※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむすび
子育て・グッズ

3ヵ月の赤ちゃんが泣く理由と対処法について相談です。

育児には3の倍数で壁があるってよく聞きますが、こんなに辛いんですね・・・(;▽;)
3ヵ月に入った途端、もう3日連続で昼から夜寝るまでずーっとギャン泣きしてます。寝もしないで泣きっぱなしです。もう何をしてもダメです。
夜もお腹も空いてないのに1時間置きに起きては泣いてみたり、ちゃんと寝る時もあったり・・・
新生児の時より泣くくせに声量もついて、言い方悪いですが本当にうるさくて余裕が無くなって疲れちゃいました。
泣いてる理由さえわかれば少し余裕を持てるのですが3ヵ月の赤ちゃんは何でこんなに泣くんでしょうか・・・

コメント

りん

全く同じです😭
もーいらいらしちゃうときもあって
辛くなりますよね(´・ω・`)
余裕もちたいけどなかなか難しいです😭
もーすぐ四ヶ月ですが
機嫌悪いときのがおおいです(´・ω・`)
解決じゃなくてスミマセン。
成長の一環だと思って
一緒に頑張りましょう(´・ω・`)

• こむすび

こむすび

コメントありがとうございます!

ほんとにイライラしちゃいます😭
    イライラしちゃう自分が情けなくて😭
    もうすぐ4ヵ月でもまだ続いてるんですね・・・恐ろしや💦

同じ方がいるってわかるだけでもなんだか心の支えになります。
    頑張りましょう(;▽;)

• 1月31日
みさママ!

おしゃぶりダメですか?
うちはおしゃぶりで全然救われました!
今はおしゃぶりあまり使ってないですけどものすごくラクになりますよ(*^^*)

• こむすび

こむすび

新生児から1ヵ月の頃はおしゃぶり大活躍だったのですが、最近はペッ!ってして咥えてくれなくなってしまいました😭おしゃぶり変えてみてもダメだったので、おしゃぶり卒業したみたいです😂

• 1月31日
  • みさママ!

みさママ!

早いですね😂うちは口から出してもくわえさせてましたよ(笑)
    ギャン泣き辛いですよね(´・ω・`)
    うちの子はもうすぐ1歳ですが眠たくてギャン泣きする時はまぁ怪獣のようにうるさいうるさい(笑)

抱っこ紐で眠ってくれないですか?ママが大変ですが😣

• 1月31日
まー

諦めるしかなかったです⤵︎いまだに?夕方はうるさい時あるし🌀
気が狂いそうなら安全な所に置いて少しなかせといても大丈夫ですよ〜✨
イライラしてると赤ちゃんにも伝わりますし⤵︎悪循環になっちゃいますから_| ̄|○

• こむすび

こむすび

今までずっとやることやったら後は放っときゃ寝る!で通用してきたんですが、体力ついてきたからか永遠と泣いてますよね・・・😭
    ちなみに少しってどれくらい放っておきますか??
    そうですよね、イライラ伝わっちゃってさらに泣かれたら悪循環ですもんね(;▽;)

• 1月31日
  • まー

まー

5〜10分ほっといてます〜( ̄▽ ̄)オエッて言うか泣きやむかまで気にしてないです‼️ずっと相手にしてたらトイレもご飯もなにもできないですもん(´・_・`)
    三ヶ月だと寝返りとかもしないから体力消耗するの泣くしかないと思うようにしてました(−_−;)
    近所には迷惑だろうけどみんなが寝てない時間なら気にせずほっとく笑
    虐待で通報されたとしてもその形跡がないから怖いものないですし∑(゚Д゚)
    赤ちゃん泣くものです‼️

• 2月1日
★よっさん★

ギャン泣き辛いですよね!
3ヶ月頃って、新生児期を脱したのにまだ泣く理由が分からなくて困る時期だと思います。
ベビチャンも、まだこの世界に出てきて3ヶ月!
まだまだ訳もわからないのかなぁ。

泣いている理由は、もう少し月齢が大きくなれば分かるようになりますが、夜泣きも始まったりするし、残念ながらしばらくはギャン泣きとはお付き合いしていくことになると思います(´∀`;)

その時期は、「この子もこんなに泣いて眠いだろうに…疲れるだろうに…」と思うと、可哀想な気持ちになっていました。
何もしてあげられないから、余計に。

一生続くように、果てしなく感じますが、人生のうちの数ヶ月の辛抱です。
頑張りすぎずに、頑張ってください(*≧д≦)!

• こむすび

こむすび

まさしくその通りです!!!
    もう困っちゃいました(;▽;)
    でも3日目で困ってなんてられない程3ヵ月の壁続くんですね😂

辛抱強くギャン泣きに耐えていきたいと思います💪😂

ほんとに声枯れるまでないて枯れてもガラガラになった声で泣き続けるから、大丈夫か!?って思っちゃいます(;▽;)

ありがとうございます!頑張ります!

• 1月31日
くま

うちの娘もまさに3の倍数で壁にぶち当たってきました(^_^;)
3ヶ月の頃、それはもう朝から晩まで起きてりゃ泣いてました💦
しかもほぼ起きてるという…
声量もついてきて、本当に泣き声は耳に障りますよね💦

理由はわかりませんが、今になって考えると目が見えてきて色んなものに興味が湧いてくる頃で、動きたいけれど動けない!
そのもどかしさで泣いていたのかな、なんて思っています。
お買い物やお散歩に出かけるとどうですか?
お外でも泣いてますか?

• こむすび

こむすび

ほんとにそうなんです〜(;▽;)

皆さん乗り越えてきた壁ですもんね!頑張らなきゃ💪

そう考えると泣いてるのも可愛く思えてきますね!
    私、単純(笑)

お外では泣きやみます!
    抱っこ紐で外歩いてたら寝てもくれます!
    ただ、出掛けた方が帰ってきてから寝るまでの間の泣きが激しいです・・・😭

• 1月31日
  • くま

くま

イライラもしちゃうし、こっちまで泣けてきますよね(;_;)💦
    わたしはあまりに疲れてあやしもせず、すごい顔で泣いてるな〜とかすごい声が出るな〜とか傍観しちゃってました(^^)笑

お外では泣き止むんですね(^o^)
    帰ってきた時辛いですけどね💦
    でもやっぱり動きたい!色んなものが見たい!とか思ってるのかもしれませんね(´^ω^`)

今本当にお辛い時期だと思いますが、必ず脱する時がきます!
    無理せず、力を抜きながら赤ちゃんと向き合っていってください( 'ᴗ' )

• 1月31日