※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーちゃん♡
子育て・グッズ

ベビーカーで感染リスクについて相談です。ハンドル除菌で安全か悩んでいます。B型ベビーカー購入を迷っています。

イオンやスーパーに置いてある子供のベビーカーに乗せてノロウイルスや病気にかかった経験がある方いますか?

私が神経質なのと潔癖なのでまだ乗せた事ないんですが…ハンドルなどを除菌シートで拭けばよっぽど大丈夫ですかね?

いつも車で行く所は大体お店のベビーカーが置いてあるので今、B型ベビーカーを買うかどうか迷ってます!

コメント

エリーサ

イオンやスーパーに行ってるなら、感染経路がベビーカーからなのか、飛沫感染からなのかわからないですが、ショッピングモールに行ってベビーカー借りて買い物して、インフル&ロタになりました!
どちらもベビーカー除菌しましたが、意味なしですね(・Д・)!

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

そうなんですね!(>_<)
    ロタは感染力高いですよね!
    除菌もしてたならただの気休めなんですかね( ; ; )時期的にも感染しやすいですしね…

やっぱりベビーカー買おうと思います!

• 1月31日
ゆきる

生後5ヶ月ぐらいの時にイオンの
ベビーカートに乗せ、2日後に
ロタを発症し、激しい嘔吐と
紙おむつから漏れるほどの
水様便で救急車で病院に
行き、2週間ぐらい体調悪く
苦労しました。

ウィルス性胃腸炎やロタの菌は
除菌シートでは無くならないと
小児科の医師にアドバイスされ
ピューラックスを常備しています。

• ゆきる

ゆきる

ピューラックスは
    次亜塩素酸ナトリウムです。
    60度の熱湯に10分つけて
    ロタやウィルス性胃腸炎の
    菌が殺菌できます。

• 1月31日
  • れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

ロタに感染したんですね( ; ; )
    お話聞いたらやっぱり乗せるの怖くなりました!

除菌シートじゃだめなんですね(^^;)

• 1月31日
  • ゆきる

ゆきる

保育園などは子どもが使うおもちゃや遊具の消毒を業務で行いますが、イオンなどの商業施設では
    開店時から消毒は一切、
    行ってないと思うので、いろんなものが蓄積されていると思います。

• 2月1日
ジェジェネ

いつも除菌シートで拭いてから乗せてますが、確信ではないですが多分イオンのベビーカーが原因で感染症胃腸炎になりました…
ウイルス性の胃腸炎は除菌シートやアルコールじゃ死滅しないらしいです。

でも、まぁこれから春になったら公園とかで色んな子と触れ合う機会が増えるし、なにより上の子はイオンに置いてあるアンパンマンやキティちゃんのついてるカートに乗りたがるのである程度は仕方ないかなって思ってます^_^

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

感染したんですね( ; ; )
    除菌シートじゃだめなの知らなかったです!
    ちなみに感染した時期は冬ですか?

うちの娘も最近色々興味がでてきたのでキャラクターカートに乗せてあげたかったです(>_<)

• 1月31日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

昨年の年末に感染しました( ; ; )
    まず上の子が感染、それから旦那、下の子、私と家族全員うつりました…

2歳過ぎて何でも食べれるようになって体力もついて、言葉が話せるようになってきたら乗せてあげたらいいと思いますよ☆

• 1月31日
ゆーたん、

うちはノロで家族みんなダウンし大変な思いしたのでそれからはノロとかも除菌出来るスプレー持参してシュッシュして拭いてから乗せます(*^^*)
そのおかげか最近は移らなくなりました(^◇^;)

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

ノロになったら大変なんですよね( ; ; )
    そんなスプレーあるんですね!!
    私もそれ買いたいと思います!!

• 1月31日
  • kikikun

kikikun

横入りすみません(^^;;

そのスプレーよろしければ品名教えていただけませんか??
    効果あるなら欲しいです✨

• 1月31日
  • kikikun

kikikun

ありがとうございます✨
    検索してみます٩(●˙▿˙●)۶

• 2月1日
ザト

毎週のようにスーパーやイオンのキャラクターカートに載せてますが、うちの子たちはノロにかかったことも一度もないし、インフルなどになったこともないです♪
誰かが乗った後だからと拭いてすらいませんww
うちの子たちはあまり体調を崩さないからかもしれませんが、カートに乗らなくても、ショッピングモールに行った後に胃腸炎になる子はいますし、免疫力や個人差が大きいんじゃないでしょうか(;´・ω・)

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

すごいですね(^ ^)
    個人差もあるんですかね!
    うちも免疫力つけたいです!

• 1月31日
YJM

我が家は誰もまだ何も感染してませんが、次亜塩素酸入りの消毒スプレーは常に持ち歩いてます!

それで、シュッとして拭いてから乗せてます(><)

後は必ず家に帰ってきてからも玄関先で、スプレーシュッシュッしまくってます(笑)

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

次亜塩素酸入り消毒スプレーですね!私も買いたいと思います(^-^)

• 1月31日
ぴこりーな

カート怖いですよね。
感染が怖くて乗せたことありません。
それより、ショッピングセンターなどのオムツ交換台がうつりますよ!
友人に何人も出先でオムツ交換したらうつったって言う人いるし、娘も実際胃腸炎になりました。
この時期、色々考えると外出が怖くてできなくなりますよね。。。

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

怖いですよね!うちも乗せれません(>_<)
    オムツ台もやばそうで乗せた事ないです!いつもベビーカーの上で変えてます(笑)

今の時期はあまり人混みよくないですよね( ; ; )

• 1月31日
ルニー

経験はないですがコメント失礼します。
0歳から今もベビーカーよく使ってますがうちはかかった事ないです。
舐めちゃう時期もアルコール除菌でなくただのおしりふきで軽く拭く事はありましたがあまり気にした事ないです(^_^;)
私個人の主観としては、
「かかる時は何してもかかる。かからない時はかからない。」です。

もちろんお子さんのためにかかる可能性のある事は避けて除菌などしてあげる事もいいと思います。
それ以外にしっかりした食事・睡眠・適度な運動などで体を整えてあげる事も大切だと思ってます(^ ^)

• れーちゃん♡

れーちゃん♡

ありがとうございます!

確かにそうですよね!
    ベビーカー乗せなくてもかかる事はありますしね(>_<)

体調管理なども気をつけます(^ ^)

• 1月31日