※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいたんまま
子育て・グッズ

夜のオムツ外しについて、悩んでいます。夫は早く外すべきだと言いますが、私は妊娠中で様子を見たいです。洗濯も心配で、どうしたらいいでしょうか。

夜のオムツ外しを始めるきっかけはなんですか?

もうすぐ4歳になると同時に2人目が誕生します。
昼間のオムツ外しは終えてパンツで過ごせます。
夜はまだまだオムツがパンパンになる程です。

私は妊婦ということもあるので夜のオムツ外しはまだ先かなと思っているのですが
旦那が、いつまで経ってもやらなきゃ外れる訳がない、濡れたら濡れたでしょうがないと言います。

これから梅雨にもなって洗濯物等なかなか乾かなくなるし…
できればまだ夜はオムツでと思っているのですが
どうすればいいでしょうか。

コメント

なあ

まだ夜がパンパンなら外すの先だと思います!
寝てる時のトイトレはやろうと思って出来るものでは無いので😅
娘は昼間トイレ完璧になってその後1週間夜もオムツに一切してなかったので外しました!
1回もおもらしした事ないのでおねしょ処理の大変さは分からないのですが梅雨でそれは大変だと思います💦

しましま

上の子は、昼間のおむつ外した日から、あさイチのおむつチェックして、1週間濡れていなかったので外しました。
下の子は昼間外れてもしばらく夜はおむつでした。昼間外れて2〜3ヶ月で自分で夜も布パンツが良いと言うようになって、おむつを夜も外しました。2回か3回失敗したかと思いますが、まだ怪しいんじゃないかと思っていた割に、意外とすんなり外れましたよ。

おブス😁

まだ、毎日オムツがパンパンになるなら、まだ夜は外す時期じゃないんだと思います!
膀胱が発達してないので、昼間みたいに、パンツで過ごせば卒業できると言うものでもないです💦
1週間のうち、2日くらいで済むとか、1ヶ月に数回オムツに出てるとかになったら、夜も外していいのかな?と思います!
まだ、焦って外す必要もないし、旦那さんのやらなきゃ外れる訳がないは、違うと思います🤔
膀胱が発達してなければ、今外したとしても、毎日お漏らしです😭

おむつのままでいいと思います。パンツにしたところでおむつが外れることはないのでお子さんのペースにあわせてゆっくりやっていけばいいと思います

むにゅ

夜のオムツ外しは頑張ってどうにかなるものでは無いので焦らなくて良いと思いますよ。
睡眠中の無意識下での排尿はコントロール出来ないですから。

寝る前の水分は摂りすぎないようにして、寝る前にトイレ行く習慣をつけて、寝て起きたらオムツ濡れてなかったね!ってことの割合が増えてからで良いと思います。
オムツ外したとしてもおねしょズボン履かせておいたら完璧では無いけどお布団の被害が少なくて済むので洗濯も楽ですよ😊

オムツ外しは根性論じゃどうにもならないですよね。

ワッフル

本人が夜寝る時もパンツがいい!って感じでないなら今無理に外す必要はないと思います!

本人がパンツがいい!なら少し試しにやってみるのはありかなと思います…!というのも、娘も朝までオムツパンパンだったので膀胱の発達がまだなんだな〜!と思って夜だけはオムツだったのですが(私も当時妊娠中で洗うの面倒で🤣)、ある日寝る時オムツは嫌だ!寝る時もパンツがいい!と言い出して仕方なくパンツで寝させたらおもらししませんでした😅結果そのまま夜のオムツも外れました😅(1回ちょびっと漏らしましたがそれだけ)
結構稀なケースかもしれませんがご参考までに…🥺

ママリ

今、ちょうど夜オムツからパンツに移行中です。
それまで週4〜5日濡らしていたのが、GW頃から週1になり今は10日に1回くらいです。

ただ、梅雨期に入りお布団が乾き辛い事もあり、私もパンツのみで寝させる勇気がなく
パンツの上にオムツを履いて寝させています。

GWにこれが最後と思い、オムツを1パック買ってしまったので、なくなるまでは履かせるかもですが、、

個人的には1ヶ月漏らさなければパンツで寝させる予定です。
(お布団が濡れるのは絶対避けたいので、おねしょパンツなどは履かせる予定です)