※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
妊娠・出産

血糖値検査は受けるべきか、尿に糖が出た場合に受けるか不明。妊婦さんは25週の検診で問題なし。次回検診は1ヶ月後で、血糖値検査については説明なし。食事に気をつけるが、質問し損ねた。

血糖値検査は、たいてい皆受けるものなのでしょうか?
それとも尿に糖が出た場合などに受けるのでしょうか?

昨日25週の検診で、何も問題はなく、母子ともに状態も良いです。
次の検診はまた1ヶ月後で、そのときに後期検査として、血液検査と内診がある旨の説明を受けましたが、血糖値検査については特に言われておりません。

甘いもの、少しですが、ストレスにならないように食べる時があるので、ちょっと気になり質問させてもらいました!
昨日先生に聞けばよかった!のですが、いつもなんだか聞きそびれます😅

コメント

テレホン

後期にも血液検査は必須でありますよ!貧血とか調べるんだと思いますよ

• うーたん

うーたん

ありがとうございます。そうですよね、貧血を調べるために血液検査をするという説明は受けたのですが、血糖値検査は、しないのかなぁ?と疑問になりまして…😅

• 1月31日
  • テレホン

テレホン

血糖値も一緒に調べてたと思います。曖昧でごめんなさい。

• 1月31日
  • うーたん

うーたん

いえいえ!とんでもないです!
    血液検査を次回するので、もしかしたら同時に調べるかもしれないですよね😊

• 1月31日
のん

今まで特に問題なく経過してます🎵
血糖値検査は中期の採血の時に調べましたよ😊
病院によるんですかね?

• うーたん

うーたん

問題なく順調でもやはりのんさんは受けていらっしゃるんですね!
    私も次回の検診でもしかしたら調べるかもしれませんね😊
    ありがとうございます。

• 1月31日
ひなの

血糖値ですよね?
みんなしますよ\( ¨̮ )/♡
それで再検査などもあります。

• うーたん

うーたん

やはりするものなんですね❗️
    次の検診のときには妊娠後期に入るので、いつするのかなぁ…しないのかな…と少し気になりました。
    ありがとうございます😊

• 1月31日
かりん

血糖値検査はどこの病院でも受けると思います。
私は検査の日は検査の4時間前からお茶か水しか飲まないでくださいと指示をうけてその日検査に行きましたよ!

• うーたん

うーたん

詳しくありがとうございます。
    やはり受けるものですよね。検査前の注意事項もあるんですね。
    私はまだその説明もされていないので、次回もまだ検査しなさそうです…😕

• 1月31日
  • かりん

かりん

検査項目はずらーっと書かれてても実際は3本くらいしか取られないと思いますよ!

私も最初はこんなに血を取られるのか!?と思ってビクビクしていったけど3本で終わりました^^

• 1月31日
  • うーたん

うーたん

そうなんですね!笑
    血液検査って、何回やってもビクビクしちゃいます😅
    とりあえずいずれにしても、結果が出れば全て分かりますよね。

• 1月31日

血糖値の検査は初期と後期にありました。
朝ごはん食べずに行きましたよ。
貧血検査は4回ありました。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    確かに、初期のときに行った血液検査の結果を今再確認したら、血糖値がかかれてました!
    次回もおそらく検査するのだと予測できます。

貧血検査4回もあったんですね😯

• 1月31日
しょこ

わたしは29週の時、検診に行ったら血糖の検査します!
って、ほぼ抜き打ちでやられました!
(^ω^)

期間は病院によって変わりますが、必ず受けますよ!

• うーたん

うーたん

抜き打ち検査だったんですね‼️笑
    やはり私も次回29週に血液検査なので、きっと血糖値もみるのでしょう。
    ありがとうございました😊

• 2月1日