※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘が良い人と結婚するコツについて相談。3代にわたりダメンズとの関係。モラハラは絶対に許さない姿勢を示すことが重要。

娘には将来良い人と結婚して欲しいですが、ダメンズと結婚しないコツってあるんでしょうか?

ウチは祖母も母も私も男を見る目がありません。

祖母は妊娠した途端に男に逃げられ

母は父からひどいモラハラを受けてました。

私も、旦那から産後モラハラ、経済的DVを受けました。

母娘三代ダメンズばかり縁があります😂

娘にはまともな人と結婚して欲しいです。

やっぱり母である私がモラハラは絶対に許さない!という強い姿勢を見せることが大事ですよね。

コメント

ザト

許さない!という態度も良いかもしれませんが、私は周りの人がどんなことをされたら嬉しいか、どんなことをされたら悲しいか考えたり、自分の意見に固執せずいろいろな人の意見を素直に受け止められる子になれば、変な人に引っかかりそうでも周りが止めてくれると思います🤔
頑固な友達とかは結婚前にどれだけ止めても見るからに裏表の激しそうな人と結婚して離婚し、また似たような人と結婚しようとしてますが、今回も周りの意見は無視どころか批判してきます💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに、他の人の意見を聞ける人は周りが止めてくれそうですね💡
    娘は…人の話全然聞けないタイプです🤣

• 6月4日

母親が強くても娘さん側が「親と縁切るから!」の勢いで結婚したら意味ないと思いますけどね…😂あと結局見る目ないなら娘さんの旦那さんすらいいひとに見える可能性も…。結局は自分が引き寄せてる、ダメにしてるケースも少なからずあると思うので失敗しても沢山恋愛するなり男女共に人と関わる、男がいないとダメな女にならない、は大事だと思います😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    親と縁切るから!でダメンズと駆け落ちとか、娘の性格的にあり得そうです😱
    かなり世話焼きで自分の意思曲げないタイプなんですよね💦
    そうならなくても娘が連れてきた男性がダメンズかそうでないかの見分けもつかなそうです😂
    男がいないとダメなタイプにだけは育てたくないです。男以外にも夢中になれるものを見つけてあげたいです。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

父親に大切にされることかな、と思います☺️

一番身近にいる男性が、男性像や基準になりやすいかと。
そうなると、その男性=父親から大切にされたら...大切にされることが普通となるので、見る目を養えると思います。

あとは、お子さんの周りにいる男の子が教養がある環境においてあげるといいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。父親(旦那)は可愛い可愛いと言ってはいるけど、真に大事にしてるか?というと疑問に思う節があります。

幼稚園がしっかり系の園だと周りに教養のある男の子多くなりそうですよね…?💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学や高校まである附属系はおすすめです☺️

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

確かに附属系は教養があって品がある子が多いイメージです💡
    ありがとうございます!

• 6月5日
♡Mママ子♡

モラハラは許さないっていう姿勢と、今も離婚してないならシングルの方がいいのではと思います。
子供にとって家庭って自分の生まれ育ったとこしか知らないですからね、それが普通になるし、他の家も多少違いはあってもそうじゃないかなとか、男はこうってなっちゃうかもしれないし、反面教師にするつもりでも父親よりはマシっていう感覚でダメンズのハードルが下がりそうですよね💦
うちは両親が仲良かったのでそれが普通だと思って育ったし両親間でも親子間でも叩くとか暴言とかなかったので、結婚相手も自然と同じような人を選びました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    産後の体調不良が戻ってからモラハラに徹底的にぶちキレたので今は収まってます🫡
    でも、家族の優先順位が低いので、娘にはきちんと家族を大事にしてくれる人と結婚してほしいです。
    確かにこんな旦那じゃダメンズのハードル下がりそうで嫌なんですよね。
    私自身、父がモラハラだったから、本性はモラハラだった旦那を選んでしまったのかな…と悩んでます。

娘は可愛がってくれるけど、家族よりも趣味や仕事のほうが大事な感じなので、娘も同じように家族(娘)を大事にしてくれない人と結婚してしまうのでは?と悩んでいます💦

• 6月4日
ママリ

まわりを見てると惚れた弱みなのか相手の言いなりになるタイプはダメンズ率高いです。
言いなりと言ってもモラハラ的なのだけじゃなくて「だって◯◯だから」「私がやってあげなきゃ」って言って世話やいてるうちに彼氏がヒモになるヒモ製造マシーンじゃん!って子もいました😅
相手のことは尊重して大事にしないといけないですが、自分の意志がしっかりしてる、というのも大事だと思います。
娘さんに自分を守れるのは自分、と分かってもらえるといいんじゃないですかね🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私は相手に世話焼いちゃうタイプでは全くないです💦
    …が娘は世話焼きタイプなので危ないかなと思ってます😱
    確かに、自分を守れるのは自分!という意識づけしていきたいですね。
    なんかただこちらは歩いてただけなのに、娘が勝手に抱っこしてもらえると思って勝手に力抜いてそこら辺に激突…とかよく分からないことがよく起こるので😂
    自分のことは自分で守ること…どう教えていけば良いのか…悩みます😓

• 6月4日
杯

ダメンズに惹かれてしまう人は、自己肯定感が低い人だと聞いたことがあります💦

自己肯定感が低いと、ダメンズの些細な特徴などにも目を瞑ってしまい、
「こんな私でも好きになってくれた優しい人」
「この人を怒らせる私が悪い」
などの思考になってしまうそうです。。

なので、周りから別れた方がいいよ!と言われてもなかなか別れられませんし、
ダメンズだと分かったとしても、そんな男を見抜けなかった私が悪い、、という悪循環になってしまいます💧

自己肯定感が高ければ、極端に言うと、
「私を不幸にする男は嫌よ!」
「私を幸せにしてくれる人じゃなきゃ嫌」
という感じで(極端な例すぎますが笑)
かなり男性を慎重に見極められる気がします😊

かく言う私もダメンズにメンタルボロボロにされた側なので、
娘には絶対そうなってほしくないので、
とにかく自己肯定感を高めてあげたいと思って接してます!笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自己肯定感、私自身は低くないのですが、確かに、晩婚だったので、ん?というとこがあったけど、少し目を瞑って、まあ私のほうでコントロールすれば良いか、で結婚してしまいました💦
    結果、産後の肥立ちが良くなくて、コントロール不能になってしまったのですが…😂

娘、自己肯定感は高いのですが、なぜか酷いこと言う子とも遊びたいと言ってて、謎です。
    あんたに酷いこと言う子とは遊んでほしくないと伝えてはいるのですが😓

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

割と気の強い、芯の強い、我が強い、自信満々な(全部同じかもしれませんが)女性が良い旦那さんと結婚しているイメージです!私の周り限定の話ではありますが!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    娘、気が強くて我が強いです!何かできるとすぐすごいでしょ?すごいでしょ!とぐいぐいきます💦
    なので、良い人と結婚出来れば良いのですが😅

• 6月4日
なにぬ

両親からの愛情をたっぷり受け取った子は自己肯定感が高くてダメ男に引っかかりにくいかな?と思います。
親の夫婦仲がいい家庭の友達はみんな優しい旦那さんと結婚したイメージです

私は愛されるべき人間、私が悲しんでいたら両親が悲しむに決まってる、大切にされて当たり前、と常日頃思える女の子はメンヘラにもならず男を見る目もある気がします

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    両親からの愛情すごく少ないかもしれません😱
    私が産後体調不良でかなりサポートさんの手を借りてました。
    旦那は仕事と趣味に明け暮れて全くでしたし…(今は可愛いとは言ってるけど週末しか会わない感じ)

夫婦仲はもう破綻してるのですが、離婚して実家戻れば娘にとってじいじ(子供好き)もいるし叔父も2人います。
    そちらで愛情たっぷりのほうが良いのかなーと悩んでます💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

自己肯定感が低いとダメ男にひっかかりがちかと思います!私も仲良い友達もそうです😅いっぱい褒めてよく見てあげるといいと思います♡♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱり自己肯定感ですか💡
    そしたら得意なことを伸ばしていくほうが良さそうですね。

• 6月4日