※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

息子の育児に悩んでおり、アイスやおもちゃを買わなかったことで不機嫌になったことを愚痴っています。育児の難しさに疲れ、どうすれば良いのか悩んでいます。

もうすぐ5歳になる息子、、子育てってこんなに難しいものですか、、、本当に夫婦共々あぁ、親向いてないなぁと思います。
ごめんなさい。愚痴らせてください。

久しぶりの家族3人の休み、お弁当を作って公園に行き、帰りにアイスを食べ、その帰りにまずスーパーに1週間の食材を買いに行きました。
そこで、アイスの箱を買いたがった息子。
そこで買ってあげればこんなことにはなってなかったのか?っと思うのですが
冷凍庫もいっぱい、今日はもうアイスを食べてるという事もあり、今日はもう買わないよ!
そこから息子は大不機嫌、もう家に帰りたくない、ママとパパは嫌い、家も汚い(それは関係ねぇだろ怒)笑

そこから急に機嫌が良くなりママ見て〜っといつも通りになり、両親共には?

そこからコストコに用事があったので買い物に行き、ブロックを見つけて、また買って欲しい。今日はブロックを買いに来たわけではないと説明するも
そこからコストコ内を大泣き、買って買って買って!!っと地団駄をふみ大暴れ。
もう、私もパパもフル無視。

どこで育て方を間違えたのか何がいけなかったのか、なぜこんなふうになるのか。ほんとにしんどいです。
育児ってしんどいですね。
もう、親を辞めたいって思ってしまう自分にも腹が立ち。あんなに暴れていたのにヘラヘラする息子にも腹が立ち。
もう、無理ですね。
どうするのが正解なのでしょうか。

すいません。弱音を吐くところがなく書かせて頂きました。否定的なコメントは心にしまっておいてください。

コメント

ちゅむ

そんなの子どもみんなそうですよ🥲🥲🥲聞き分けのいい子なんていません💦むしろいたら逆にその子が可哀想です…。大変な時こそ向き合ってあげなきゃと思いますが、余裕ないとイライラしちゃいますよね🤯我が家も上の子の癇癪がひどく、いまだけいまだけと心の中で唱えながら無で接してます(笑)ストレス溜まりまくるので、夫がいる時は1人時間で外出し発散してます☹️全然回答になってませんが、ちいさんだけではないですよ🥺みんな同じです(笑)

りほ

大丈夫!子供ってそんな感じですよ😊
うちの子も地団駄はふんだことはありませんが買って~と泣きべそをかきます。
スーパーとかに行く時は子供に先に「今日はお菓子もおもちゃも買わないよ」と伝えています。
それを毎回伝えることを繰り返してるとしっかり理解してくれるようになるのでおもちゃやお菓子を見ても見てるだけなら良い?ってかんじです。
約束したら子供に言われても絶対に買わない。ワガママを言い始めたら何も買わないでスーパーを出る…その繰り返しですね。

あと怒ってたのにヘラヘラもうちの子(6歳)します!
私も怒った直後にそんな態度なので「は?」ってイライラをよくしてます。
そんな時は「お母さん怒ってるから今は○○(子供)とは話したくないよ」って子供に伝えてます。
それでもしつこくヘラヘラしてくるときは「なんで怒ってるかわかる?」と真顔で子供に聞きます。
子供も自分が悪いことをしたって分かってるので話して聞いてくれます。
大変だけど1回1回しっかり話してます😅‪‪

ままり

公園行ってから、1週間の買い出し、さらにコストコとかなり忙しかったですね!

息子くんもお疲れだったんじゃないですかね?育て方とこではなく、人間今日は疲れてる、なんかイライラするってときありますよね😇💦💦
要求に応えられないし、大泣きをスルーするのも全然いいと思います!話しかけたって落ち着かないだろうし、火に油ですからね!お疲れ様でした!!