※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明石市在住の方へ。幼稚園について質問です。満3歳で入園か、満2歳でも可能性があると聞きました。保育園も視野に入れています。ご存知の方、教えてください。

明石市にお住まいの方、みえますか?
幼稚園について教えてください💦

満3歳(4歳を迎える年度)に、幼稚園に入園だと思っていたのですが、合ってますか❓

満2歳(3歳を迎える年度)に、幼稚園に入園できる場合があると噂でききました。

正確には、幼稚園か子ども園か保育園か...(専業主婦の場合でも可能性があると聞いたので保育園ではないかな、、、)

曖昧な質問で申し訳ないのですが、明石にお住まいの方いましたら教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

公立は4歳になる歳に年少で入園です(抽選)
年中からは希望者全員入園できます。

こども園だと満3歳の枠があると思いますが、1号認定ではかなりの狭き門です。

基本的には年中から入園が主流の地域なんですが、昨今はお隣の神戸市の影響か年少入園を希望する方が多いですね。

• ママリ

ママリ

返事が遅くなりすみません!

詳しくありがとうございます😊
    4歳になる歳でも抽選なんですね(^^;;
    知らなかったです😭

神戸市からの影響とかあるんですね💦神戸がそうだから明石の人もそうしてみようって感じですかね😣

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって3年保育、2年保育が主流とかはあります。
    ですが、最近は働くお母さんが増えてますのでザ幼稚園からこども園になる幼稚園が多く5.4年保育とかが増えてきました。
    決定的なのは無償化で3年保育が人気になりましたね。

• 6月9日