※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maffy
お仕事

共働きご夫婦にお聞きしたいです(^-^)仕事の休みが夫婦で違う方は奥様がご主人に合わせて休みをとったりしていますか?

共働きご夫婦にお聞きしたいです(^-^)
仕事の休みが夫婦で違う方は奥様がご主人に合わせて休みをとったりしていますか?

コメント

お互い日祝休みで、土曜のみ主人が休みを合わせてくれてます!
私も早めに希望出せば休ませてもらえるんですけどね☺︎

• maffy

maffy

日曜祝日はご夫婦で休みが合うんですね♬
    我が家は一年を通して合う曜日がなくて(*´-`)それを私が合わせる合わせないで揉めてしまって💦早速のお返事ありがとうございます。

• 1月31日
nnn

私が夫に合わせてました😃
全てとはいかなかったですが、最低週1で合うようには💡

因みに夫の休み➡大体は木・日
私➡不定休(週休3日制)です🙌

• maffy

maffy

本来なら妻側が合わせるのが多い例かもしれませんよね😔
    我が家は主人が水曜(隔週で平日どこか)
    私が木日で時短正社員で復帰予定です。
    家系の為の選択なのに私に水曜も休むように言います。納得いかずに揉めています。

不定休で週休三日制は合わせられるし羨ましいです✨

• 1月31日
  • nnn

nnn

どちらが合わせるでもいいとは思うのですが、妊娠前の条件だと私のほうが合わせやすかったんですよね~😄同じ正社員でも会社によって理解が得られやすかったり、役職的に難しかったりetc.😵
    育休明けは不定休5勤2休になると思うので今までよりは合わせづらくなりますが、私が夫と一緒の休みが欲しいんです💓なので、どうにか最低週1はキープしていきたいと思ってます🙌

• 1月31日
  • maffy

maffy

なるほど。主人が私が休むのが当たり前のように言うのがカチンときたのと、私が仕事が好きでやるならフルでしっかり稼いで自立したいという思いがあるから上手くいかない理由でしょうか😭

実際主人の収入だけでは生活出来ないのは事実ですが、そこははっきり言ってしまうと男のプライドもあるので…

なつさんご夫婦は仲良しで羨ましいです♡

• 1月31日
  • nnn

nnn

当たり前のように言われちゃ嫌ですね😅仕事をしっかりやりたいと思うのはとっても偉いことだと思いますよ!✴むしろ、今後は女性もそうなっていくものかと思ってます😄
    旦那さん、自分が合わせられない理由を言ってくれればいいのに~って感じですね💦

• 1月31日
  • maffy

maffy

子供もいますし、喧嘩にはならないように話し合いをするしかないですよね😵

まだまだ寒いですし、風邪など気をつけて下さい(^-^)
    お返事ありがとうございます✨

• 1月31日
K A NA

基本合わせてません 笑
私は土日祝
主人は月曜と平日どこか

特別な用事の時だけお互い休みを調整します!

• maffy

maffy

お互いの定休が決まってたらそうするしかないですよね(*´-`)お互いひとりの時間も出来るし…。家族で出かける時だけでいいと私は思うのですが主人は毎週家族全員での時間が欲しいようです。
    ありがとうございます!

• 1月31日
  • K A NA

K A NA

素敵な御主人ですね〜♡
    うちは毎週月曜は絶対私が定時あがりで、2人で保育園にお迎えに行って、外食か主人が料理を作ってるかです(。ò ∀ ó。)
    あとは朝がのんびりなので、毎朝皆で保育園行きます!

お互い負担のない感じで御家族の時間が確保出来るといいですね〜

• 1月31日