毎月の支出を先取りするために、どのように積み立てるのが良いか教えてください。口座を分けるべきか、給料から引き出して積み立てるべきか教えてください。
先取り貯金してる方にお聞きしたいです!
今後、あらかじめ分かってる支出(固定資産税、車検代、自動車税、自動車保険代など)をその時に備えて毎月積み立てていこうと思っています。
ですが、どのように積み立てたら良いのか分かりません💦
毎月給料が入ったら、引き出して、積み立てていく口座に入れていくみたいな感じですかね?又、目的別で口座を分けた方がいいでしょうか?
どのようにされているか教えて頂きたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
はひふ
我が家は、それぞれの封筒を作って毎月入れていってます。
現金を自宅に置いておくのは怖いので、金庫に入れてます。
maman
三菱UFJ銀行に自動積立定期というのがありまして、普通口座と違う口座に毎月設定額を振替えられます!そして普通の積立と違ってATMで引き出せるので便利かなと思います〰
他の銀行でも似たような仕組みがあれば積立楽かなぁと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
自動積立はとても楽ですね!必ず使うお金ですし、引き出せないと困りますよね😂
それは目的別でいくつか口座を作れるんでしょうか?- 6月5日
-
maman
私の場合、ズボラなので目的別には分けずまとめて引き去り設定してます!
引き出し楽なのが本当に助かります😂
うまく説明できてるかわかんないのでリンク貼っときますね!
https://www.bk.mufg.jp/tameru/yen/tsumitate/btm/index.html- 6月5日
-
ママリ
わたしもなかなかのめんどくさがり屋なので、毎月決まって引き出しにいくっていうのが出来るか不安で…💦
助かります!わざわざありがとうございます😊✨- 6月5日
ママリ
私は口座に入れるの面倒くさいので、目的別でこういう封筒に入れて積み立てています😅
-
ママリ
毎月まとめて現金で下ろして、目的別で封筒に入れて、自宅に置いておくって感じでしょうか?- 6月5日
-
ママリ
そんな感じです^_^
- 6月5日
-
ママリ
ありがとうございます!参考にさせて頂きます♪
- 6月5日
ママリノ
我が家は封筒に入れています。
ボーナスからまとめて置いてます。
-
ママリ
封筒ですね!参考にさせて頂きます☺️- 6月5日
まっちゃん
うちはまとめて封筒に入れてましたが、支払いを私のカードと引き落とし口座にまとめたので、今後はそこに毎月入金していこうと思ってます。
入れておけば、支払い時期がくれば勝手に引き落とされることになるので☺️
-
ママリ
専用の口座を作ったということですね😃確かにそれだと手間かからないですね✨参考にさせて頂きます!- 6月5日
ちーた
うちは目的別口座作って積み立ててます〜!
目的別口座作ったのは今月からですが😂
封筒にあると、使っちゃうからです🤣
-
ママリ
私も封筒だと、ちょっと現金が足りなくなったら使っちゃって、足すの忘れちゃいそうです😂
目的別で口座を作ったんですね✨参考にさせて頂きます!- 6月5日
ちぴ
うちは、ボーナスの夏、冬で振り分けて封筒にいれてます!
-
ママリ
なるほどですね!参考にさせて頂きます✨- 6月5日
ママリ
なるほど🤔使う時には入れておいた現金を使うって感じでしょうか?
はひふ
使う時には入れておいたお金を使います🥰
ママリ
ありがとうございます😊参考にさせて頂きます♪