※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

4歳の娘が砂場で遊んでいた際、知らない子におもちゃを貸してしまい、娘が拒否。初めての経験で戸惑い、親子と気まづくなりました。同様の状況に遭遇した場合、どう対処すべきか悩んでいます。

4歳になったばかりのむすめがいます。
今日公園の砂場で遊んでいたら、
知らない子がきて、娘の砂場セットの一部を貸してと言ってきました。相手の子の親も、貸してって言おうねって感じだったのと、娘もその時はそれを使っていなくて、違うもので砂遊びしていたので、
私が勝手にいいよー、と言って、貸してしまいました。
そしたらそれに気づいた娘が、嫌だ。と反論。
私のだからいやだ。それ今度使いたかった。この子に貸すのは嫌だ。私のだもん。お友達に貸すのはいいけどこの子は嫌だ。などなど。。
私はそんなこと言われたら悲しいんじゃない?
貸してあげようよ、今使ってなかったでしょ?
と、言ったのですが、結局嫌だ嫌だで、
つまんない。もう辞める。と、1人で片付け始めてしまいました、、💦
こんな時、みなさんならどうしますか?
普段は幼稚園のお友達とはおもちゃの貸し借りできてるみたいだし、基本優しい子なはずなのですが、、。
今日は始めてこういうことが起きて、どう対処していいか分からず、気まづい感じでその親子とお別れしました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分の子供気持ちを尊重します🤔💦
幼稚園で貸し借り出来てるならいいと思いますよ。
私も娘さんと同じ感覚で、知らない人には貸したくないです。知ってる友達なら全然いいんですけどね💦
私が相手のママさんなら借りる事はそもそもさせないです

• りえ

りえ

私も後々、娘に聞いてから貸せばよかった、こういう時は娘の気持ちを尊重してあげるべきだったのかな、と反省しました💦昨日から砂場で遊ぶのを楽しみにして、持っていったおもちゃだったので、娘の立場になったら勝手に貸して嫌だったかなーと😢でもその時は初めてのことで娘の対応にもびっくりして少し責めてしまった自分にも後悔、、😭
    私も、知らない子に貸りる事はしないタイプなので、その親子が借りられるまでその場にずっと居て焦ってしまって、、😭

• 6月4日

保育士していますが、貸せなくて全然大丈夫です☺️✨

もし私だったら、今回は既に貸してしまった後なので、とにかく相手に謝ります。
「ごめんね、娘が使いたかったみたいだから返してもらっていい?私がいいよって言ったから使いたかったよね、本当にごめん…!」と謝ります。(相手の親や子どもの性格によっては返ってこないかもしれませんが)

自分の心が満たされたら、貸せるようになります。幼稚園でも貸し借りできるとのこと。心の底から貸してあげることもあれば、遠慮してしぶしぶ貸してあげることもあるかと思います。
貸したくない!のなら貸さなくていいです。その気持ちを守ってあげれば、また貸せる気持ちが育ちます。

• りえ

りえ

その親子も、貸してもらうまでずっとその場に居て、私も焦ってしまって💦
    後々、娘に聞いてから貸せばよかった、娘が嫌だってゆった時に、相手の子にごめんね〜ってゆえば良かったと、少し後悔でした💦
    ただ、その親子も娘が嫌だ、と言ってるのを聞いてもずっと使って遊んでいて余計どうしたらいいかパニクってしまって💦今度からはそういう対応にしようと思います、ありがとうございます😭💧

• 6月4日

退会ユーザー

そういう親子もいますよね💦

子どもに返そうと言えない(機嫌を損ねたくない)のか、人のものは俺のものと全く気にも止めていないのか、もしかしたら向こうもオロオロして何も言えなかったのか…🥺

• 6月4日
  • りえ

りえ

途中でおばあちゃんらしき人が気を逸らして連れて行ってくれたので、助かりました💦
    色々な面で勉強になった日でした😓

• 6月5日
さくら

私は離れた場所にいても、娘に貸してあげても良い?と確認してから貸してます。
広すぎる公園だと難しいかもしれませんが。。
というのも、同じ様な経験があるからです💦
けっこうそれくらいの年だとあるあるかなーと思います。
自分のものを勝手に使われてたら、確かに嫌な気分になるかなと思ったので、その後は娘に確認してから貸す様にしてます。

• りえ

りえ

その親子も貸して貰えるまでその場にずっと居て、私も焦ってしまって💦
    今まで貸すのが嫌だと言ったのを見たことがなかったので
    私も焦ってしまって、気まづいのもありつつ、どう対応しようか頭が回らず、少し娘を責めてしまったので、後々後悔が残りました。
    今度同じようなことがあったら、娘に聞いてから貸すようにします💦今日は色々勉強になった日でした。😓

• 6月4日