※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

子供が便秘で、毎週坐薬を使っています。坐薬が嫌でストレスを感じています。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。

辛いです

最近トイレでおしっこができるようになったのですが、そのあとうんちが全く出なくなり便秘になりました🙄きっかけはトイレで急にトイレができるようになってうんちをした時に怖かったようでうんちをしなくなりました。オムツにもしてくれません。

なので毎週毎週9日出なくて坐薬入れて出してる感じです。
正直子供も坐薬嫌で毎回ヤダヤダ行っていて私もほんとに嫌です。嫌なのにうんちをしようとしない最近軽くストレスになってしまってます🫠
子供もうんちでなくて可哀想で、毎週病院つれてくのもつわり中でしんどいため前にもらった坐薬を9日くらいでなかったら使ってる感じです。こんな使い方しても大丈夫なのでしょうか?

それと同じように便秘な子をもつ方アドバイスお願いします

コメント

ママリ

うちは赤ちゃんの頃から便秘気質なので今も薬飲んでます!快便ですが笑
先生からはとにかくうんちを溜めない、硬くさせないようにと言われました!坐薬入れて出る量にもよるかもしれませんが、連日使ってコロコロの便や、硬いのをまずは出し切るのがいいかなと思います!

シロップタイプの薬飲んでいるのですが、そういうのも試されても良いかなと思います☺️

ママリ

うちの子も、ずっと便秘でした!
イヤイヤ言いながら坐薬いれて、その坐薬の刺激で💩が出てくる感じでした💦(坐薬が刺さった💩が出てきてました)
他にもシロップのお薬飲んでました!

うちもなかなかトイレでの💩が進まなくとても悩みました😨先生に相談したら、子供からしてみると、
トイレで💩を出すのは、
自分の分身を出す、そしてトイレに流す
という感覚?!になるらしいです💦だから怖がるんだと、、。
なるほどーと思って、気長に待っていたら、徐々に出来るようになりましたよ\( ˆoˆ )/