※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにみに
子育て・グッズ

姫路市広畑区域のこども園や保育園について、おすすめや人気、入りやすさについて教えてください。来年3歳児の1号認定で入れたいですが、激戦区と聞きました。勝原保育園、専徳寺ひろはた保育園、瑠璃こども園など調べたいです。

姫路市の広畑区域のこども園や保育園について教えてほしいです!

来年3歳児の1号認定で入れたいのですが、激戦区と聞きました😇

勝原保育園、専徳寺ひろはた保育園、瑠璃こども園、ゆめさき保育園、のぎ保育園、マリア幼稚園、やながせ保育園、播磨灘こども園

を調べたらでてきたのですが、おすすめ、人気、入りやすいなど教えていただけるとありがたいです🥲🥲

コメント

♡5kids mama♡

勝原は校区内の子優先で取るって聞いたことあります!
瑠璃さんは鼓笛隊にすごく力入れてて倍率高いと聞きます!
やながせも倍率は高いみたいですが先生の悪い評判ちらほら聞いたことあります。
通ってる甥は楽しく行ってるみたいです⭐️
マリアは結構行ってる子が周りにいますが悪い評判聞いたことないです😊

• みにみに

みにみに

詳しくありがとうございます😭

勝原さん、校区内の子優先なんですね🥲校区外なので難しそうですね🥲

瑠璃さん鼓笛隊があるんですか!?知らなかったです😳

やながせさん、先生の評判悪いんですね😅甥っ子さんは楽しく通われてるみたいで、合う合わないありそうですね🤔

マリアさん良さそうですね🥹
    マリアさん、先着順って聞いたことあるんですが、朝から並んで募集人数の中に入れたらいけるって感じですか?🥲

• 6月6日
ママリ

瑠璃こども園は鼓笛隊はもうやってないそうですよ☺️
私の知り合いが通ってますがその子は勝原保育園を第一、瑠璃こども園を第二志望にしてて瑠璃こども園に決まってました。私は地域違うので倍率高いかとかは分かりませんが💦ちなみに3歳児の1号認定で入ってました☺️

• みにみに

みにみに

ありがとうございます!!
    鼓笛隊もうやってないんですね😳
    そうなんですね😭💓
    3歳児1号認定羨ましいです🥲
    入れる可能性を信じてとりあえず応募したいです🥹

• 6月6日
ママリ

↑で、出てないところでは

広畑保育園

今年度から移転し、新園舎です。
新築の綺麗さ、園庭の広さも充分。
旧園舎時代には、園庭開放もありましたね。

新しいHPも出来るかな。

情報を収集してみて下さい。

• みにみに

みにみに

広畑保育園、検索してもよく分かっておらず!
    今年度から移転して新園舎になってたんですね😳

園庭開放してるなら参加したいので、電話して聞いてみようと思います!
    ありがとうございます😭🩵

• 6月6日
うさぎ

私が保活してたのは2年前ですが参考までに…!
勝原は校区外だったので抽選すら参加できませんでした。でも定員割れしたようで一月ごろに校区関係なく再募集してましたよ!
先生はキビキビして厳しい感じです😅

のぎ保育園は保育の内容が充実してると思います。
すごく人気で、1号は4人募集に対して30人くらい抽選に来てました。

マリアは先着で私は朝6時から並んだんですが8時とかでも大丈夫だと思います。30人ほど募集してたので、余裕でした。先生も優しくてとても良い園だと思います。
幼稚園よりなので参観日など行事が多いですが…!!

• みにみに

みにみに

詳しくありがとうございます🥲
    勝原さん、校区外だと抽選も参加できないんですね!知らなかったです😅

勝原さん、園庭開放にたくさん行った方から入所できるみたいな話を聞いたことがあったのですが校区内の方の話ですか?🥲

のぎさんかなり人気なんですね😳
    とりあえず応募だけでもしようかな?

マリアさん、応募人数多いんですね🥹
    そうなんですね😳
    並ぶ時間など教えていただいてありがとうございます😭

もう一つ質問しても大丈夫でしょうか?
    うさぎさんは、複数の園に1号で応募されましたか?
    同時に複数応募しても大丈夫なのでしょうか?
    初歩的な質問で、申し訳ないです🥲

• 6月8日
  • うさぎ

うさぎ

勝原さん、応募者が多かったので校区内の方を優先で、校区外は抽選に参加できませんでした。
    園庭開放にきてるかどうかは重視してるようで、私も行ったんですが結局校区外でだめでした😅

のぎさんダメ元で抽選するのありだと思います!
    保育の内容も良いですが、1号でも預かり時間が長めでそこもいいなーと思ってました。
    基本1号だと14時までなんですが、のぎさんは15時半?とかだったような…
    勝原さんも15時半?とかです。月5000円くらいの追加料金いりますが。

同時に複数、いくつでもいけますよー!
    私もしました。
    マリアさんが先着なのでその場で決まるのですが、のぎさんの抽選にも行きたかったので正直に伝えたところ入園手続きを少し待ってくれましたよ😊

• 6月8日
  • うさぎ

うさぎ

何度もすみません。
    私は幼稚園に行かせて満足してるものの残念なとこがあって…
    夏休みがめっちゃ長いところです🥲(1ヶ月くらい…)
    小学校と同じなので、春夏冬休みしっかりあります💦
    保育園は1週間程度みたいです。
    普段も幼稚園は14時までなのに対して保育園はもう少し長いし、いいなーと思ってます笑

• 6月8日
  • みにみに

みにみに

詳しくありがとうございます😭

そうだったんですね!!
    園庭開放行ってても校区内か外かの方を重視してるんですね🥲
    校区外なので、他の園の園庭開放などに参加した方が良さそうですね!!

のぎさん、預かりの時間長めなんですね!かなり魅力的です😂
    追加料金で長く預けることが可能なんですね🤔

いけるんですね!!
    入園手続き待ってくれるのは、ありがたいです😭
    幼稚園に長期休みがあるの、盲点でした😇
    特に夏休み、乗り切れるのか不安です😇笑

• 6月8日
  • みにみに

みにみに

たくさんお聞きして申し訳ないです🥲

マリアさんはわくわく幼稚園に参加していたら、1号の枠をおさえられるって話を見たのですが、わくわく幼稚園には参加されていましたか?😭

2人目の里帰り中で、参加できず人数ももう募集されていないだろうなーと思いつつ😭

• 6月8日
  • うさぎ

うさぎ

勝原さん、応募人数によるので校区外でも念の為応募しても良いと思います😊
    勝原さんが1号でも追加料金払って15時?まで預かりする決まりみたいで、そういうルールをちゃんと理解してほしいから園庭開放に一度は来て欲しいと言われました。

のぎさんは追加料金なくて預かり長いとご近所さんが言ってましたが、本当かわからないのでまた確認してみてくださいね☺️

わくわくは参加してませんでした!
    保育園が倍率高くて無理そうだと思って、焦ってマリアの願書もらいにいったくらいです笑
    その時に何人くらい応募者がいるか聞いて、早く並ばなくても大丈夫と思うと言われました。
    もうここしかないと思ったので早く行きましたが…!
    マリアさんバスが近くまで来るか確認した方が良いかもしれませんね。

まだ里帰り中で大変な時なのに保活大変ですね😣💦
    園庭開放とかも赤ちゃん連れて行くのはキツイですよね💦💦

• 6月9日
  • みにみに

みにみに

本当に何度も何度も詳しくありがとうございます😭🩷

なるほど!!入れたらラッキー!な気持ちで応募一応してみます!
    そうなんですね😳園庭開放一度行ってみます!勝原さん、1号締切早いんですよね😭

わかりました😊のぎさんも一度園見学か園庭開放に参加できるか聞いてみます!!

そうなんですね😳
    早く並ばなくても大丈夫かどうかも教えてくれるんですね!
    マリアさんバス確認すると近くまで来てくれるみたいです😍

そうなんですよ🥲
    下が小さいし、絶対どこか入れないとな。と思って必死です😂😂

• 6月9日
  • うさぎ

うさぎ

とりあえずどこでも抽選に参加されるのが良いかと思います!
    子供2人連れて出歩くだけで大変とは思いますが🥲

もしどこもダメでもマリアなら入れるかと…!
    私は保育園落ちまくってショックでしたが、本当に優しい先生ばかりなので結果通えて良かったと思っています😊
    夏休みも長いけど、4歳からの市立幼稚園に行くよりマシですしね!

希望通りの園に行けますように✨✨
    また何かあれば聞いてください😊

• 6月9日
  • みにみに

みにみに

いろいろ園庭開放などに参加して抽選行こうと思います😭
    家にいると上の子が大変そうなので、そっちの方が楽かもです😂

一つでも入れるかも!っていうところがあれば安心感すごいですね😭
    そうなんですよ。4歳からっていうのが🥲

何度も詳しく本当にありがとうございます😭
    また質問するかもしれないです🥲

• 6月10日
ビーコ

過去の質問にすみません。

2025年春から3歳、1号認定で入れたいなと考え中でして。
勝原・広畑あたりで探しています!

無事どこか入れましたか?
やはり激戦でしたか?

検索していたら共通点が多く、思わずコメントさせていただきました。
お時間あれば教えていただけるとありがたいです!

• みにみに

みにみに

お返事遅くなりごめんなさい🙇‍♀️

無事入園が決まりました!
    1号なかなか激戦区でした🤣
    周りの方も4.5個落ちたって言ってました!
    でも、周りの方も入れなかった!って言ってる人聞いたことないです🥹

• 3月28日
  • ビーコ

ビーコ

返信ありがとうございます!
    無事入園おめでとうございます🎵👏
    希望通りの園に入れましたか?

落ちると辛そうですが‥皆さんなんとか入園できたのなら希望がわきました😃

たくさん見学やプレ参加されました?行かれた所で、もし雰囲気や情報がわかる園があれば教えていただけると嬉しいです😫

園庭開放参加重視があるとか聞きますし、今年は自分も色々頑張らなくては、とソワソワしております😅

• 3月28日
  • みにみに

みにみに

ありがとうございます😊
    一応希望通りの園には入れましたが、校区外のところなので小学校上がる時が心配だなぁって感じです🥲

気になってる園はありますか?
    もしその中で園庭開放や説明会いったところがあれば、雰囲気伝えられるかもしれないです😊

• 4月3日
  • ビーコ

ビーコ

わかります!
    私も自分の地区内より隣の地区の方が近かったりするので。長い目でみると小学上がるとき心配ですよね😢社交的ならなんとかなるのか‥

専徳寺保育園
    専徳寺ひろはた保育園
    聖ミカエル広畑幼稚園
    勝原保育園
    みのり保育園
    のぎ保育園
    マリア幼稚園
    やながせ保育園
    瑠璃保育園
    大津幼稚園

あたりを候補に考えてます!
    ご存知のところあるでしょうか😊