※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
ココロ・悩み

旦那が夜勤で、2歳2ヶ月の娘がイヤイヤ期。朝の準備やご飯作りが大変で、娘が泣いてイライラ。日勤の旦那が羨ましく感じる。

旦那月の半分夜勤があり週交代です。今2才2ヶ月の娘がいるのですが、イヤイヤ期で大変です。。今月から保育園に入ってるのですが、朝の準備もあたし、娘帰宅後ギャーギャー泣かれながらご飯、弁当作り旦那は夜6時半に出るので6時頃までにご飯と弁当作らないといけません。。旦那が仕事行ったあとも娘はご飯も食べずにひっくり返したりしてギャーギャー泣かれてイライラのあまりに手が出てしまいます。普通に日勤の旦那さんが羨ましくて、、なんで一人で大変な思いしないといけないのかなって涙が、、出てきます。

コメント

みっきー!

同じです!うちも主人は夜勤ある仕事をしているので全部私。日勤帯に帰る時間でも寝かしつけ以外すませないとぐちぐち言われます。日勤の場合6時半に帰ってくるのでお風呂なんて五時代笑笑
イヤイヤ期真っ只中だからイライラしますよ!でも逆に夜勤の時の方がゆっくり子供の支度ができるからいいです。うちは、私がまだ専業主婦だからこういえるけどゆんママさんは大変ですよね💦

• ゆんママ

ゆんママ

うわーぐちぐち言われるの大変ですね。。専業主婦も大変だったのですが、、保育園に行くと朝9時までに行かないといけないと決まっているのでほんとに大変です。。夜勤の週は一人でなんで大変な思いしないといけないのって思います。。一週間が長いです

• 1月31日
yu🐱ri

保育園預けてたら用意やら大変ですよね😭
うちもイヤイヤ期真っ最中で旦那は夜勤ではないですがあんまり顔を合わせません🤐
なので1人で育児ですがゆんママさんも働いてる感じですか??

• ゆんママ

ゆんママ

バイトしてます。

• 1月31日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

バイトしてるなら夜勤の日もゆっくり出来ない感じですね😭

• 1月31日
  • ゆんママ

ゆんママ

休みは多いんですが、休んでも保育園は行きたがるんで、、準備など大変です。

• 1月31日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

その後にゆっくりするしかないですね😭
    ままにも気分転換は必要です😭

• 1月31日
  • ゆんママ

ゆんママ

ゆっくりはして期分転換逆に暇過ぎて何したらいいのかわからないくらいです。それはしてますが夜勤のときに時間に追われることと一人なのが一番嫌です。。みなさん協力してお風呂に入れたりしてるのに、、。

• 1月31日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

うち娘来月2歳ですけど3回くらいしか入れてくれたことないですよ😭

• 1月31日
  • ゆんママ

ゆんママ

三回ですか、、大変ぢゃないですか?隣の旦那は旦那と同級生なんですが、毎日お風呂に入れる声が聞こえてきて羨ましく思います。。

• 2月1日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

あんまり気にはした事無かったですがそんなに大変とも思わずって感じです😂
    でもうちも隣の家のお風呂楽しそうな声とか聞こえてきたらいいなーって思います😭

• 2月1日
  • ゆんママ

ゆんママ

あたしの気持ちわかってもらえてありがたいです。

• 2月1日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

これまた隣の旦那さんがすんごいイクメンの人なんですよねー🙄
    羨ましくて羨ましくて😂

• 2月1日
  • ゆんママ

ゆんママ

ほんとにイクメンで羨ましく思います。。そのあとの寝かしつけも旦那さんがしてくれます。なんなんだろ、、😅

• 2月1日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

違いがほんと気になりますよね笑

• 2月1日
  • ゆんママ

ゆんママ

だからです。。日勤の旦那さん憧れます。。

• 2月1日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

うちは日勤でも帰ってくるのが23時とかですが休みの日も何もしない。むしろ休みの日は寝てるだけでお昼食べたらまた出ていきます😐

• 2月1日
  • ゆんママ

ゆんママ

え?昼食べたら出ていくんですね💦でも、昼からのバイトなら一緒に出れるからいいですね😌
    休みの日うちもよく寝るからそれももったいないなと。うちのお父さんと比べたらいけないけど休みは家族サービスでどこそこ連れてってくれましたから残念です。。

• 2月1日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

ほんと娘と顔合わせるの休みの日は4時間もあればいい方でたまには家族でどっか行こうよって言ってもめんどくさいのか1人でどっか行きます😹笑
    うちは働いてないので毎日家で娘と2人ですが家族サービスしてくれるお父さんほんと憧れでした😭

• 2月1日
いんげん豆

同じく上の子がイヤイヤ期、下の子は後追いとイヤイヤ期に片足突っ込み始めて常に2人ともギャーギャーしてます(>_<)私も手が出る事しょっちゅうです💦

うちは昼過ぎに出てって朝方帰ってきます。
なのでほとんど私1人で育児してます😰
朝出て夕方帰ってくる旦那さんが羨ましいです!
とくに子供達の夕飯からお風呂は1人だとほんとに疲れます💦そして子供達とは時間をずらした旦那のお昼ご飯。帰ってきて食べる夕飯の準備。
それプラス犬1猫4うさぎ2の面倒も私1人でやってます😵

• ゆんママ

ゆんママ

えぇ。。大変ですね。。ストレスたまりませんか?

• 1月31日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

横からすいません😭
    うちは猫14犬1です笑
    二人育児お疲れ様です😭

• 1月31日
  • ゆんママ

ゆんママ

ねこみなさん好きなんですね!あたし苦手なもんで、、義理家族と喧嘩してしまいました、、😅💦💦

• 1月31日
  • いんげん豆

いんげん豆

通常の時は全然ストレスたまらないですが、余裕がない時や病んでる時はイライラしてキーってなりますよ(笑)
    そんな時は車で5分くらいなので実家に逃げます♡

• 2月1日
  • いんげん豆

いんげん豆

猫ちゃん14匹ですかΣ(゚ロ゚;)
    猫に埋もれて寝れそうですね(笑)羨ましいです😆

• 2月1日
  • ゆんママ

ゆんママ

実家が近くていいですね。うち50分くらいかかるから、、。羨ましいです。😢

• 2月2日
さくら

手を出すのが日常になるはちょっとマズイですよね。イヤイヤ期は大人がはいはいわかったわかったよー、ぐらい余裕ないと対応できない時期と思います。
実家はどうしても頼れないですか?旦那さん、ご飯作って貰ったり、おべんとくらいは冷食とか自分で詰めてもらえないですか?うちは私が手が追いつかなくてご飯やお弁当、やってもらってましたよ。
仕事、羨ましく思えますよね。少し頑張って貰えたら、気持ち的にも不公平感も減って少し楽になると思います。
ムスメさんに無理させるのでなく、旦那さんに無理させた方が、ゆんままさんも気が楽ですよね?

• さくら

さくら

因みにうちは旦那三交代でしたから、早朝出て行って翌日の昼に帰ってくる感じで、すごく帰ってくるのが待ち遠しかった記憶があります。私は専業主婦でした。

• 1月31日
  • ゆんママ

ゆんママ

旦那の実家は近所なんですが、頼みにくいです。自分の実家は車で50分ぐらいかかるので頼れません。
    旦那は前に玉子焼きとウィンナーと冷凍食品に飽きたと言われたことあり、あと何回起こしてもぎりぎりまで起きません。それもイライラします

• 1月31日
  • ゆんママ

ゆんママ

確かに、、あたしも待ち遠しいのに、コンビニ寄って駐車場で車止めて寝てたりするんで帰りが遅くて寂しいです。

• 1月31日
さくら

あぁ、旦那さんが非協力で子供なパターンですね。子供よりストレスなんですよ。
そんなこと言われたら、弁当なんて一生なしです。どうやって懲らしめるか考えないと。

• ゆんママ

ゆんママ

ですね。子どもより大変です。。帰ってきて洗ってないお弁当箱があったらいらっとします。

• 1月31日
さくら

殴られるべきは、旦那ですねー✊
1人淋しいのわかります。私もあと何時間〜😭とかボロボロな感じで何回も時計みてました(^ ^)

まずはゆんママさんが納得するまで旦那さんと話し合い、協力を求める、ですね。

だめなら、義実家へ報告。それも役に立たなければ、もう旦那の全て放置してお子さんと2人でやるしかない。
旦那さんやってあげるから子供なだけで、ほっとけば大人なんだから勝手に生活できますよ💦

求めても帰ってこない理解をねだってても、お子様今本当にお母さまの力が必要な時期ですから、つらかろうが頑張るしかないですね。

わたしのお友達も、半分くらいが母子家庭形式(離婚してない)、で頑張ってます😸🌺

• ゆんママ

ゆんママ

今朝、帰ってきた旦那にすべて打ち明けました。。そしたら、ご飯作ってくれて、洗濯物、洗い物はあたしですが、弁当箱だけ洗ってくれるとのことであと、おかずを作れば弁当箱につめてくれるといってくれました。。少しは楽になったのですが、、ぢゃあ、一人でゆっくり寝かせてよって言われたんですが、寂しいあまりに一時間だけでも一緒に寝たくて、、それと昨日夜は自分のトイレが2回授乳で3回くらい起こされてるので眠いのもあります。。

• 2月1日
さくら

よかったですね、言ってもやらない人たくさんいますよ。じゃぁ寝かせてよですか。こっちのセリフですよね。
まだ納得されてないようですね。納得するまで毎日話して、やってもらって下さい(^ ^)

旦那しか頼る人がいないから、強気になれないのかもしれないけど、あなたが子育てや家事をしなくて困るのも旦那さんです。
たまには1人でグーグー寝かせてもらって下さいね。

今お子様自身が、葛藤の時期です、
ゆんママさんがしっかり旦那さんに甘えて支えてもらい、あなたが子供を支えて甘えさせてあげて下さい。
万が一旦那さんに支えて貰えなくてもそれはゆんママさんの義務です。

うちもイヤイヤ期、終わりました。頑張ってよかった、と今思います。2人目が暴れんぼうですが!
母子家庭にならないといいですね。お互いがんばりましょう〜☆(^ ^)

• ゆんママ

ゆんママ

はい。そうですね。。でも、夜勤自体が嫌なんです。なんですれ違いなんかなって。。でも夜勤をやめません。小さいうちだけでも日勤たいで働いてほしいんですが、、なかなか頑固です。。しかも、隣の奥さんとなんかあるわけではないけどあたしがバイトでいなくて旦那は昼いるので被害妄想なんですが、、嫌なんです。

• 2月1日
さくら

なんでも嫌嫌って(・・;)ゆんママさんがイヤイヤ期ですか。

そう簡単に仕事なんて変えられるわけないじゃないですか。
頑固って、当たり前です。

ゆんママさん、ちょっともう何言ってるのかわからないけど、しっかりして下さい(^ ^)

一度ご実家帰った方がいいですよ。嫌なんでしょうけど(・・;)
とにかく、お子さまを大切にして下さいね。

返信不要です☆

• ゆんママ

ゆんママ

寂しいので、、しかも保育園に子どもも出してるし、変な妄想します。。自分に自信がないからでしょうけど、、😰

• 2月1日