※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
家族・旦那

夫と娘の食についての考え方が合わない。娘は薄味で食べるのが好きだが、夫は濃い味が好きで勧める。娘が苦手なものを無理に食べさせたり、不要なおやつを与えたりしているため、悩んでいる。

夫と娘の食についての考えが全く合わない。

もう2歳半も過ぎて色々食べられるけど、まだまだ薄味でよく食べてくれます。なのでソースやケチャップ、マヨネーズやタレ類などはあまり使いません。
味付けに使うことはあっても、後からかけるのは娘も嫌がるためかけてません。

それなのに自分が味の濃いものが好きでタレ系も好きだからと、絶対おいしいからと娘に勧めてきます😫
娘は完全に拒否。薄味で満足できる方が良いと思うし、無理して食べる必要はないのにやめてほしいです💦

しかも先日、ケチャップつけたポテトを食べさせようとして、娘が油断したすきに口に入れていました。ケチャップ苦手な娘は吐き出して大泣き!
本当にありえない。

そして買い物中にグミとかチョコとかをまだ食べられないと本人が言っているのに、そう思わせてるのがかわいそうだと言ってくる。

保健師さんにも薄味のほうが良い、今のままで良いと言ってもらったのにな。
私が神経質なのかもしれないけど、娘の食に関して夫に任せることは出来ないなと思いました。

コメント

う

わざわざ味の濃い物を食べさせなくてもいいのになぁ😅

私も、薄味で食べてくれるならそのままでいいと思います!
しかも、食べさせて味が濃くて大泣きさせるとか
ありえないです。どういうつもりであげてるんだろう…

うちの2歳半の息子も
チョコ、グミ、飴、とかは食べさせてないです。
本人が食べたい!
でも親がダメ!って与えてないなら可哀想だけど
薄味が好きで食べてくれるならそれが1番いいですよね。

• いろは

いろは

ありがとうございます✨
    やっぱり薄味で食べてくれるなら、濃い味はまだ必要ないですよね。
    他の方のお話も聞けると安心します😌

• 6月5日
ゆかっぺ

薄味で食べてくれるうちはそのままで絶対いいと思います🙁

うちの旦那も息子にケチャップつけてみる?とか言ってケチャップつけて渡してそれからハマったりしてるので、余計なことしないでほしいなぁと内心思うことあります😬

大人になればなるほど濃い味に慣れて来て好むようになるのは自然のことなので、できる限り薄味でいいという期間を私は伸ばしたいです。なので全然神経質じゃないと思います🥺

• いろは

いろは

ありがとうございます✨
    私も同じ考えで、将来的には濃い味のものとか甘いお菓子とか好むようになるだろうし、親が管理できて尚且つ本人が薄味で満足しているうちは今のままで行きたいと思っています😌

• 6月5日
  • ゆかっぺ

ゆかっぺ

ちなみにうちの子ご飯の際の副菜の野菜はほとんど素材の味です(笑)
    にんじん→茹でにんじん
    ブロッコリーおくらいんげんほうれん草などはすりごまだけ、みたいな(笑)出汁すら入れない(笑)

よく驚かれますが食べるからいっかと思ってそのままです😗
    でも甘いものは大好きで味付け濃いものも本当は好きみたいです😅
    やっぱりそうなるよねーって感じなので、普段のその副菜で塩分や糖分少し抑えてる感じですね😅
    同じように思う方がいて私も安心しました❤️

• 6月5日
  • いろは

いろは

うちも副菜で味付けなしの野菜を出すこともあります✨
    うちも夫が特に外食や惣菜を買ったものを娘にあげたがるので、普段は薄味でちょうどいいかなと思っています😊

• 6月5日
ママリ

もうすぐうちは4歳ですが、同じくソース類嫌いでかかっていると食べません😅

グミチョコ飴もずっと食べさせてなかったので、欲しいとも言いません。
おかげでまだ虫歯はありません😌

少し前にコンビニでパンを買いたいと子供が言ったので、旦那と行かせたらチョコチップパン買ってきたので、まだ食べさせてないときつく言いました笑

子供は内臓の働きも大人と比べて弱いので、味の濃いものは避けるに越したことはないし保育園や幼稚園の食事も薄味が多いですよね。甘いものは中毒性もあるので避けられるなら避けたいですし。

全然神経質じゃないです😊私も自分以外の人に任せられません。

• いろは

いろは

ありがとうございます✨

甘いお菓子は虫歯のリスクも心配ですよね💦今食べられないことよりも虫歯で苦しむ方がずっとかわいそうです😫
    うちの夫も娘が食べられるものをしっかり把握してないです😥
    新しい食材食べられたら話したりしていたんですけどね😒

チョコとかは3歳くらいから少しずつあげてもいいかと思っていますが、解禁したら夫がやたらあげたがりそうで今から不安です😮‍💨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰 

味覚は大人になるに連れてどんどん鈍くなっていって40代になると子供の味覚の1/3くらいしか感じられなくなるそうです。
つまり旦那さんが娘さんの口にケチャップを無理に入れるのは、大人で言えばいきなりハバネロソースを入れられるようなものです😢
そもそも大人でも人によって美味しく感じるものが違うのに謎の行動ですね。旦那さんが嫌いなものを「美味しいんだよ😍」って口に詰めて差しあげたい🫢

• いろは

いろは

ありがとうございます✨

意味不明ですよね😰
    野菜とかで栄養的に食べてほしいものならまだわかるんですが、二度とやらないでほしいです💦

• 6月5日
ママり

うちの旦那のことかと思うくらい同じです😭
こんな薄い美味しくないものばっかり食べてて可哀想とか
言ってきます😨

• いろは

いろは

ありがとうございます✨
    うちもそういう言い方されてました😣
    小さいときの味覚は大事だと伝えても、素材の旨味とかではなく、良いもの(高いものとか?)を食べさせると良いと思ってるみたいです😰

• 6月5日