※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arc
お仕事

扶養内パートについて、家計に余裕があるか疑問です。専業主婦との違いも気になります。

素朴な疑問です。
子供がいて小さいうちなどは扶養内パートで働く時間を制限するのもわかりますが、
子供が成人した、そもそも子供がいない、などでも扶養内パートにするのって家計に余裕があるんですかね?🤔
専業主婦でいるのも暇だからちょっと働くくらいの感覚なんでしょうか??

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

余裕があるのもあるんじゃないですかね😃そのころになれば遺産とか、
あとは歳とれば体力もなくなりますし💦

• arc

arc

自分より年下の人もいますが、扶養内パートなので、旦那さんの稼ぎがいいのかな〜と思ったりします🤣
    子供が成人した後なら自分も50代とかでフルはキツいですね、きっと💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

例えば子供が巣立ってまでそこまでガッツリ働く必要もないんでは??
子供がいてるから今お金が必要なだけで、2人ならちょっと働けたら老後の分ためれますしね。
さすがに専業主婦は無駄にお金使うし暇だし!って感じじゃないですか??
やりがいのある仕事してるわけでないならそこまで働かないと思いますよ😊

• arc

arc

結局は余裕があるってことですよね😉
    知り合いは子供が2人巣立ってから教育ローン何年かかけて払わなきゃだし家のローンもまだあるし、とガッツリ働いています💦
    扶養家族が居なくなって引かれる物も増えて旦那さんの手取りも少なくなったらしく、、。
    我が家も将来はそうなりそうです😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそーだと思いますよ!
    退職金もある程度もらえるとか当てがあるんでしょ😊
    うちは成人2人いてますが、下がまだおチビたちで成人したところで大学生ふたりなので今が一番MAX仕事してます🤣
    下のおチビたちが成人したらもぉ定年です😏

• 6月4日
ままり

子どもが産まれる前もパート、産まれてからも復帰はパートだと決めてました😂
この先子供が大きくなってもパートですね。
子どもが大きくなったらお金も掛からなくなるから、そんなに働かなくてもよかったりすると思いますよー!😊
夫婦で贅沢するぞー!って思うようになったらフルで働くかもしれません😂

• arc

arc

私自身も正社員で働いたことがなくて、今もパートなんですが子供がもっと大きくなったら今より働いて稼がなきゃなーと思っているので、働ける状況でも扶養内なんて余裕あるんだなーって羨ましく思っちゃいます😭
    我が家は子供が小さいうちは教育費メイン、大きくなっても老後資金など貯めなくてはいけないので、、、💦

• 6月4日
フレッシュなれもん🍋になりたいの

以前一緒に働いていた方は結婚して子どもも既に大きいですがずっと扶養内で働いてると言っていました!
理由は結婚してから働くなら扶養内で!と言うのが旦那さんとの約束だからと言ってました😂

姉は逆に子どもはいませんが(持病の問題で持つか持たないかだと思いますが💦)ずっと扶養内です。
理由は聞くまでもなく身体が疲れやすいからです。
様々な理由があって扶養内で働く人も居ると思いますよ!