※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中の7ヶ月の子どもが野菜を食べる際、オエっとなることが多いです。とろみをつけた方が良いでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

いつもありがとうございます🙇‍♀️
生後7ヶ月👶🏻育児中です✨
離乳食も3ヶ月1週目に入り中期に突入しました。
今日から7倍がゆと野菜をくたくたに煮て上顎で潰せるかたさにしてフリージングしたのを解凍してあげています。
どれも細かく切っております。
が、にんじん、ブロッコリー、キャベツ
にんじんはギリギリおえってしませんでした💦
ブロッコリーもそのままだと絶対に食べられないのでご飯に混ぜてあげましたがオエ
キャベツもオエ
されました😭💦
しながらも全部食べてくれたのですが…
やはり野菜はとろみつけたほうがよろしいのでしょうか?
ちなみに歯はまだ生えておりません💦
そして軟口蓋裂児です😊
それは関係ないとおもうのですが、やはりとろみをつけたほうがいいのか悩んでおります😢
みなさんどうされているのか教えていただきたいです😢🩷
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期はとろみつけて食べさせてました!
とろみ付きのほうが飲み込みやすそうでした😊
あとはお鍋で野菜を煮るより炊飯器で野菜を煮たほうが柔らかくなる気がします。炊飯器で煮た野菜はそのままでも食べやすそうでしたよ☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    やはりとろみありのが食べやすいですよね💦
    炊飯器ですね!
    さすがに7倍がゆ作る時に一緒にはいれられませんよね😭?

    • 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ビンの中に切った野菜を入れたものを炊飯器にいれるとお粥と一緒に炊けますよ!😊

    • 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!そうすればよいのですね☺️

    • 22時間前
y.

7ヶ月ならブロッコリーとキャベツはまだとろみがあってもいいのかなぁと思います!
他の野菜や魚などはどんな感じでしょうか?
同じようにとろみをつけて食べられるのであれば、まだごっくんしにくい状態で、とろみつけてもオエっとするなら味が苦手なのかなと🤔
仕事で嚥下が苦手なお子さん見てきましたが、機能的に難しいのか味や食感が苦手なのかで対応が変わるので、まずは様子を見てどれが原因か考えてみてはどうでしょうか☺️

うちの下の子も口蓋裂でまさに今日離乳食を始めました!
口蓋裂だとよりごっくんが苦手なお子さん多いと思います💦
目安よりゆっくり進めても良いと言語聴覚士さんに言われたので、とろみ粉を使いながらやっていこうと思っています🌟
離乳食、大変ですがお互い頑張りましょうねー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    とろみつけたらパクパク食べてくれました😭
    ご飯も潰したら食べてくれました、やはり急に変わって戸惑いありますよね💦
    野菜も魚もとろみつけずにだったので苦しかったと思います
    つけたらなんなくたべてくれました😭

    同じ口蓋裂のお子さんなのですね
    そうなんですね!為になるお話聞けて嬉しいです☺️
    なかなか口蓋裂のお子さんお持ちの方とお話しする機会がないのでありがたいです😭
    ゆっくりでいいのですね急ぎすぎました😭
    ありがとうございます😭

    • 10時間前