子供の前でイライラしてしまいました。イライラを抑える方法や喧嘩のタイミングについて相談しています。
こどもの前で言い争いをしてしまいました😢
(我慢する時もあるのですが、生理の時は本当に抑えれません。)
※批判はしないでください!
何度言っても同じことをするし、何でも私に聞いてきてイライラします。
なんで?って言っても、なんでって言われても、そうしてしまったからそうなっただけだけど?といつも開き直るのがはらわた煮えくりかえそうになります💦
相手に期待しないのが1番だと思うのですが、イライラを何か抑える方法ないですか❓
お子さんいたら、どのようなタイミングで喧嘩したり話合ってますか❓
同じような方いませんか❓
- はじめてママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

まま
うちは言い合いになったりしたら、すぐクールダウンさせるように一旦距離取ります。
子供がいてもいなくても変わらなくて、元々ヒートアップすると余計なことまで言ったり無駄に体力消耗するのだるいので、こんな感じですね。
やる事いっぱいなので極力体力使わないよう冷静にちゃんと考えて、どうすれば今後いい方向に向くかな。
どう考えても譲れないけど、相手の事も考えて条件考えたりして
これなら旦那も飲んでくれそうだな、うまく進みそうだなってところを見つけて再度話します。
子供が寝てないことも多いです。
私も旦那もクールダウンが絶対必要な人なので、お互いその時間はちゃんと考えてるようで
私が話し始めたら旦那も俺も考えたんだけど…って言ってきます。
イライラを抑えるのは私はちゃんと話し合ってお互い納得?しないとなかなか消化が難しかったりします💦
何日ももやもや?して考えまくって、やっぱりこう思うんだけど…って話したりもしますね。
内容的に子供に聞かれたくない時は子供が寝てからしてます。

退会ユーザー
私は離婚しているので参考にはならないかもですが
私は実母と喧嘩してます
頻繁に…ではないけど…
子供は引いてますww
イライラしたときはとりあえず違う部屋に行って落ち着かせてますね🫠
-
はじめてママリ🔰
私もします笑
イライラすると、言い返したり言ってやりたくなるので、
別の部屋、行けれるように頑張ってみます!😅
ありがとうございます!- 6月3日

ママり
私も今日言い争いしてしまいました。
というか今日は完全に夫が悪いので一切言い返してこなかったのですが私がブチギレました。
言いたいことがあるときはなるべく息子が寝た後や二人の時に言おうと心がけてるけど我慢できない性格なので言わずにイライラして過ごすくらいなら良くないこととはわかってるけど言ってしまいます!

はじめてのママリ
うちは子どもの前でつい言い争ってしまったら、その後必ず(翌日とかでも)子どもの前で、仲直りするようにしていますよ〜。
それで子どもの心は救われるはず👍
はじめてママリ🔰
なるほど…確かに時間は必要ですよね💦
なかなかイライラしたら冷静になれなくて、またそこから言い方だとか話がそれて余計に喧嘩ひどくなります😢
一旦離れたらどうやって怒り落ち着かせ出ますか❓
私は怒りが収まらず、すぐ話し合いたくなります😅
冷静に相手の気持ちも汲み取りながら解決策を出すなんて素敵ですね!
私はできてなかったです💦
とても参考になります!ありがとうございます😊
まま
私もそうなんですよね。
いやなんなん、その言い方😠みたいになります。
でもそれってイライラしてヒートアップしてるからって事が多いなと思います。
根本的に仲良くいたいっていうのが割とお互い強めなんですよね。
私はここが嫌、こうして欲しい。とか旦那に対して思う事を整理して、
じゃあ旦那はどうだろう?旦那はどこが嫌で〜とか考えて
どうしたらもっと分かり合えるかな。どうだったら向こうは折れようと思うだろう。とか考えます。
私が旦那だったらここが嫌だったかもしれない。とか考えると反省するので落ち着きますかね🤔
子供も感情的に言われても"怖い"と思うだけで私が伝えたかった部分は伝わってなかったりするので、感情は言うけど感情的になるのはやめました。。