シエンタと軽自動車、どちらを手放すべきか相談です。
どうしたらいいかアドバイスください。
今年の二月に中古でシエンタを購入しました。
総額180万ほどで、持っていたボクシーを売って110万だったので手出しは70万くらいでした。
夫は私が以前乗っていた軽自動車に乗ってます。
しかし、夫が職場で犯罪したことがバレて解雇され、転職することになり、その転職先でローンを組んで車を買わないといけないと言われました。(自動車業界で営業のため)
しかも普通車じゃないとだめとのことです。
普通車2台維持は家系的に厳しいから買ったばかりで勿体ないけどシエンタを手放して私が前みたいに軽に乗ると夫に言ったら「買ったばかりでしかも70万も損してるのにありえない」と言われました。
シエンタを手放すのか、軽自動車を手放すのか、どっちにするべきですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよ。
そもそも解雇された旦那様のせいでこうなってしまっているので、意見は聞かずに決めて良いかと思います。。
退会ユーザー
その犯罪をまた繰り返さないと言い切れないので少しでも借金が少ない方にします。
シエンタ手放す一択ですね。
普通車2台にするなら旦那の小遣いはなしです🙅🏻♀️🙅🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
180万のシエンタを買って、手出し70万で、この前売値を聞いたら今だと90万くらいで売れるとのことなんですがこれってかなり損してるんでしょうか?- 6月3日
-
退会ユーザー
70万で買った車が90万で売れるんでよね???しかも車検前😊損してると思わないですね、🤔
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私も同じことを旦那に言ったら
元値の半分なんだから損してるだろ。とのことです。
来月車検なのは軽の方です。
車検出てすぐ売るのも勿体ないからやっぱり軽自動車を持っとくのがいいですよね。- 6月3日
-
退会ユーザー
元値🫠🫠!!
元値とか言ってられない状況だと思いますし、、今は少しでもプラスになって良かった💦と一息つけるところかなと🫢
いずれ離婚するかも…なら尚更借金増やさない方が良いと思います。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそう思います。
旦那の車のローンは仕事上組まないといけないのでもう仕方ないのかなとら思いますが、離婚となった時折半になったら嫌です。- 6月3日
あむあむ
私なら早めに旦那手放すかなぁ…
-
はじめてのママリ🔰
もちろんずっと一緒になんているつもりはないです。
ただ今はお金と子供のため我慢。私も今はパートでしか、働けないので💦
あむあむさんなら車どうしますか?- 6月3日
-
あむあむ
質問に応えてませんでしたね💦失礼しました💦
家計厳しいのですよね?家計簿なり見せながら説明してシエンタ手放します!
誰のせいでせっかく買ったシエンタ手放す事になるのか、嫌なら足りない維持費は夫の小遣いか貯蓄から出してもらうように話します💦- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
生活が出来ないほど苦しいとかではないですが、普通車2台は維持費がかかるのがなと思いました。
- 6月3日
ゆゆた
ボクシーを売ってるので元々はシエンタが180万円てことですよね?
90万円で売れても90万円損するということになりませんか?💦
転職先はそこしかダメなんですかね🥲必ず続くとは限らないと思うので思い切るの勇気入りますね、、
私だと軽自動車の年数次第でどちらを手放すか考えますね😣
-
はじめてのママリ🔰
売ってるので、ではなく元々中古のシエンタ買ったんで180万のシエンタを選びました。
そこからボクシーを110万で売って70万だけ自腹という事です。
やっぱり損ですかね?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、軽自動車は2016年の車です。
走行距離は6〜7万キロくらいかと思います。- 6月3日
-
ゆゆた
ボクシーを手放しているわけですから、90万円入って70万円手出しで差し引くとボクシーを20万円で売ったことになりますよね🥺損してしまっているとは思います。
ただ、旦那さんの都合とはいえ状況が代わってしまったのであれば仕方ないですよね😢
2016年で7万キロでしたら一年に1万キロ走るということであればあと5年は頑張れば乗れるかもしれませんね!ただ、新しい車のローンもあるということなのでその5年でいくら貯めることができるかが重要になると思います😥また買い替えの時困りますよね。。
軽自動車も一応見積もりを出して考えるのも良いと思います。
私だと今お金が必要であればシエンタ売却、今すぐ必要でなければ軽自動車売却で考えるかもしれません🥺- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。バカなので教えていただいて助かりました🙇♂️
ちなみに軽自動車は25万くらいしか下取りつかないみたいです。- 6月3日
-
ゆゆた
車種にもよりますが、7年落ちで25万であれば良いかもしれませんね。あと数年経つと価値も下がるので🥺
折角必要として買ったシエンタなので軽自動車を売却し、その25万円は数年間の普通車維持費に当ててはどうでしょうか。車検前ということもありますし。軽自動車を残すと折角買ったのにやボクシー手放したことが気持ち的に残ってしまう気もして🥺
でも!!一番は納得してどちらかを手放すことです!!心機一転良い方向に向くといいですね😌🍀- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
軽の車検は来月、夫の車は11月頃納車になるっぽいので、車検してたった4ヶ月で売るの勿体ないなと思いました💦
親身になって相談乗って頂きありがとうございます🥲- 6月3日
れんれん
シエンタもう少し高く買い取ってもらえませんかね?😰
180万で4ヶ月経ったら、価値半分になってしまうんですかね。
旦那さん犯罪したのに、転職できてよかったですね。
お子さんは1人なのですか?1人なら軽自動車を残すで良いと思いますが、増える可能性があるならシエンタ残します。
-
はじめてのママリ🔰
中古で買ったからですかね?
180万というのは、色々なもの含めての額なので車体価格は140万くらいだったので💦
犯罪したことは内緒で転職してるのでまたバレたら終わりです。
もう次バレたら私は出て行きます。
子供は2人です。増える可能性はゼロです。いずれ絶対離婚します。- 6月3日
-
れんれん
2人なのですね!そしたら軽自動車だと狭いかなと思いますし、荷物もたくさん積めませんし、シエンタ残した方が良さそうですね。
軽自動車も車検前で価値がつくのですし、手放しても良いと思いますよ😌
ママさんもたくさん気苦労されているようですね😢💦
ちなみに、私もいずれ離婚してやると思いながら暮らしています😅- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
軽自動車は来月車検なんです💦
なので車検してすぐ手放すのもったいなーと思います💦
車検前だと値段つくんですか?- 6月3日
はじめてのママリ🔰
私もそれ思いました。
誰のせいでこうなってる?と。
お金的にはやっぱり軽自動車を手放すべきですか?
来月車検なんですが…勿体ないですよね。
ぴよ。
ほんとそうですよね😡
ごめんなさい、ウチ車ないので費用面は分からずで🙏
主さんの納得される方向に向かうことを祈っています😌✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊