お仕事 扶養外れたら社保になりますか?それとも国保になる可能性もありますか? 育休明けるのに総務に扶養について聞いたら 20時間超えたら扶養外れると言われました 扶養外れたら社保になるのでしょうか? それとも勤務時間によっては国保になってしまうのでしょうか? 最終更新:2023年6月4日 お気に入り 育休 扶養 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 標準報酬月額によって金額は異なります☺️ 20h超えたらってことだとその勤務時間で月収8.8万以上、従業員101人以上いらっしゃる会社でしょうか🤔 6月3日 はじめてのママリ🔰 そうですね🤔時給1100円なので、20h働いたら超えますね💦 従業員数はわからないですが部署数×10人と仮定してもそれだけで80なので超えてるかもしれないです 標準報酬月額だと産休前の額で判定されますかね?🤔 6月3日 はじめてのママリ🔰 産前は社保加入されてたってことですかね? それだと産前と同じ金額が引かれます。 変更届だすと4ヶ月目から下がります☺️ 6月3日 はじめてのママリ🔰 社保パートでした! そうなんですね😱😱ということは慣らし中は結構、手取り減りますね😱 6月3日 はじめてのママリ🔰 そうだったんですね! 減ってしまいますね😥🥲 6月3日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 例えばなのですが、扶養内で復帰して、来年4月から社保にしたら復帰後からの標準報酬月額で算定されますか?🥹 6月4日 はじめてのママリ🔰 契変して扶養内にして今後扶養外れるとなったらその時の見込みでの収入によって一旦決まります🙆♀️ 6月4日 はじめてのママリ🔰 そうすると手取りへの影響は多少少なくはなりそうですね🤔 上の子の時は復帰後、毎週末欠勤しててその状態で3万保険料引かれるのは痛いなと思っちゃいました😅 詳しくありがとうございます♪ 6月4日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔時給1100円なので、20h働いたら超えますね💦
従業員数はわからないですが部署数×10人と仮定してもそれだけで80なので超えてるかもしれないです
標準報酬月額だと産休前の額で判定されますかね?🤔
はじめてのママリ🔰
産前は社保加入されてたってことですかね?
それだと産前と同じ金額が引かれます。
変更届だすと4ヶ月目から下がります☺️
はじめてのママリ🔰
社保パートでした!
そうなんですね😱😱ということは慣らし中は結構、手取り減りますね😱
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
減ってしまいますね😥🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
例えばなのですが、扶養内で復帰して、来年4月から社保にしたら復帰後からの標準報酬月額で算定されますか?🥹
はじめてのママリ🔰
契変して扶養内にして今後扶養外れるとなったらその時の見込みでの収入によって一旦決まります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうすると手取りへの影響は多少少なくはなりそうですね🤔
上の子の時は復帰後、毎週末欠勤しててその状態で3万保険料引かれるのは痛いなと思っちゃいました😅
詳しくありがとうございます♪