※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子どものトイレトレーニングについて相談です。おまるにトレパンを広げておしっこをすることがあり、対応に悩んでいます。見守るべきか、修正すべきか迷っています。同じ経験がある方の対応を教えてください。

4歳半のトイトレについて相談させてください。

最近、トイレやおまるでできるようになってきたのですが、
なぜかおまるの中にトレパンを広げて、その上に少しだけおしっこをすることがあります💦

トイレで流れるのが嫌みたいで、本人なりのやり方なのかなとも思うのですが、
トレパンももったいなくて、どう対応したらいいか悩んでいます。

とりあえず「今ある分でおしまいだよ」とは伝えているのですが、
このまま見守っていいのか、やり方を修正した方がいいのか迷っています。

同じような行動があったお子さんはいらっしゃいますか?
その場合、どのように対応されましたか?

コントロールしたい気持ちなのか、
感覚的なこだわりなのかも気になっています。

経験があれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には現状の年齢とトイトレの本質合わせて考えると、辞めさせることだとは思います。トイレの中にパンツ浮かべて用を足す人はいませんし💦
なぜ流れるのが嫌なのか、その理由を聞いて本人の考えに寄り添いつつも流す必要性を説明をしてあげるとかのほうが大事だと思います。
我が家はなかなかうんちのみのオムツが取れず、おしっこは完璧なのにおむつを消費することに痺れを切らせて、もうこれでないよ!トイレでやるの!と半ば強制的に成功させて、褒めまくったら直後から辞められました。
おまる辞めるのもアリだと思います。もう流すしかないんだよ、みたいな😂😓