※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バビロン隊長
産婦人科・小児科

3ヶ月の男の子、38.7度の熱。検査は異常なし。明日再度熱があれば来院と言われたが、心配。救急病院へ行くべきか、何か対処法はあるか。

3ヶ月の男の子で、今38.7度あります。昼小児科行ってインフル、細菌感染、RS検査すべて陰性でした。小児科では明日また熱が高いようなら来てと言われたんですが3ヶ月ということあり、心配になってきました。
機嫌は悪かったですが今は落ち着いて寝ています。
救急病院いくべきでしょうか?
またなにかした方がいいことありますか?

コメント

やままま

とりあえず水分を与えて
明日の朝まで様子を見てみては?

高熱だとひきつけも心配ですね…

• バビロン隊長

バビロン隊長

コメントありがとうございます。
    完母なんですが水分は母乳だけで大丈夫なのでしょうか?(;o;)
    そうですよね。小児科では座薬等もらわなかったのでこんなに熱が上がってきてどうしようかとパニックです、

• 2月1日
ぴっぴ

高熱で苦しそうであれば、脇を冷やしてあげると良いです。
保冷剤とかあれば、ガーゼなどに包んで(冷たすぎない程度に)脇に挟んであげてください。

あとは、母子手帳などに夜間病院の情報など載っているので確認して、まずは電話してみて下さい。
突然噴水の様に吐くとか、顔が青ざめるとか何か異常があれば119で大丈夫です。緊急性なければ出動しませんので、とりあえず相談もできます。

お大事にして下さい(´•̥ ω •̥` )

• ぴっぴ

ぴっぴ

すみません、抜けてました💦

今寝ていたり、機嫌が良ければそのまま朝を待てば良いです!
    ただ、どうしても心配な時は母子手帳の夜間のとこに電話してみて下さい(^^)

• 2月1日
  • バビロン隊長

バビロン隊長

コメントありがとうございます!脇ですね!冷やしてみます。
    そうなんですね、今のところ顔色も悪くないし、落ち着いてるのでとりあえずは様子をみてみようとおもいます。
    こんな夜中にお答えくださりありがとうございます(;o;)

• 2月1日
Yuuko

予防接種など受けたばかりとかでは
ないでしょうか?

こんな小さいのに高熱だと
見てるの辛いですよね……
小さいうちは熱で痙攣おこしたりする
事があるので、ちょいちょいお子さんの
様子を見るように気をつけて下さい💦

• バビロン隊長

バビロン隊長

コメントありがとうございます。
    明後日予防接種の予定でその前が一ヶ月前だったので、それは病院では言われませんでした(;o;)
    本当にしんどそうで辛そうで、見てるほうも辛いです、、
    今日はちょっと目を離さないように気を付けます。ありがとうございます!!

• 2月1日