとの関係が心配で、眼鏡をしていることで差別を感じています。友達の名前を覚えられず、息子の発達に不安もあります。相談しようか悩んでいます。
年長と年少だからでしょうか?
幼稚園バスのバス停が同じ子たちとうまくコミュニケーションがとれていないように見えて心配です。
うちだけが今年から参加で、他の子達(年長、年少)は
以前からの知り合いです。
年長の子から少しずつウザがられてるように見えて今後が心配です🥲
・年長の子たちが鬼ごっこしたり集まってるところにさり気なく混ざり「え?」って顔されてる(うちの子はニコニコ)
・笑いのポイントが謎で他の子にキョトンされることがある
・転んで泣いてる子を見て「ねえこの子泣いてるよ!」とニヤニヤしながらしつこく言う(どうするかわかってなさそうだったので、そういうときは大丈夫?って言うんだよと言いました)
うちの子は眼鏡をしてるのですが、みんなが追いかけっこしてるところに入った時に「眼鏡してる子はだめなんだよ」と言われてて少しショックでした😅
でもうちの子もブランコダメー!とか言ってたことがありお互い様なのですが、眼鏡だから…って言い方がひっかかりました🥲
年少の子と遊んで走り回ってるのをみると、問題なく見えるので気にしすぎかなと思います。
ですが、うちの子は友達の名前をまったく覚えておらず、他の年少ママさんと話してると「○○くんと遊んだといっていて…」とか名前はもちろん今日は何をしたかまでお話してくれると聞いて驚きました😅
年少だからまだそんなもんかな?と思う気持ちと、旦那が発達障害っぽいので息子もそうかもしれないという不安があります。
発達相談いこうか迷いもあります。
お友達の名前はそろそろ覚えてくるものでしょうか?
最近ようやく一人だけ名前を教えてくれましたが本当なのかよくわかりません😂
コミュニケーションももう少し様子見でしょうか?
これまで月数回の未就学児クラスと時々遊び場に行くくらいだったので子供同士での関わりに慣れてないだけかと思いつつも心配です。
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長と年少は全然違います。
年少なら仕方ないと思います!
出来事を教えてくれたり、お友達の名前が出てくるのは年中ぐらいからでしたよ🤔遊ぶ時も年少の頃は皆で遊んでるように見えてもそれぞれ好きなことしてますよ〜って先生も言ってました☺️
しましま
息子は年少の頃全くお友達の名前が出ませんでした。先生には仲の良いお友達がいて幼稚園では遊んでいると聞きました。
年中になったら急にお友達の名前も出てくるようになりましたよ。
年長と年少の差は大きいですね。幼稚園カラーもあると思います。他学年と関わりの少ない幼稚園ではそんな感じにもなるかなと思います。
メガネに関しては、メガネをつけたまま転ぶと危ないとかそんな話を聞いたばかりだったとか、そういうことはないでしょうか。
年少さん1年の成長はすごいですよ。友達との関わり方もぐっと成長しますよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
未就学児クラスから一緒の子から名前を呼んでもらったりそのママさんから話を聞いたので、「○○くんだよ」「○○くんと遊んだの?」などと聞いてもわからないとしか言わなくて😅
眼鏡の件、確かにそういうこともありますね!え、どういう意味?と過敏になってしまってました。
他にもいろいろ重なってネガティブになりつつあったのですが、少し落ち着けました。
もう少しゆったり成長を見守りたいと思います。
ありがとうございました☺️- 6月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね、年長と年少は違いますよね。見てると心配になってしまって😅
確かに年少の子同士でいる時はただ一緒に走り回ったり急に別行動したりしてます🤔
ありがとうございます、少し安心できました☺️気長に見てみようと思います。