※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘党アイス
ココロ・悩み

母親との関係に悩んでいます。幼少期は母親と離れて育ち、再会後も複雑な感情を抱いています。最近の喧嘩で距離が広がり、今後の付き合い方について悩んでいます。

あまり人に言いたくない悩みとゆうか愚痴みたいなものです。私は4歳の時に両親が離婚して父親に引き取られました。兄もいましたが兄は母親が引き取りました。(兄は会わせてもらった事はないので私は一人っ子と周りにも言ってあります)そして19歳の時に母親から連絡がきて離婚後はじめて会いました。それからたまに会ってご飯や買い物に行く仲になりました。母親は離婚後再婚して、その再婚相手との子供と兄と暮らしてたそうです。結構いい暮らしをしてたみたいです。私は幼少期にいい思い出がありません。父親とおばあちゃんと暮らしていたんですが、きっと愛されて育ったとは言えない生活でした。両親が離婚してる事、お母さんがいない事を引け目に感じて過ごしてた気がします。小学生の頃は特に周りに同じように両親が離婚してる子がいなくて。授業参観に父親がきてくれた事はありません。おとなしく人との接し方か下手でした。中学生ではひねくれた性格になってだんだん祖母とも父親とも仲が悪くなり高校に入ってからはご飯を一緒に食べたのも数えるぐらい。家族旅行もした事ありません。夜遅く帰って殴られてからますます距離をとるようになりました。高校卒業後すぐ水商売をはじめて適当に過ごしてました。その頃はよく家を出てけと言われてて、そして家を出てからは父と何年も連絡もとってませんでした。祖母が亡くなり私は結婚して出産していろんなことが変わりました。そうしたら今までこわくて聞けなかった、母親がなぜ私を引き取ってくれなかったのか、他にも沢山の母親への疑問がでてきてしまったのです。今は会えばよくしてくれるし嫌いとかではないんですけど、会話の中でイライラする事が多々あります。そして今日もちょっと久しぶりに会ったんですけど大喧嘩してしまいました。まだ恨んでるんでしょ?など言われ、正直自分でもわかりません。
今日の喧嘩では兄が今海外に出張中らしく、出張先で子供が産まれ一歳すぎてるが会った事ないらしく初孫なのに抱っこもした事ないから画像など見せられても可愛くないと言い出し、それより今は子供が手を離れ自分が友達と旅行や遊びが楽しいと言っていたので、私はありえないと思い、いつまでそんな事言ってるの?もっと大事にしなよってとこから始まりました。私には自分が一番と言ってるようにしか聞こえなくて。兄もそのお嫁さんとかももちろん会った事もないんですが、私は義母によくしてもらってまだ少しかもしれないけど温かさを学んだから母親の発言が気に食わなくて。そして勢いがついてしまって、4歳の時のかすかな記憶で母親は不倫してたんじゃないかとずっと疑問に思ってたのでそれも聞きました。前に離婚の理由を聞いた時は性格の不一致と言っていたのに、本当は父親が借金してて仕事と嘘をついて家に帰ってくるのも毎日遅かった、そして離婚を言い出したが父が私を引き取りたいと言ってたらしい。揉めて離婚調停を一年ぐらいしてる間に今の旦那と出会った。離婚する前だから不倫だね。と。あと、私を渡さないと離婚出来なかったから。と。本当は渡したくなかったと言ってました。父も母もずっと私に離婚理由を曖昧にしてたのにそんな事があったのはビックリしましたが聞けたのは良かったんです。でもなんか色んな感情が溢れてしまい泣いて、じゃあなんで引き取ってくれなかったの。私にはお母さんってゆう存在が必要だった。と言ってました。それは本音です。今私も家庭ができ幸せに暮らしてるんですが、いつも母の事が引っかかります。産後も家の事をやりに来てくれてたし、母親っぽい事をしてくれますが私が今日泣いて色々言ってしまったので、もう会わない方がいいと言われました。でも私は娘が凄く大切だし娘に私と同じ思いはして欲しくないからおばあちゃんとしてちゃんと可愛がってよ!と言いました。答えはなく、帰っていきました。今後もう二度と会わない方がいいでしょうか?母といると、たまに過去を思い出して私はああなりたくないと思う気持ちと母親の愛を知らないで育った自分が今後ちゃんと母親できるのか不安になってしまいます。最近は娘のおかげで父とも少しは会話するようになったし落ち着いた生活を送ってました。もう大人だし私も我慢してただ娘のおばあちゃんとしてよくしてもらいたいだけなのにうまくいかなくて感情的になってしまいます。前にも祖母が亡くなる時に祖母が兄に会いたいと何回も言っており母に相談したんですがそれはできないと言われ険悪になったり、私が前にやっていた専門職を否定されたり私が結婚する事が決まって結婚式に来てほしいと言ったら断られ喧嘩?っぽくなり会わない時期もありましたが私は謝っていて一応入籍や妊娠の報告をした際に仲直り?したばかりだったのにまたこうなってしまい自分でも訳わからないです。もし私が結婚などしていなかったら会わなくてもいいやって感じだったとは思うんですが、義母が優しくて私によくしてくれるので私も母に旦那や娘によくしてほしいとゆう気持ちがあります。どうしたらいいのか悩んです。まとまりが全くなく長文で失礼いたしました。批判などはなしでお願いします。

コメント

y-i

今後も過去を思い出したり、~して欲しい、母なら~するべき、なんで~してくれなかったの?など欲が出てくる度に衝突してしまうような気がします。

それを覚悟で付き合うならいあとして、毎回気持ちが落ちたり腹を立たせては疲れてしまいます❗

かしこ17

幼少期から大人になるまでいろんな経験や思い、葛藤や両親を憎む気持ち、それらを心に秘めて大人になったんですね。きっと辛いことが沢山あったんだと思います。
大人になってもきっと母を求める気持ちが強いんですよね。でも、お母様は甘党アイスさんはもう大人になったから。と、思っていてそこの温度差で衝突したり、思いが通じなくてモヤモヤしちゃうのかな?と思いました。
きっと今、過去との決別の時が来ているのではないでしょうか??
私も同じような時期がありましたが、幼少期の頃、思春期の頃の親に対する思いと決別しなければならない時がありました。
それは誰のためでもなく、自分のためです。
これから生きていくなかで、自分自身がモヤモヤせず安定した心で生きていく為です。決別とは縁を切ることではありません。許すことです。
なかなか難しいとは思いますが、親は親の人生。別人格。自分がされてたことに腹が立つこともあるとは思いますが、それらを許すことで甘党アイスさん自身が楽になれて、ご両親に対する態度や思いも変わっていくこともあるかと思いますよ(*^_^*)

• 甘党アイス

甘党アイス

コメントありがとうございます。
    大人になるまでの間にこの事を話せる相手がいませんでした。消化できずに私の心は母に対して幼い時のままになってしまってると思います。
    以前にも恨んでる?と聞かれた事があり、恨んでないし仲良くしたいと思ってると言いましたが私はいまだに許す事ができてないとかしこ17さんのコメントをいただいて気づけました。今後もこんなに感情が荒れたりする事があるなら母とは会わない方がいいのか、娘にとっては何がいいのか考えてます。
    早く許せて楽になりたいんですが、どうすればいいかわからず心が追いつきません。めんどくさいですよね笑

• 2月1日
  • かしこ17

かしこ17

心が追いつかないのは当然のことだと思いますよ(o^^o)めんどくさくもないです。
    だって。考えてみてください。幼少期から自分ではどうにも出来なかった時代に親からいろんな苦労をかけられて、でも、結局、そのことは両親がどうにかしてくれるわけでもなく、自分自身で自分と向き合っていかなきゃいけないことになるんですもの。これって相当のことだと思いますよ。
    まず。恨んでる?と、聞くお母様自体、甘党アイスさんに甘えてますよね。。いろんな大人の事情があったにせよ、大人になった我が子にでも聞いてはいけないことだと思います。だってそれはお母様ご自身が一生背負っていかなければならないことだから。
    少しだけ距離を置く時間を取って心を落ち着けることが出来たらいいですね(o^^o)
    旦那様もとても素敵な旦那様のようですし、甘党アイスさんが幸せな家庭を作ることこそが1番の近道な気がします(๑>◡<๑)

• 2月2日
  • 甘党アイス

甘党アイス

ありがとうございます。かしこ17さんの言葉は私がわかってほしかった気持ちとちかいです。母はそのような言葉をかけてくれた事は今まで一度もありませんでした。幼少期の話をすべきではないと思ってたので、母は昔の事をまだ言ってる私をひねくれた性格と言ってました。なので全て話しました。そしたら泣いてました。とりあえず今後の行動は母次第にして、今は取り乱したことも私から謝ったりはしなくてもいいかなと思ってます。
    少し距離をとります。
    過去には母を恨んでいた時期もあります。でもなにも変わりませんでした。
    私が幸せになる事が1番の近道。。。
    本当にそれしかないと今なら素直に思えます。
    私に普通の幸せを教えてくれる旦那に感謝して過ごしていきたいと思います。
    ベストアンサーに選ばせてもらいます(^^)

• 2月2日
y-i

途中になりました。
人様の家庭なので、踏み込めないけれど、今はお子さまも産まれ幸せだと思うので、私なら子ども第一に考えて当たり障りなく荒波立てず過ごして行きたいです。回答になってなくてすみません💦

• 甘党アイス

甘党アイス

本当にそうだと思います。会うようになって10年ぐらい経ちますが頻繁に会う訳でもないしお母さんとゆう意識はそんなないはずだと思っていたんですが、昨日の喧嘩で本当は自分は今でも母親に何かしてほしい欲が凄くあるのがわかりました。
    私も娘のために母とはもう当たり障りなく過ごしたかったんですがつい感情的になってしまった事が本当に悔しいです。

• 2月1日
ngs❤︎ママ

私は主様と同じ境遇になった事が
ないので、思った事と違う回答でしたら
申し訳ございません。

話しを拝見させて頂いて思ったのは、
今はまだ感情がまとまってなくって
軽くパニックなのかな?と
見受けられました。
文章からすると…ですが、
お母様は、大人になりきれていない気が
します。自分本位の考え方からは
抜け出せない方なのかもしれませんね。
別れ方が別れ方だっただけに、
そういう感情になってしまうのかも
しれませんが…
自分の子供を孫として可愛がってほしい
今までいてくれなかった分、居てほしい
気持ちは伝わってきますが、
お母様の感じだと、これからも
この押し引き?は続き、主様は
振り回される気がしてなりません。
今の主様はどうしてもお母様の
存在は必要なのでしょうか…?

主様は、ご主人は
いらっしゃるのでしょうか…
1度、ご主人に心の内を聞いてもらっては
いかがでしょうか◡̈⃝︎
解決はせずとも、少し気持ちの
変化があるのではないでしょうか。

• 甘党アイス

甘党アイス

1日経って読み返してみると本当に頭の中プチパニック状態だったなと思います。
    雑な文章で申し訳ありません(>_<)
    正直今の私自身には必要ではありません。
    昔は母親とゆうか、よくしてくれるおばさん程度だったのですが自分が母親になり色々考えるようになってしまい昨日のような事態になってしまいました。
    私は母方の祖父母に一度も会った事がなく、母の姉妹や私のいとこにあたる人達にも会った事がありません。
    私が母とうまくやれなくて娘に私と同じ思い、おばあちゃんとゆう存在がなくなる事はどうだろう…と思ってしまいます。
    旦那には昨日は少し喧嘩した、たいした事じゃないけどやっぱり性格があわないと話しました。
    旦那は心配してたのでそれ以上話すとまた心配かけると思いやめちゃいました。もともと母親の話をよくそらしてたので旦那も色々聞いてくる事はありませんでした。
    私からよく話してみようかなと思いました。ありがとうございます。

• 2月1日