※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

夜の寝かしつけで悩んでいます。娘が眠くてもなかなか寝付かず、イライラしてしまう状況が続いています。自分の短気な性格が原因だと自覚しており、どうしたらいいかわからないと相談しています。

夜の寝かしつけについてです。
昼寝はすんなり寝るくせに、夜は部屋を暗くして布団に寝せると、すぐ眠くなってうとうとするのにいつまでも薄目あけて起きています。
眠いくせに、やーーーーっとこ寝付くのは1時間後。
ここ一ヶ月のことです。

以前は遅くとも30分以内には寝付いてました。
30分程なら、穏やかな気持ちでいられるのですが、
30分すぎると、だんだんイライラしてきてしまい
強くトントンしたり
軽くほっぺを叩いたり
「なんで寝ないの?」「良い加減に寝てよ!」などと怒鳴ってしまいます。
それでも娘は泣かなかったり、
泣けばそのままやっと寝てくれたりで
完全にやつあたり、私は娘が思い通りにならなくてイライラして、娘にそれを押し付けて、悲しい気持ちや、怖い気持ちにさせていて、本当にひどい母親だと思っています。
さっさと寝せたい理由は娘が寝た後にゆっくり過ごしたいから。
自分のためです。
一緒に寝ようと思えば寝られる状態です。
そういう日もあります。
もともと根気強くなく、待つのも人に合わせるのも嫌いです。
わたしのそういう短気な性格がいけないのだとは分かってます。

わたしが穏やかな気持ちで
いつまでも付き合ってあげられる優しい母親だったら
娘も安心して眠れますよね。

早く寝せようと思うからいけないのだとは分かってます。

でも、眠くないのに寝せようとしてるならまだしも
ものすごく眠たいのです。
それなのにいつまでもいつまでも、手足を動かしてぬいぐるみを触ったり
頭を上げてみたり。
どうして素直に寝てしまわないの?とイライラしてきてしまいます。
最近抑えられなくなってきています。
このままだと、一ヶ月本気で殴ってしまわないか、
そもそも今の時点でわたしってやばい、、、ヒステリーすぎる、病気か?などど思ったり、、、。
娘が可哀想、、、、ごめんね、、、という気持ちは常にあるものの、イライラするのは抑えられない。

どうしたらいいんでしょう。
今も8時半過ぎから寝かしつけ始めたのに、9時半過ぎても寝付かなくってイライラしてしまい、散々怒鳴り散らしたあとに落ち着こうとホットミルクを入れて飲みながらこれを打ち、その間娘は放置。娘はベッドで1人で横になって、ごろごろしています。
眠いから、寝る気はある。なのにねれない。娘も切ないのでしょうか?遊んでる?、、、
たった今22時過ぎですが、さっき寝付くか!?と思いきや動き出して枕で遊び出しました、、、。

どうしたらいいの?と聞きつつも
ただ吐き出したかっただけかもしれません。

なんか策があったら教えてください。

コメント

MOMO

イライラする気持ち分かります。私もよく怒鳴ってます。そして自己嫌悪😨

娘さんは昼間は何時間くらい寝てますか?

• あやな

あやな

お返事が遅くなってしまいすみません˃ ˂ ᵎᵎᵎ
    昼間、寝る日は2時間、寝ない日は1時間ちょっとです。お昼寝の長さ、あんまり関係ないんですよねー。たぶん、起きてからの過ごし方かなぁ。

• 2月1日
  • MOMO

MOMO

体力がついてきたんでしょう!私は子どもたちの寝付きが悪い時によく足を動かしてました!スキンシップにもなるし、足が疲れると寝てくれます!
    お昼寝してくれたら自分の時間が出来るので嬉しいんですが、大きくなるとお昼寝しない事が増えてきて体力ついてきたんだな~とか思ったりしてます😊

• 2月2日

うちも一時期、1時間くらいかかることありました!

なんででしょうね?

うちはオルゴールかけるようにしたら寝つく時間が早くなりました。

• あやな

あやな

お返事遅くなってしまいすみません˃ ˂ ᵎᵎᵎ
    今日は疲れていたので早く寝ましたが、オルゴールつけてみました(^ ^)💗私も穏やかな気持ちでいられるのでいいかもしれません!

• 2月1日

退会ユーザー

私もよく子どもより先に寝落ちしてしまいます(笑)
    焦る気持があるとどういう訳か子どもも寝ないので、リラックスが一番かもしれませんね♡

• 2月2日
ダイア

同じです!息子も4日前からそのような状態に、、、

私もイライラしてきてしまいます、、、

体力がついてきて、うまく眠れないのかな?と思いつつ、いい加減寝てよと思ってしまいます。

今日は、私が先に寝てしまい、知らぬ間に息子寝てました笑

今日は、いつもより寝室に行く前に遊びました。寝室に行ってからも体を動かすような遊び?をしました。だからか、ちょっとマシでした!

• あやな

あやな

遊び足りないのはあると思います。
    けどお昼寝後〜就寝までの間、外は暗いし遊ぶのにも限られますよね。。
    体力ついてきたからなんですねぇ。

• 2月1日
andy

こんばんわ!
娘ちゃん覚醒してるんですね…
眠そうにしててなかなか寝れない、不安だとかだけなら多分ぐずって泣くと思うので遊び始めるならばスタミナがあるのでしょうか、、、?

私が見てた本では、夜なかなか寝ない場合は
スタミナが有り余ってる可能性がある
とありました。
寝かしつけが悪いわけでも、お母さんが短気なわけでもないと思います。
お子さんはすごく元気で、疲れにくいのではないかと…?

なかなか寝ない子には
①早い時間に就寝時間とする
②朝は日をあてて、夜はなるべく暗い部屋で昼夜の区別をつける
③昼間に外出をする(なかなか寝ないなら30分以上など長めに)そのあとは授乳させてから昼寝
④ただし昼寝や朝寝は長くて1時間やそこらで起こす(眠そうにしてても顔をふくなどする)
と、ネットで前見ました。

もう知っていてやっていたらすいません💦🙇
もしかしたら元気すぎてなかなか寝れない、眠くてうとうとしても起きちゃうのではないか、と思いました。
お昼寝を短くしたり、就寝時間がもし可能なら早めにさせたり、昼間遊ばせ倒してみるなどするのもいいかもしれません。

枕で遊び始めたお子ちゃん、眠くてイライラするお母さん、どちらにも悪いことはないし、イライラしちゃうのは自然だと思います。わたしもたかが2ヶ月の育児ですでになんどイラついてしまったことか…

何か参考になれることを言えず申し訳ないですが、お互い頑張りましょう💦🙇

• あやな

あやな

詳しく、ありがとうございます。
    お昼寝2時間するんですけど、少ないときも、早い時間に眠くなるけど、寝かしつける時間は変わらないようなきがします。
    寝るよーと言って布団に入るとすぐに眠くなって目をこすったりあくび連発したり、うとうとはするんです。でも、そこから、ぐっすり寝付くまでが長いのです、、、、

• 2月1日
  • andy

andy

なるほど、それはなかなか難しそうですね。
    ただ他の方への回答にあったように、やはり出かけて疲れるとぐっすりいくならば、眠いけど寝落ちるにはスタミナがあるパターンかもしれないですよ!
    家で遊ぶには少し限度はあると思いますが、あったかい格好させてベランダで少し風をあててあげたり、風呂を少し長めにしてほっかほかにしたりして、寝られる何かが見つかるといいですが…😞
    わたしもトントンなどで寝なくて夕飯たべれないときなど発狂しそうになるので笑、添い乳にしてます。
    短く起きても癖になっても、もうおっぱいをアイテムとかんがえて自分がストレスにならない道に逃げました😨🙇

あやなさんもイライラする自分を責めたりせず、楽に寝かせられる方法が見つかることをいのってます!

• 2月2日
ヤノハラ

前提としてうちも同じようなことをしてるので参考にならないかもですが…

うちは三歳ぐらいから添い寝トントンになったので、その頃から時々そういう事態になって同じように怒鳴る、叱る、などしてます。旦那に任せたりもしましたが、旦那も同じことになってしまい話し合いました。

相手はまだ子供、幼児だけどまだまだ子供、優しくできないのはいけないね。という結論になり根本的に解決はしませんが、お互い気持ちの整理にはなりました。

一応寝る前の儀式みたいなのがなかったので、寝る前に絵本読んで寝る、にしました。
習慣ができたことで寝る方向にはもっていきやすくなりました。
あと寝るときのお約束で、遊ばない、動かない、頑張って目を閉じる、が約束です。
出来なかったら外に放り出すぞ、と言ってます。
実際には玄関まで連れてってお説教です。

まぁでも未だに寝っろっ!と遊んでる足をはたいたりしてます。

どうしてもイライラする時は片手でスマホいじって寝かしつけしてます。虐待するよりいいですから。

あとどうしても時間がかかる時は、自由時間諦めて寝ましょう。そんで早起きして自由時間にする、とかもいいかもです。

手が出ちゃったときは謝ってあげて、仲直りしてくださいね(*´ω`*)

• ヤノハラ

ヤノハラ

あと、その頃ってどんどん体力つくので惜しいとは思いますが昼寝をぐっと短くすると夜の寝つきがよくなります。試してたらすみません。
    うちの子はもう昼寝なしにしないと一時間コースなんで…

• 1月31日
  • あやな

あやな

今からこんなに怒ってしまって、きっとガミガミママになりそうです。。
    お昼寝途中で起こすの惜しいですよね😭
    まだまだお昼寝2時間していてほしい😂

• 2月1日
あやな

思いの外優しいコメントがついていて、安堵しています、、、、、
ひとまず、添い寝し直して少し歌ったら寝付きました。
MOMOさん
ちゃちゃいさん
ダイアさん
yumikさん
ヤノハラさん
また後でゆっくり個々にお返事させていただきます。ありがとうございます。

みかん❁︎

息子もすっっっごく眠そうにしてるから寝室連れて行っても覚醒して私の顔の上を何往復もして遊んでます。笑
しかも寝たフリしたら顔バシバシ叩かれるし…イライラしますよね(T_T)
うちも寝かしつけに1時間はザラでかかります😩😩
でも最近は新生児みたいに横抱きしてトントンしてあげるとすぐ寝付きますよ☺️

お互い人間なんだしイライラしますよ!!無理だけはしないでくださいね(・ω・`)

• あやな

あやな

今日は疲れていたのもありますが、抱きしめるようにしてトントンしていたら割とすんなり寝てくれました(^ ^)
    安心感大事ですね💗

• 2月1日
のんこ

うちも最近寝付きが悪く1時間ぐらいかかる様になってきました。寝かしつけから1時間ぐらいして、やっと寝そうと思ったら遊び始め・・・イライラしました。あまりにも寝なそうだったので30分ぐらい自由に遊ばせました(›´-`‹ )今さっき、やっと寝てくれました。
明日はお互い早く寝てくれると良いですね( ¨̮ )

• あやな

あやな

やっと寝そう、、、で遊び始められるとイライラしますよね😭
    今日はお出かけで疲れていたためかすぐ寝てくれました。のんこさんのお子さんはどうまったのでしょうか、、
    お互い、寝つきが良くなる日が早くきますように⭐️😭

• 2月1日