医療機関で働いていますが、健康診断を行っていません。健康診断は義務だと思いますが、上司は低コストで済まそうとしています。どうしたらいいでしょうか?
医療機関で勤めています。
職場が健康診断をしてくれません。
やるやる言っていましたが、結局2〜3年していません。
しかも、普通の開業医の下働いていますが、大きいところでやるとお金がかかるから、自分の医院で採血やレントゲン、検尿などやれらることはやるよと言っていましたが、低コストで済ませようとしています。
健康診断って義務なのではないですか?
従業員の健康を大切にしないお医者さんです。
どこかに訴えたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とり
労働基準監督署に言ったら良いそうです。
義務です。法律で決まってるみたいです
はじめてのママリ🔰
健康診断は義務であり、健康診断を受けさせない場合は法律違反で罰金になります。
労基などにとりあえず相談でもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
結局面倒くさくてやってくれないんです。ぜひ労基に指導されればいいです。
- 6月4日
mu
誰一人やっていないのはまずいですよね😅まさか文書偽造なんて、、医師なのにケチるところがおかしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
40歳以上は健康診断はありますが、40歳以下の職員はあってもしょぼい低コスト健康診断です。
健康診断は義務だから、税理士?経理士?などに、職員の健康診断実施済みのなにかを提出する必要はありますか?
あるとしたら、偽造、改ざんされていると思います。- 6月4日
mu
定期健診は保管義務だけで提出はしないと思います。
医師なので画像のような判断ということでしょうか。私も詳しくないのでわかりません🙇♀
私が受けている一般健診は身長、体重、視力、聴力、血圧、採血、心電図、胸部X線検査、心電図、尿検査、腹部計測(ウエスト測るだけ)、医師診察(その他年齢で子宮がん検診、自費でその他オプション)という感じです。
はじめてのママリ🔰
監査とかで見られますよね?医療機関はないのかな??
福祉施設ですが毎年健康診断しますよ。監査のときなどは見られてもいいように新規採用の人など、今年一年ない人は行ってもらってましたが。
ゆか
クリニック勤めですが、確かに自分の医院で採血とかレントゲンやっちゃう感じですよね😅あるあるかと…
総合病院に勤めていたときも自分の施設でやりましたし。
私を含めてスタッフはわざわざ健診施設に行かなくてすむから楽だよねーと言ってますが…
項目的には同じですよね?
同じ項目をやっていても、健診施設でやらないと、健診じゃない!適当にやられてる!と思うということですか?
足りない項目ありますか?
はじめてのママリ🔰
義務ですよね。訴えようかな。